繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

乐视及贾跃亭2.5亿资产遭冻结

2017-08-02 02:39 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合讯】围绕贾跃亭及乐视系的资产冻结仍在继续。中国裁判文书网8 月1 日公布的两份法律文书显示, 包括乐视控股、乐视网、贾跃亭家族3 方面共计2.5 亿元(人民币,下同)的资产,已被中国建设银行申请冻结。这一申请已获得法院的允许。截至7 月27 日贾跃亭所持有的乐视网股权已经被全部冻结。据乐视网7 月27 日披露的信息,贾跃亭持有乐视网5.24 亿股已经全部被冻结。

888786

乐视大厦大堂里讨债人搭起帐篷。上海澎湃新闻

建行加入乐视讨债大军 申请财产保全获批

越来越多的机构作为债主加入了向乐视“讨债”队伍中。据中国裁判文书网公布的两份裁定书显示,7 月24 日,建行北京光华支行分别以金融借款合同纠纷为由,向法院申请财产保全,请求查封、扣押或冻结乐视网、贾跃亭、乐视控股、贾跃民共计价值2.5 亿元的财产。

综合北京《新京报》、上海一财网报道,上述2.5 亿元财产中, 冻结银行存款的期限为一年,查封动产的期限为两年,查封不动产、冻结其他财产权的期限为三年。

值得注意的是,公开资料显示, 2015 年下半年,乐视与建设银行达成战略合作,获得授信支持。截至2016 年上半年末,建设银行授信总额度为4 亿元,已使用额度3.4 亿元。

根据此前乐视网公告,截至7 月27 日,贾跃亭直接所持公司股份被全部冻结。公告称,公司控股股东贾跃亭以及乐视控股合计持有5.24 亿股,占公司总股本的比例为26.27%,其中贾跃亭直接持有乐视网5.12 亿股,占公司总股本25.67%,直接持有乐视网股份被冻结5.12 亿股,占公司总股本的比例为25.67%,直接持有乐视网股份被轮候冻结数量占公司总股本的193.92%。公司称,贾跃亭所持公司股份被冻结与公司本身无关, 对贾跃亭公司控制权影响暂无法判断,不会影响公司正常生产经营与管理,也不会导致公司股权分布不具备上市条件。

在此次股份冻结之前,招商银行上海川北支行在2017 年6 月26 日请求冻结乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京) 有限公司、乐视控股、贾跃亭、甘薇名下银行存款共计12.37 亿元, 或查封、扣押其他等值财产,并以自身财产提供了信用担保。该请求也获得了法院裁定,决定立即冻结贾跃亭等相应资产。7 月3 日晚间, 招商银行对“冻结乐视12 亿资产” 做出官方回应称,申请资产保全后, 目前招行上海分行与乐视发生的业务风险处于可控状态,后续不排除与乐视通过友好协商的途径解决相关问题。

除建行外,乐视网还是华策影视最大欠款方,公司对西藏乐视网信息技术有限公司的应收账款余额约为3.68 亿元,其中因未播出剧目形成1.32 亿元,因已播出剧目形成2.36 亿元。对此,华策影视表示, 对于未播出剧目,公司拟重新向第三方进行发行,同时解除原发行合同。

此前,乐视还被爆出被讨百万推广费,据北京市海淀区法院官方消息,因认为未支付视频广告费用,北京昂然时代广告有限公司将乐视网信息技术(北京)股份有限公司诉至法院,要求其支付推广费及违约金共计101万余元。

不仅仅是乐视自身,由乐视担任第一大股东的酷派也遭到了平安银行的“催债”。7 月27 日,酷派公告称,已被平安银行深圳分行告上法庭,要求其偿还8000 万元的债务。

除此之外,乐视债务危机尚未解除甚至还影响到公司前员工,日前有社交媒体爆出,3 年前曾服务于乐视的员工,由于乐视经营风险带来的影响,其建设银行信用卡额度被调成1 元。

那些背负债务远走海外的老板们

贾跃亭的遭遇,与*ST 云网控股股东孟凯有几分相似。孟凯因债务问题,曾滞留海外长达两年半时间,期间其持有的上市公司股份被轮番司法冻结。上海市华荣律师事务所合伙人许峰表示,贾跃亭在海外的现状不会影响其名下资产遭到冻结的执行。

今年6月23 日,*ST 云网公告, 公司控股股东孟凯所持公司1.82 亿股股份,于6 月22 日被湖北省武汉市武昌区法院予以司法轮候冻结。*ST 云网一季度报显示,孟凯持有公司1.82 亿股股份,占公司总股本的22.70%,这意味着孟凯持有的上市公司股份均处于司法冻结状态。

在此次司法冻结以前,孟凯持有的*ST 云网股份已经先后多次被安徽、北京、湖南、深圳等地法院冻结。持有的上市公司股份被轮番冻结,孟凯则在海外遥控上市公司。

在此次出国之前,贾跃亭还有一次长期滞留海外的经历。2014 年6 月至12 月,贾跃亭曾在海外滞留半年之久,从而在当时引发了贾跃亭“逃离”中国的传言。

比贾跃亭、孟凯更早“负债” 远走海外的还有一位上市公司老板,超日太阳(已更名协鑫集成) 董事长倪开禄。2012 年底,有消息称当时已经离开中国数月的倪开禄系携款失踪,留下大额债务。随后公司公告称,倪开禄系在外催债,并于2013 年1 月返回了大陆。不过, 此事过后不久,超日太阳就因信披违规被证监会立案调查,并于2014 年进入破产重整。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论