繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国一大学生求职疑遭传销害命 招聘网站监管引担忧

2017-08-03 00:46 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】北京时间2日,有自媒体报道,东北大学毕业生李文星通过BOSS直聘找工作,疑遭遇 “李鬼”公司陷“招聘骗局”殒命,引发舆论哗然。

据李文星求职期间在北京的室友称,7月14日,李文星尸体在天津静海区被发现。

574

找到李文星尸体的水坑(图片来源:北京时间)

443

李文星本人照片(图片来源:北京时间)

据《北京时间》消息,2日下午,天津公安局静海分局一工作人员证实了该消息,但称溺亡原因尚不清,通过尸体上的身份证联系上的家属,“山东德州警方协助的,通知他家人来辨认”。这位工作人员还称,“如果非意外死亡,我们会依据法律程序走刑事案件的”。

今年23岁的李文星出生于山东德州的一个农村家庭,去年刚从东北大学的资源勘查工程专业毕业。大学毕业后,李文星并不想找个与本专业有关的工作。最终,李文星通过互联网招聘平台“BOSS直聘”,拿到了一家名为“北京科蓝公司”的公司Offer。然而,家人和朋友发现,去公司“报到”后的李文星态度冷淡、频繁失联、多次借钱,出现种种反常的迹象。

有媒体指出,所谓的“北京科蓝公司”是一家冒名招聘的“李鬼”公司。该“李鬼”公司涉及到传销。家属也由李文星的怪异举动怀疑他陷入“招聘骗局”,加入传销组织并被害。

警方两周前已将李文星送去法医尸检,但目前还没有相关的信息反馈。

据《新京报》报道,8月2日下午,BOSS直聘回应称,7月28日,BOSS直聘获悉“李文星事件”后,第一时间与警方取得了联系。同时,BOSS直聘积极联系李文星家属了解情况,希望能够提供帮助。

BOSS直聘称,7月29日晚,BOSS直聘在公司与家属代表见面;家属代表提供了他与案情相关的信息。根据这些信息,BOSS直聘第一时间将有关的数据提取并保存,以便随时配合案件调查。“在一切水落石出之际,依据法律应当承担的一切责任,我们都愿意彻底承担。”

3日,BOSS直聘平台从凌晨开始进行全面调整,对于所有招聘者执行事先审核认证的流程。不久,在目前材料审核的基础上,还会采取如身份证、人脸识别更为准确的审核认证措施。

对于可能因误入传销黑窝而殒命的推测,网友纷纷给出了自己的看法。

@好名字都被叫完了w:南有广西北海,北有天津静海,传销黑窝。

@东浩君:这件事情必须重视,现在毕业的大学生,社会经验太少,非常容易上当受骗,很多非法人员就是利用年轻大学生的弱点,希望有关部门对招聘网站,招聘的手机app开发商,和入住招聘网站的公司,单位,进行有效监管,不要让刚出校门的大学生们心惊胆战地面对原本就很有压力的就业!

@灵异店小二 :58同城也要查一查。

@Tong立冬:国家能严查传销组织吗?传销这两个字多可怕知道吗?

@美的空气净化器:某求职网站要背锅了吧,毕业季来临了,孩子们找工作一定要看好公司信息,在水滴、国家企业征信上查好公司信息确认正常营业无风险之后再去面试。

据《澎湃新闻》报道,BOSS直聘对于平台上招聘商家的审查程序有一份《安全系统介绍》。其中包括“有问题的职位一经发现,会立即给予驳回和隐藏处理”“对用户设备、IP、职位描述、加密后聊天内容以及各类行为特征进行实时监控”“对出现问题的账户进行冻结封杀,最短反应速度达到毫秒级”。

在看起来比较严密的审查程序下,为何仍会出现传销公司?BOSS直聘相关负责人称,诈骗性的招聘广告是整个招聘平台行业的痛点,目前还没有办法彻底消灭掉。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告