繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国公布印军入侵中国领土事实 为何在此时?

2017-08-02 05:39 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】在中印边境对峙持续一个多月后,8月2日,中国外交部发表“印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场”文件。

文件称,截至7月底,印度仍有40多人和1台推土机在中国领土上非法滞留。

文件指出,中国和不丹都是主权独立国家,从上世纪80年代开始通过谈判协商解决边界问题,迄今已进行了24轮边界会谈,达成了广泛共识。两国虽未正式划界,但双方已对边境地区实施了联合勘察,对边境地区的实际情况和边界线走向存在基本共识。中不边界问题是中、不两国的事情,与印度无关。印度无权介入并阻挠中不边界谈判进程,更无权为不丹主张领土。

文件称,事件发生以来,中国本着最大善意,保持高度克制,努力通过外交渠道与印度沟通解决此次事件。但任何国家都不应低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心。中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。中方敦促印方立即将越界的边防部队撤回边界线印度一侧,并彻底调查此次非法越界行为,尽快妥善解决此次事件,恢复两国边境地区的和平与安宁。

那么,中国为何选择此时发布中印边境立场文件呢?

中国外交部发言人耿爽2日当天回应称,中方发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件,目的是向国际社会进一步说明此次印军越界事件的事实真相,全面阐述中国政府立场。中方这么做,是为了维护本国的领土主权,也是为了维护国际法的基本原则和国际关系的基本准则,维护公平和正义。中方相信,是非自有曲直,公道自在人心。

中国的专家们也对这份文件进行了解读。中国社会科学院亚太院南亚编辑部主任叶海林表示,中国外交部发布这一文件首先是要说明情况,把一段时间来印度的所作所为公之于众,这是外交斗争应有的态度。也为中国采取下一步行动,明确理由和依据。这预示着中国不可能坐视这个事情,我们已经仁至义尽了,该说的话都说了,该指出的道路也指出了。剩下的事情办不办,办有办的结果,不办有不办的结果。

清华大学国际战略研究院研究院钱峰表示,一个多月时间内,中国通过多种渠道,阐明了中方立场。但这个事件的前因后果主要通过碎片化的报道披露,外交部的这个文件展现了中方的立场和整个事件的发展过程。

钱峰认为,该文件最核心的意义在于以正视听,让国际舆论和正义力量以及国内民众等全面了解该事件的前因后果,表明中国在此问题上有理有据,使中国更好更有利地占据道德和法理高地。其次,也借此机会向印度发出严正警告。希望印度尽早悬崖勒马、化解危机,为地区和平创造良好环境。

至于文件中用到“侵入中国领土的说法”,钱峰称,该文件发布代表中国官方态度,是字斟句酌的。此次事件发生在已定界地区,与以往对峙有本质区别,印度此次严重违反国际法。中国政府很少用“侵入”一词,但用了就表明事态的严重性。

今年6月以来,由于印度军队介入中国与不丹在洞朗地区的边境争端,导致中印关系紧张。事件起因于中国工程人员在洞朗地区的筑路工程。

中国官方坚称,洞朗地区"自古以来就是中国的一部分",并指责印度军队跨境干涉的行为违背了1890年的中英藏印条约。该条约曾确定中印锡金段边境不存在争议。

但印度军队则跨越边境进入中国与不丹的争议地区,与中国军队进行非武装对峙。印度同不丹之间存在着特殊的保护国关系。根据两国于1949年签订的条约,不丹的外交事务要接受印度的"指导";虽然该条约在2007年被新协议取代,但不丹的外交与军事依然高度受制于印度。

上海复旦大学国际问题研究院副院长在接受法新社采访时说,印度方面越境干涉中不争端,主要是担心中方在洞朗地区修建的道路可以对印度的"鸡脖子地带"形成巨大的威胁,在战争状态下可以切断印度主体与东北部七邦的联系。

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告