繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

专访《“萨德”的一切》作者:韩国成为最大受害方

2017-08-03 20:25 来源: 侨报网 作者: 赵春梅、王伶羽 字号:【

  【侨报记者赵春梅、王伶羽韩国报道】一条从“萨德”部署地星州伸至空中的长梯上,两名带着核背包的士兵正向上爬行,梯子的那头是一匹头戴美国国旗图案帽子的特洛伊木马,木马身上赫然写着“萨德”——这是《关于“萨德”的一切》一书的封面。

韩国安保人权专家、长期研究半岛问题的韩国民间组织“和平网络”代表郑旭植(音译)所著的《“萨德”的一切》,在韩国各界引起了不小的反响。书中详细讲述了“萨德”到底是什么,以及“萨德”能否抵御朝核威胁、是否提高了战争的可能性等内容。《侨报》记者在韩国首尔采访了郑旭植,揭开“萨德”的神秘面纱。

2

图为郑旭植在他的首尔办公室里。(侨报记者赵春梅 摄)

“萨德”真能拦截朝鲜导弹吗?缺乏说服力

首先,部署“萨德”的大前提就出现了错误。“萨德”系统是反导系统(MD)的一部分,(美国)本以为部署“萨德”可以制止拦截来自敌对国,比方说朝鲜的导弹攻击,但事实是部署“萨德”反导系统会加速朝鲜的核、导弹开发。

其次,尽管从一开始就对“萨德”保护韩国寄予很大的希望,但是“萨德”反导系统无法克服韩国地理上的规则。

南北韩相连,从南北韩停战线到釜山也就大约400-500km。韩国南北长度很短,意味着朝鲜有的是方法可以避开“萨德”。“萨德”的拦截高度范围为40km至150km,所以如果想躲避“萨德”的拦截,只需射在40km以下或者150km以上。

南北距离很短,使得将导弹射得快而低和快而高都十分容易。相反,如果距离长,导弹击中目标所需时间更长,也为探测并拦截导弹提供了更多的时间。

所以即使“萨德”本身具有相应的功能,但是从根本上无法克服韩国的地理特性,因此,用“萨德”反导系统拦截北韩核导弹的说法并没有说服力。

驻韩美军第八司令官7月11日称部署“萨德”可保护韩国南部1000万名韩国民众,是一种不负责任的言论。去年还说过可以保护2000万、3000万,今年又说可以保护1000万,那剩下的人怎么办?

第三,本来在韩国部署“萨德”,韩国应该是获利的,但是现在韩国却成了最大的受害方,比如中国对韩国的报复、韩中关系恶化、中美关系恶化,而朝鲜又巧妙地利用这种韩中、中美关系的恶化为自己博取利益。

既然特朗普政府说可以理解中国的担忧,那么美国本应该消除(由“萨德”引起的中韩之间)的误会,但是却迟迟不出面解释,于是便出现了韩国成了最大受害方的一种荒唐的局面。

目前看来日本是最大的受益国。因为“萨德”的部署,韩中关系受到打击,这是日本愿意见到的。其次,“萨德”保护韩国的作用虽小,却可以起到保护日本的作用,因为X雷达可以将探测到的情报传达到日本,技术上可以实现。

部署“萨德”就是为了韩美同盟  没有“萨德”也可以遏制朝鲜

如果第二次朝鲜战争爆发,那将是一次核战争。朝鲜和韩国均有可以使对方灭亡的军事力量。 即使没有“萨德”,韩美同盟也充分具备可以遏制朝鲜的实力。

韩国民间有的人认为,有“萨德”比没有要好。这些人认为虽然“萨德”在保护韩国方面是不完美的,但是至少也可以起到很小的作用,有胜于无。

从韩国的立场看是没有部署“萨德”的合理性的。“萨德”的X波段雷达可与其他反导系统相联动,比如部署在日本、夏威夷、美国本土的反导系统。

从美国的立场来看,离朝鲜、中国、俄罗斯部分地区最近的国家是韩国,在韩国部署萨德可以起到一定“早期报警”的作用,即通过部署在韩国的萨德雷达探测这些国家的导弹发射情报,并将其传达到各个地区的美军基地。

从这个层面来看,部署“萨德”对美国来说有一种战略性意义。而韩国部署“萨德”的根本目的是为了韩美同盟。

但原本韩美同盟应该是维护安全的手段,现在却似乎越来越有些加重韩国安全威胁的层面。对于这部分应该进行相应的修正,但并不意味着要破坏韩美同盟。

事实上,同盟本身就不是一件好事,因为同盟的存在是以共同的敌人为前提的。本来韩美的共同敌人是朝鲜,现在中国也成了潜在的敌人,这对于韩国来说并不是一件好事。

对于韩国来说和各方都和平相处才是正确的道路。未来应该尽量自然地减少对韩美同盟的依赖。

另外,中国人民解放军也有可能会精密打击部署萨德的星州,因为一个本来用来拦截核导弹的巨大的反导系统被用来监视中国,触犯到了中国的核心利益,中国不可能坐视不管。

“萨德”对中国的影响主要来自雷达

对于雷达的探测范围具体是多少,美国并没有明确说明。韩国方面的说法是800km,而美国一些文书中的说法有的则是1000km以上,具体能达到多远并没有公开说明。

而且雷达的技能是不断进化的。800km探测范围的雷达指的是“终端”模式(terminal),而另外一种“前方”模式(forward)雷达的探测范围据说可以达到3000km。

从“终端”模式转换成“前方”模式十分快捷,以前需要8小时,但随着雷达不断进化,转换速度也可以变得非常快,甚至可以二者兼容。这也是中国反对部署“萨德”的最大的理由。

但根据国际法,中国并没有可以拒绝这种雷达监视的权利。

但是假如中国和美国发生武力冲突,而部署在韩国的“萨德”一旦被赋予监视的功能,作为第三国的韩国就相当于是对中国进行了敌对行为,而根据国际法,中国也可以对韩国采取相应措施。

其次,中国也会有这样的担忧:部署“萨德”可以强化韩美同盟,以及加速韩美日三国同盟。

另外,就像刚才提到的,部署“萨德”会加速朝鲜开发核导弹,这也会增加中国的烦恼。

本来在敦促朝鲜无核化方面中国就备受压力,而部署“萨德”会加速北韩核导弹开发这一点会更令中国头疼。

最后,部署“萨德”也会强化美国的反导系统(MD),同时削弱中国对美国的核威慑力。

“萨德”反导实验次次成功,但并无实际意义

(这次试验)并不是“地对地”的弹道导弹(surface to surface ballistic missile),而是“空对地”的导弹(air to surface missile),即只需拦截飞来的导弹即可,没有人能确定(“萨德”反导系统)在实战中是否能准确拦截(从不知何方飞来的导弹),因为一次也没有发生过实战,也不能发生实战。

当然为了面子美国也不会让实验失败,而且他们(美国)又希望提高“萨德”系统的销量,一旦实验失败,会在很大程度上影响到他们的生意。

而且从距离上来看,夏威夷与阿拉斯加的距离比韩国南北长度要远很多,这种长距离也为探测和拦截导弹提供了足够的时间。

美国声称自己拦截导弹实验14次成功,但在那种实验中导弹发射方与拦截方都是提前设定好,并且事先告知导弹发射方位,从而进行拦截。但是在实战中不可能被提前告知导弹的发射方位以及时间,充满未知。

“萨德”本身存在缺陷。 受天气影响较大,天气不好的时候不利于正常驱动。很难区分真正的弹头和假的“诱饵”弹头。这也会影响“萨德”的反导功效,因为当真假弹头一同发射来时,很难辨认哪些是真的弹头,哪些是假的。

同时,即便是美国已经公布的关于“萨德”的数据也存在很多问题。打个比方,就好比美国在进行“保险诈骗”:一个卖保险的人过来跟你说如果买他的保险会有这样或那样的好处,还会给你看相关的条款,于是你就有可能买他的保险,但是这事实上是有一定欺骗性质在里面的。

我研究“萨德”,有一些是从常识出发来考证。至于关于雷达和“萨德”的用途主要看了美国官方的资料。

至于韩国政府,我目前也不清楚美国给了韩国多少正确的“萨德”资料,美国方面的也是各方说法不同。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告