繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

林郑月娥就任满月 各界好评 将赴北京

2017-08-01 21:04 来源: 侨报网综合 编辑: 三三 字号:【

侨报网综合讯】8月1日是林郑月娥就任香港特区行政长官满1个月的日子,香港各界人士普遍认为,林郑月娥与新一届政府开局良好。她也将于八月份访问多个内地城市,包括北京、上海、杭州及天津。

QQ截图20170802112016

香港特区行政长官林郑月娥。(来源:网络)

一个月前的7月1日上午,由中国国家主席习近平监誓,林郑月娥宣誓就任香港特别行政区第五任行政长官,她也成为香港回归以来首的位女性行政长官。

林郑月娥在就职典礼上致辞说,加强市民对特区政府的信任是本届政府的施政重点。竞选期间,她提出以管治新风格重建和谐社会。本届特区政府将在一系列社会议题上与立法会议员和社会各界加强沟通,尽力建立共识。

就任后第二天,林郑月娥穿梭香港岛、九龙及新界,走访社区,登门家访,共庆回归。

就任后第五天,林郑月娥出席特区立法会答问会,提出了四项措施改善行政立法关系,并公布50亿港元教育新资源的首阶段建议,首先推行8项、每年约36亿港元的措施。最终,36亿港元教育新资源的拨款获得通过。

据中新网报道,香港特区立法会第一大政团——民主建港协进联盟(民建联)主席李慧琼认为,林郑月娥上任后马上“落区”(到社区)、向立法会释放改善行政立法关系的诚意,证明她真心重视跟市民、立法会议员沟通,致力营造有商有量、互相信任的讨论氛围。这些都是香港市民乐见的。

中国全国港澳研究会理事、香港教育工作者联会前主席邓飞认为,36亿港元教育新资源拨款获得通过,具有双重意义,一是证明林郑月娥的竞选政纲“说得出,做得到”,解决教育界燃眉之急,让学校、教师和学生受益,同时反映她对教育的重视;二是为改善行政立法关系打下了良好的基础,为求同存异、建立共识作了一个良好示范。

进入7月中旬,面对香港夏季流感高峰期,林郑月娥带上口罩,巡视公立医院,并要求医院管理局制定方案,强调政府会提供足够资源;不足24小时,医管局便宣布推出一系列措施。

中国全国人大常委会委员范徐丽泰对此表示,林郑月娥与相关官员多次到医院为前线医护人员打气,还与私立医院达成协议,转介公立医院的病人到私立医院,意念创新,以往历届政府都未曾试过。

香港经济民生联盟主席卢伟国认为,从新一届政府上任1个月的表现,看得出林郑月娥是有理念的,而管治团队熟悉政府运作,作风务实,经常主动“落区”与市民沟通,表现稳定可取。在一些原则性问题上,林郑月娥与主要官员站得稳,不刻意讨好,予人务实的感觉。

中国全国港澳研究会香港特邀会员、香港资深时事评论员朱家健分析说,林郑月娥上任1个月来,形象亲民实干,施政有板有眼,急市民所急。她与其管治团队努力营造良好的社会气氛,社会各界须珍而重之,宜求同存异、谋求共识。

由此看来,林郑月娥在过去1个月内,她与其新班子的表现获得了香港各界人士的普遍认可。

据香港《大公报》报道,林郑月娥8月6日下午出发前往北京,拜访中央部委和其他机构,就双方共同关心的议题交换意见,8月9日晚上返港。财政司司长陈茂波和商务及经济发展局局长邱腾华将参与北京部分行程。其他随行的官员包括行政长官办公室主任陈国基。

林郑月娥8月22日会前往上海,出席庆祝香港特别行政区成立二十周年晚宴,并于活动上致辞。在上海期间,她会与上海市领导会面。翌日,她会转往杭州进行拜访和参观活动。另外,林郑月娥将于8月26日至28日访问天津,出席第十三届全国运动会开幕仪式。其间,她会前往全运村探望香港运动员,并会观看香港队参加的赛事。

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告