繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

章莹颖失踪谜团未解 华人校友讲述搜寻故事

2017-08-03 16:18 来源: 纽约时报中文网 作者: 曹莉 编辑: 逸清 字号:【

侨报网讯】据纽约时报中文网报道,距离来自中国的访问学者章莹颖在美国失踪已超过一个半月,伊利诺伊州当地的中国学生们仍在试图弄清楚到底发生了什么。

cc0d47ac-5acb-11e7-98d7-232f56a99798_1280x720_083236

图源:South China Morning Post

6月9日下午,刚到美国两个月的北京大学深圳研究院硕士毕业生章莹颖应约到伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)校外的一所公寓签订租房合同,在等候换乘公交的时候,她坐上了一辆黑色土星雅特(Saturn Astra)轿车,从此失去联系。6月30日警方宣布拘捕了28岁的嫌疑犯布伦特·克里斯滕森(Brendt Christensen),并认为章莹颖已遇害。克里斯滕森曾在伊利诺伊大学香槟分校最富盛名的物理系攻读博士,在被捕前为无业状态。参与调查的美国联邦调查局特工还指出,嫌犯曾在今年4月用手机访问了一个以绑架和虐待为主题的恋物癖论坛,并搜索了诱拐和绑架的内容。检方透露,被告还参加了6月底学校举行的声援章莹颖的活动,当时他已经处于警方的监控之下。监控录音显示,克里斯滕森曾向他人描述,在他违背章莹颖意愿控制她的情况下,她是如何反抗的。但7月20日,已被提起公诉的克里斯滕森在提审时坚称自己无罪。

中国学生是近年来美国校园里增长最迅速的一个群体,而伊利诺伊大学香槟分校也是吸引中国留学生最多的其中一所。有报道显示,该校有5000多名中国学生,占国际学生的半数以上。章莹颖的失踪震动了当地的中国学生和华人群体,让他们第一次感到危险离自己如此之近。当地的中国学生学者联合会(CSSA)和华协很快组织起来,协助警方寻找章莹颖。他们通过微信传播信息、组织志愿者,并制作了Finding Yingying(寻找莹颖)的网页,更新进度,还在Facebook、Twitter和微博上设立账号,呼吁人们关注此事。虽然随着时间流逝,希望愈加渺茫,他们却没有放弃。

最近,参与搜寻的伊利诺伊大学香槟分校博士生、来自湖南的冯礼理通过微信接受了纽约时报中文网的采访,谈了此事对中国学生的影响和寻找章莹颖的过程,以下采访经过编辑。

纽约时报中文网:你是怎么开始参与寻找章莹颖的?

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论