繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国士兵南海失踪 这事儿有三个疑点

2017-08-03 08:07 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】美国时间8月1日,美国海军第七舰队发表声明称,美国海军和日本海上自卫队的舰艇和飞机正在南海寻找一名失踪的美国海军士兵。这名水兵属于美国 “斯特塞姆”号驱逐舰。声明称,这艘驱逐舰当时正在南海“执行例行任务”。

据美国防务新闻报道,中国海军正在南海协助美国海军搜援。三名美国海军官方人士称,一直尾随着“斯特塞姆”号驱逐舰的两艘中国海军护卫舰现在也正在协助救援工作。

8月3日,中国国防部对此作出回应称:近日,一艘美国海军军舰在南海黄岩岛西南一百多海里处航行期间,一名水兵落水。在附近海域执行战备值班任务的中国海军柳州舰,本着人道主义精神并依据《海上意外相遇规则》与美方进行了行动协调。

目前为止,此次事件新闻在网络上成了刷屏热点,对于中国网民来说,这个消息怎么看都有种“熟悉的味道”。

“失踪”到底发生在什么海域?所谓“例行任务”到底是什么?为什么有日本自卫队舰机参与?中国互联网上,网友群情激愤,很多人想起了卢沟桥事变。

2

1

4

QQ图片20170803210651

中国网民评论

不仅中国网民觉得这事儿很奇怪,外国网民也在吐槽。

 网友russp1949:这次我确定他们先检查了轮机舱

 网友russp1949:这次我确定他们先检查了轮机舱

这名网友留言似乎道破了某个“天机”:“奥巴马8年内让美国卷入了至少7场战争:阿富汗、伊拉克、叙利亚、利比亚、也门、索马里和巴基斯坦”。

这名网友留言似乎道破了某个“天机”:“奥巴马8年内让美国卷入了至少7场战争:阿富汗、伊拉克、叙利亚、利比亚、也门、索马里和巴基斯坦”。图片来源:环球网

从网民的反应也可以看出,这件事出得实在是匪夷所思,事实上,美国并不是第一次在海上“丢人”了。

今年6月,一名美国海军士兵就曾在冲绳附近海域内“失踪”,美国搜救了50多个小时,最后发现该士兵躲在船上的轮机舱内。

那么这回是怎么回事儿呢?

《人民日报海外版》旗下公众号“侠客岛”认为,这次事件有迹可循,不得不让人怀疑,这次事件甚至可能是美日两国提前策划好的。

简单来说,这次事件至少有三处疑点:

首先要注意的是,该水兵所属船只曾进入中国中建岛12海里范围内。

7月2日,两名美国防务官员称,当日美国国防部派出一艘导弹驱逐舰(即“斯特塞姆”号)驶入中国南海西沙群岛的中建岛12海里范围内。中国外交部当时对美国驱逐舰擅自进入中国西沙群岛领海的行为予以谴责,并强烈敦促美方立即停止此类严重侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动。

“斯特塞姆”号

“斯特塞姆”号。图片来源:美国海军网

“斯特塞姆号”驱逐舰近两个月一直在南海活动。从新加坡媒体的报道看出,7月26日时,这艘船还在新加坡“保持部署状态”。以前美军在南海都是过航,有任务时候的临时部署,这个有向常态化部署的意思。

从7月26号到8月1号,也就是不到一周的时间。这艘船就出现在这片美国媒体口中“有争议”的水域中。据福克斯新闻报道,这次失踪事件发生在距离菲律宾苏比克湾以西140海里(260公里)的地方。

巧的是,中国的黄岩岛,离苏比克湾也就200公里左右。黄岩岛及其附近海域,向来是美军舰机对中国进行抵近侦察和军事威慑的一个重点区域。

第二个疑点就是,不仅事发地点可疑,这次事件发生前美国海军的动作现在想想也有些蹊跷。

5月24日,美国海军就在中国美济礁附近执行了所谓的“航行自由”行动;那次行动中,美国海军搞的是“营救落水人员”的演习。

所以,在美国耿耿于怀的地点、恰好有一名士兵落水,而这样的情节,还在过去的一两个月中反复上演?这巧合度确实太高了些。

第三个疑点,日本的反应也反常。

事件发生后,参与搜救的有“斯特塞姆号”、 还有美国的“夏威夷联合康复中心”,以及日本的“出云号”直升机驱逐舰(日本海上自卫队有史以来建造的最大的作战舰艇)和“涟”号驱逐舰。

但日本舰机的出现,未免过于“及时”和快速了。从距离上看,日本离那片海运离得很远。要知道,日本在南海并无常态化的力量部署,日本舰机也从来不敢效仿美军在南海搞些激烈动作。

“侠客岛”认为,这就不得不让人怀疑,这次事件甚至可能是美日两国提前策划好的,借机在所谓的争议海域搞一把联合巡航。事实上,美国已向日本多次提议一起在南海进行联合巡航。但日本虽然口头上积极响应,实际操作中还是有些保留,在南海采取的行动通常都位于敏感海域以外。

以上的推测也不能说完全是空穴来风,事实上,今年以来,虽然美国政府在南海的调门和舆论炒作处于相对克制状态,美国军方在南海的动作,却有不断升级之嫌。

5月24日,借“航行自由行动”之名,美国军舰在美济礁12海里内进行了“之”字形的机动(之前都是“无害通过”),并演练了营救落水士兵的行动;7月2日,美国又闯入了没有争议的西沙群岛领海。可见,不管是从频率还是强度上来说,美国海军在南海的“航行自由行动”都有增大之势。

不仅如此,美国空军也强化了在南海的行动。

观察人士2日对《环球时报》表示,从目前的信息看,这件事并不太清楚,甚至美军到底丢没丢人也无法判断。“这次丢人,也许下一次会丢船,或者丢架飞机。这次在南海丢,下次可能在东海丢。但无论怎么样,我们处理这件事的态度就是两个词:坚定和淡定。”

这位人士解释说,“坚定”指的是不论对方是找人,还是“自由航行”,甚至是演习。只要对方侵犯我国的领土主权,威胁到我国的安全利益,我们就要坚决反制,不会让其阴谋得逞。二是淡定。中国是一个发展中大国,但已经有相当强的综合国力和军事实力,所谓“海上卢沟桥事件”不可能发生。有些国家企图遏制中国的发展,搞些阴谋诡计,不值得奇怪。我们要保持淡定,无论是军事还是外交以及舆论,都不要被别人的招数扰乱了自己的节奏。在复杂局势下,中国在政治、经济、外交等各方面稳步发展才是最好的回答。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告