繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

抢红包引发的翻身仗

2017-07-31 16:00 来源: 侨报网 作者: 蒋 勤 编辑: 苏晚 字号:【

这几年身在美国看中国,微信里听着国内亲友们不时冒出的各种新名词,有一种感觉他们好似生活在一个我越来越陌生的新世界。好比我们原来结伴而行,突然一辆车驶来,他们上了车我却没有,然后就眼睁睁看着他们呼啸间跑远了,只留我怔怔地愣在当地。

image

能了解到国内日新月异的变化,真要多谢微信。除了通过朋友圈观摩国内亲友各种新生活方式之外,微信的抢红包功能也让我格外喜爱。可是不知为何,今年四五月的时候,我突然发现自己再也抢不了红包了,说是我的账号没连国内银行卡,而此银行卡又必须与国内手机挂钩,于是我每次只好眼睁睁看着大家抢得火热,而自己索性连他们抢到多少都看不到,别提多郁闷了。所有人当中,数我中学群里的宓同学最为慷慨大方。不愧为当年谷歌的中国第一人,现在又作为光速创投的合伙人在中国顶级投资人排行榜上名列前茅,他每次群里一发就是一百个红包,大伙压根都抢不完。在我只能旁观的那几月里他就发了三次,有几个同学看我在边上急得跳脚,就给我看TA们抢的数目,100多块60来块都有,看我艳羡的样子,有的说仨红包的总数分我一半,有的说某一次抢到那个算替我抢的。到后来宓同学都来安抚我,许诺说等我到上海搞定手机和银行卡之后,立马就给我单独发个专项红包……好吧,红包们在召唤,我不由下定决心要排除万难,回国后的首要任务就是要让自己的微信赶紧可以接收哗哗而来的红包。

没说的,前一晚到上海,第二天我大学同学就带我去一家联通营业厅,麻利地办好了上海的手机号。晚上顾同学请我和一些中学同学吃饭,庆祝他和秦同学一起出了一本新书《亲身体尝…——互联网思维下的消费者保护》。我这俩同学也真是有意思,复旦本科时一个念经济一个念法律,到硕士时商量好似的互相反一反,最后变成了一个法学硕士一个经济学硕士。现在他俩强强联手,倚靠互联网技术,提出了“亲身体尝法”。我手捧同学新书,对比自己光惦记红包的没出息劲,心里只有钦佩别人的份。

不管如何,手机号搞定成功一大半,接下来的那天早上我赶紧跑到开户银行把新办的手机号和银行帐号相连,我的微信就此成功绑定了银行卡。终于打开了宓同学发的专项红包,还额外多收了好几个同学发来的分享和慰问的红包,加起来真有好几百。这下又拿到真金白银的红包又感受到同学的友情,真是物质精神双丰收,心里绝对的美滋滋甜丝丝喜洋洋,之前好几月对红包“狗气煞”般的委屈终于烟消云散。两天后李同学请我带女儿一起去豫园绿波廊赴她家宴时,我和女儿高高兴兴在豫园拿着微信付款一路猛扫,买了礼品丝绸及各种小玩意,真的是把红包钱花个精光才真正实际行动兑现了同学们对我的美意。

扫码付款之外,我还琢磨着尝试了其他小程序,出发去浙江那天,我就用滴滴打车很顺利地叫到车送去虹桥火车站。浙江回来的当天,王同学和她老公到金山北火车站接我和许同学直接到了江同学位于松江的高尔度假村,同学们打乒乓、骑马、大草坪上踢球疯闹,真的好像回到了中学时代。我们还穿上了最新版的班服,分干部式的有领Polo和群众式的无领T恤,我每样各订了一件,和聚会费用一起,我这回坚持着不要由谁请客,而是和大家一起均摊费用,最后数目出来,我用了微信转账功能,眨眼就把钱付了,不得不感叹新时代手机付款的轻松和强大。

最后在上海的几天里,恰逢高温天气,我懒得出门吃饭,就学着用“美团外卖”,天天手机上选好饭菜付了款,过半小时叮咚门铃响,就有人把热腾腾的饭菜送上门来。顺丰快递这次我也用到了,信封都不用准备,地址也不用手写,也是有人上门来取货,干净利落地就办好了。感受到了前所未有的方便,真觉得自己打了一场漂亮的翻身仗,一下从闭塞落后的农奴进化为拥有高度信息技术的现代人了。

返美的日子终于到来了,我打定主意必须要留下我的手机号,这样银行卡才能继续安全绑定微信账户,因此在王同学的建议下我去联通办了一个停机保号的服务,每月五块钱即可。下午抵达浦东机场准备上飞机时,虽然手机已停用了,但我iPad上的微信凭借机场Wi-Fi,照样抢到了陆同学发给大家买冷饮的红包,给这次回国行划上了完美的句号。

忍不住再次感叹人生的阴差阳错,当年一心要出国,哪里料到在美国好似一个大农村,因为人工贵又不方便,好多事不得不自力更生亲力亲为。从我自己学用缝纫机学做窗帘、到我老公自己装脱排油烟机及家里家外各种修修补补,每个人都被逼着有一双勤劳的手。反观国内,社会分工越来越精细,每次回上海别说不用做饭,连我头发都不用自己洗了,付10块钱往洗头椅子上一躺,就有人殷勤地帮我洗干净再帮忙吹干。感觉这才是现代化城市应该有的样子,所谓人人为我、我为人人,每个人分工协作做好自己擅长的部分,然后就可以安享别人为自己付出的专业服务,整个社会也因此高效运转,时代的先进性才得以充分的体现。

当然,这是我的想法。换我老公就觉得美国的日子安稳平静,丝毫没觉得不能用手机付款有啥不方便的。对他来说只要买好各种工具,用不着求人,人不烦我、我不烦人,自强自立就可以独挡一面变成生活能手。好吧,人和人就是不一样,我只能庆幸自己在国内有很多好同学好亲友,每次回国时有TA们伸出手把我拉上时代的快车,不掉队的感觉才真正让人愉快舒畅呢。

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(92)

人气

(64794)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表