繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

枪击中领馆华人曾是法官 女友称其患忧郁症

2017-08-03 01:21 来源: 侨报网 作者: 高睿 字号:【

【侨报记者高睿、邱晨现场报道】周二朝中国驻洛杉矶总领事馆办公楼连开18 枪后饮弹自尽的华人经调查被证实是圣盖博市居民张鑫(Larry Xin Zhang,音译),现年62 岁。案发当天上午,洛杉矶警局、圣盖博警局、联邦调查局(FBI)等多个执法部门一窝蜂地扑向张鑫的住处搜查取证,周围华裔邻居不知道发生了什么事情。

17

南加州圣盖博市海泽尔街178 号。侨报记者高睿摄

18

8 月2 日,海伦(左)在华裔男青年的陪伴下到张鑫的住处。侨报记者高睿摄

警方大阵仗搜查死者住处

侨报记者高睿报道,周二日早上,多个执法部门的警员聚集到圣盖博市海泽尔(Hazell)街178 号一栋平房,当天早晨向中国驻洛杉矶总领馆办公楼开枪乱射、随后饮弹自尽的张鑫就住在那里。

据隔壁邻居陈先生介绍,周二早上8 点半左右,一大批警察蜂拥而至,把海泽尔街178 号住宅围个水泄不通。从警车上的标志可以看出,他们分别来自洛杉矶警局、圣盖博警局和联调局等执法部门。一名警察向他借了一把梯子,从屋顶进入张鑫的房间。搜证工作一直持续到下午才结束。

陈先生说,上午搜证期间,张鑫女友海伦(Hellen)到了现场, 想向警方打听男友的案发情况,遭到警方拒绝。也许警方并不知道她是死者的女友,所以没有向她了解任何情况,她只好离开了现场。

周三上午,海伦在两名华裔男青年的陪伴下,又来到海泽尔街178 号,被正在现场采访的媒体记者撞上。海伦不等记者发问,哭泣着上车迅速离去。

据邻居介绍,张鑫住在178 号白色平房后面外接的一个房间内, 门口挂着一面崭新的美国国旗。国旗折叠的褶子还清晰可见,可见这面国旗挂出来没多久。陈先生曾亲眼看到张鑫不久前挂出这面国旗。

女友透露死者患有忧郁症

周二上午,海伦遭到办案执法人员的拒绝后,被正在现场的媒体记者团团包围。海伦虽然拒绝了采访,但还是向邻居陈先生透露了张鑫的一些信息。

她说,张鑫今年62 岁,一个人住在这里。她是张鑫的女友,但并未和他同居。张鑫有个儿子已经长大,独自住在外州。张鑫已经来美20 多年,1 年前才搬到海泽尔街178号后面的房子里。房东是华人医生,但并不住在这里,这里只住了张鑫一个人。张鑫来美前,在中国当过法官。

陈先生的母亲从海伦那里得知,张鑫来自中国东北,中等个头,身材不胖不瘦,案发前是一名中文老师,每天上午9 点离家,下午两点回来,生活很有规律。

海伦说,张鑫患有忧郁症,但不知道他有一把手枪。

陈先生说,案发前,他们并没有发现张鑫的情绪有什么异样,“他平时就是少言寡语,毫无表情,8 月1 日一早5 点我就被他的轿车发动机声音惊醒,当时还纳闷他怎么今天这么早就出门了?没想到这竟是他自杀前最后一次开车出门”。

陈先生回忆说,张鑫生前总是把房间打扫得干干净净,就像当兵的营房一样整整齐齐,他偶尔透过窗户看到张鑫坐在桌前用电脑。在美国出生的陈先生曾试着用英语和张鑫交流,但他听不懂。

中国驻洛总领馆更新枪击案声明

侨报记者邱晨报道。周三晚些时候,中国驻洛杉矶总领事馆在其官网上更新了它对8 月1 日早晨该馆办公楼遭不明身份男子枪击事件的声明。

总领馆的最新声明全文如下:

事发以来,我馆一直同美方保持密切沟通,敦促尽快破案,并及时向中方通报。同时按国际法有关规定,采取一切必要和有效措施确保总领馆馆舍及人员安全与尊严。

截至目前,警方尚未正式公布肇事者身份、年龄、国籍及动机等细节。

总领馆迄今一直维持正常工作运转。

15

警方用白色帐篷遮住张鑫的尸体。(目击者提供)

【侨报记者高睿8月2日洛杉矶报道】周三,中国驻洛杉矶总领事馆照常上班,并没有受到一天前圣盖博华裔居民张鑫在馆外开枪自杀案的影响。不过,总领馆官员对这个案件反应低调,侨务领事孙卫东面对媒体记者的提问,只说了一句“总领馆的表态已经在媒体公布”,之后就闪身进入了总领馆办公楼。

当日,前一天早晨遭到枪击的总领馆办公楼外墙上依然可以看见弹痕,门脸的大理石和二楼的玻璃窗散布着多个弹孔,被子弹打了个洞的总领馆牌匾已被摘下,留下个粘胶的痕迹清楚可见。

总领馆办公楼大门口的保安芬伦德(Furnlund)称,前一天案发时他不在班,所以躲过了一劫。被问到案发后是否心有余悸时,芬伦德说,这种场面他之前在其它公司站岗时也遇到过,“干我们这行的就应有随时遇到突发状况的心理准备”,所以不会因为这次枪击案而害怕和辞职。

周三下午两点左右,孙卫东在外面吃午饭后返回总领馆。面对记者的提问,他只说了一句“领馆对枪击案的表态已经在媒体公布”,没多说一句话就闪身进了总领馆办公楼。

总领馆其他官员对这起枪击案也是三缄其口,不回答任何有关问题。

记者上午拨打了洛杉矶县警局验尸办、洛杉矶警局和联邦调查局洛杉矶办公室的电话,得到的回答如出一辙:1,目前还不知自杀者的姓名和族裔;2,警方正在深入调查此案,所以不便透露更多细节;3,警方正在设法与死者家属取得联系,在没有得到家属同意的情况下,警方不会公布死者的姓名。

不过,记者经过多方打听,还是查到了死者的住处、姓名和华人身份,并拿到了死者横尸总领馆门前街头的照片。

据一个已经在总领馆对面人行道露宿5年的流浪汉透露,周二一大早,张鑫把汽车停在总领馆门前红色禁停区的路边,下车后从后备箱中拿出手枪,走到路中央,对着总领馆办公楼正面连续射击了18发子弹,之后饮弹自尽,倒在了路中央。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告