繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普签署制裁法案 声明表达不满

2017-08-02 18:20 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报记者徐一凡8月2日华盛顿报道】8月2日,美国总统特朗普签署了美国对伊朗、朝鲜、俄罗斯进行新经济制裁的法案。在签署后的声明中,特朗普称自己赞成采取强硬手段惩罚和制止德黑兰与平壤的不良行为,也清楚地支持美国不会容忍对本国民主进程的干扰。但他指出这一制裁法案存在“严重缺陷”(seriously flawed),限制了行政部门的灵活性,可能造成其他不良结果。

161107120239-01-trump-parry-super-169

特朗普今天签署的法案中,对伊朗、朝鲜加大制裁几乎是白宫和国会的共识。特朗普也在声明中不止一次指出,法案向伊朗、朝鲜传达了他们的危险、破坏性活动必须停止的信息。但是,以干涉美国大选、吞并克里米亚的“罪名”对俄罗斯进行经济制裁,并不符合特朗普“改善与和俄罗斯关系”的希望和承诺,也已经引起了俄罗斯方面的反弹。但是,鉴于众议院已经以压倒性多数通过了该法案,特朗普本人又处于“通俄门”仍在发酵并已经涉及其亲信的尴尬境地,因此特朗普还是签署了这一法案。

从签署法案后的声明可以看出,特朗普对这项法案并不完全赞同。他表示,这项法案刚刚诞生之时,他向国会表达了不满,主要集中在法案不正当地限制了行政权力,给美国公司不利处境,有损美国的欧盟盟友利益等。据特朗普介绍,行政部门与立法部门(国会)合作,改进了措辞,也让财政部在给予美国企业、居民和公司的日常许可方面有更大的灵活性。法案也采纳了欧盟盟友关于能源领域制裁的一些反馈意见;最终版本也确保了政府机构可以推迟对情报、国防领域实体的制裁,因为这些领域的制裁可能会对美国及盟友造成负面影响。即使有这些“进展”,特朗普依然批评该法案有“严重缺陷”,主要是侵犯了行政部门的谈判权力,限制了行政部门的灵活性,加大了美国取得有利于美国人民的交易的难度,而且可能会让中国、俄罗斯和朝鲜更加紧密地联系在一起。

特朗普强调美国《宪法》把外交权交给总统,这是个智慧的选择。虽然存在问题,但是他“为了国家的团结”签署这份法案。这份法案代表了美国人民的愿望,即俄罗斯采取步骤改善与美国的关系。特朗普还指出,希望美俄两国在重大的全球性问题上能够有合作,不再需要这些制裁。

在声明的最后,特朗普还特别表示,自己建立起一个真正的亿万美元的公司,这是他当选美国总统的一个重要原因。因此,“作为总统,和国会相比,可能我能和外国做出更好的交易”;言辞间显得颇为愤愤不平。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论