繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国大米首次获准入华,卖点在哪里?

2017-08-01 07:37 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】继美国牛肉重返中国市场后,美国大米也首次获准进入中国。

maoi-fyinvyk2641801

根据中国商务部新闻发言人高峰对外发布的最新进展,目前两国已经就美国大米输华的检验检疫要求达成了一致,而这只是第一步。接下来的两步缺一不可:

一是有意对华出口大米的美国大米生产加工企业,需要经过美国政府注册,并向中国国家质检总局推荐。经中国质检总局认可的企业,可以对华出口大米。第二个步骤是为防止有害生物传入,美方需对获得资格的企业生产的输华大米进行熏蒸,熏蒸药物、方法等技术条件需要经过中方专家评估、确认。目前,第一个步骤已经完成。

虽然美国大米真正进入中国看来还要再等上几个月,但美国的粮商们已经高兴得奔走相告了。

美国大米协会主席兼CEO Betsy Ward称,现在工作的重点是支持中国检测者的成功访问,“我们等了十年,协议终于签订,我们的会员企业都急于满足中国消费者的要求,为他们提供安全、高质量的美国大米。”

但是,要知道大米是中国人最主要的粮食作物,约占粮食作物栽培面积的四分之一,大米显然是中国人最伟大的创造,早在7000年前,长江下游披着兽皮的先民们已经掌握了水稻种植技术。

中国人会认可美国大米么?先来看看美国粮商们面临的挑战。

根据美国农业部预测,中国在2017/18农业季将会进口约480万吨大米,按照去年中国稻谷产量2亿0693.4万吨计算,进口量仅占国内产量的4%左右。也就是说,从数量级上看,进口大米并不会对国内的稻谷格局产生实质性的影响。

彭博社评论指出,美国要想在中国市场分一杯羹仍然面临很大的挑战,美国的出口商将不得不和越南、泰国、巴基斯坦的大米竞争。这些国家是2016年中国最大的大米进口来源国,而且也是全球居前的大米出口国。美国只排到第五名。

那么从市场需求来说,进口美国大米,对中国国内大米市场的冲击是十分有限的。

而且,中国人在选购大米时,可是非常注重“出身”的。

中国人认东北大米,认五常大米,甚至现在认泰国大米,但美国大米并没有品牌,美国是规模化经营,大米在亚洲是传统种植农产品。

这样看来,即使美国大米进入中国占据了一席之地,短时间内影响不会很大。但即使如此,美国大米也是有卖点的!

首先,泰国大米、日本大米、越南大米,在进口大米并不鲜见的当下,美国大米的进入,让消费者又多了一种选择。

而且,美国稻米的单产高,品质良好。美国水稻栽培始于17世纪,只有300多年历史,但水稻育种颇有成就。令人瞩目的是,在主要出口国中,美国是全球水稻单产较高的国家,达到6吨/公顷左右,在多数年份比中国略高。

由于对稻米品质的高度重视,大部分美国稻米米质优异,碾磨品质好、外观漂亮,非常适合食米地区人们的爱好,在国际稻米市场上很有竞争力。

另一方面,美国人要把大米卖给中国这个拥有几千年稻米文化的国家,无异于要把“火锅卖给四川人”,把“老火汤卖给广东人”了。显然,没有两把刷子是不行的。美国农业的市场化程度很高,国际需求就是农业的指挥棒。美国各种农业协会的专业型会保证美国农民能否提供适销对路的产品。

剩下的,就要交给时间,和挑剔的“中国胃”去证明了。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告