繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国国防部:中方克制不是没有底线

2017-08-04 01:06 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】印军越界事件已经持续一个多月,北京时间3 日上午至4 日凌晨,中国外交部、国防部、中国驻印度大使馆以及新华社 、《解放军报》、《人民日报》等6 个国家部委和机构先后就印方越界事件发声。中国国防部网站3 日深夜刊出国防部新闻发言人任国强的谈话。任国强称,中国的克制不是没有底线,中国军队将坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益。他强烈要求印方立即将越界边防部队撤回边界线印度一侧。

同日,中国外交部发言人耿爽强调,中方施工提前通报两次, 印方未做任何反馈,印军越界“绝不是为了和平”。另外,中国驻印使馆向印媒吹风时表示,印方不要低估中国捍卫领土主权的决心。

JJ080406

中国国防部新闻发言人任国强资料图。中新社

JJ080410

“印方要打消以拖待变的幻想”

中国国防部新闻发言人任国强3 日就印度边防部队非法越界进入中国领土发表谈话。

综合中国国防部网站、香港《大公报》报道,任国强称,8 月2 日, 中国外交部公布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件。6 月18 日,印度边防部队非法越界进入中国境内阻挠中方的修路活动。截至目前,印边防部队仍有人员和机械非法滞留在中国领土上。印方行为严重侵犯中国主权和领土完整,违反1890 年《中英会议藏印条约》, 违反《联合国宪章》,是对国际法基本原则和国际关系基本准则的粗暴践踏,性质非常严重。

任国强表示,事件发生以来, 中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态。中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。但善意不是没有原则,克制不是没有底线。印方要打消任何以拖待变的幻想。任何国家都不应低估中国军队履行保卫和平之责的信心和能力,都不应低估中国军队维护国家主权、安全、发展利益的决心和意志。中国军队将坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益。

任国强强调,我们强烈要求印方立即将越界的边防部队撤回边界线印度一侧,尽快妥善解决此次事件,恢复两国边境地区的和平与安宁。

这是在7 月24 日国防部发言人吴谦大校以“撼山易,撼解放军难”的强烈语句,要求越界印军立即撤回边界印方一侧之后,国防部再次就印军越界事件放重话。

印军越界“绝不是为了和平”

中国外交部发言人耿爽3 日再就印军越界事件答记者问时表示, 印军不论多少人员非法越界并滞留在中国境内,其性质都是对中国领土主权的严重侵犯,严重违反《联合国宪章》,构成国际不法行为,印方应为此承担相应的责任。

中新社报道,耿爽介绍,6 月16 日,中方在中印边界锡金段中方一侧的洞朗地区进行道路施工,目的是为了改善当地的交通,便利当地牧民放牧和边防部队巡逻。这是中方在自己领土上的正常活动,完全正当合法。

耿爽说,中方出于善意,分别于5 月18 日和6 月8 日通过边防会晤机制两次向印方提前作了通报,印方未做任何反馈。6 月18 日, 印度边防部队270 余人携带武器、连同2 台推土机,在多卡拉山口悍然越过锡金段边界线100 多米,进入中国境内阻挠中方的修路活动。截至8 月2 日下午,印军仍有48 人连同1 台推土机非法滞留在中国领土上。此外,印军还有大量武装人员集结在边界线上和边界线印方一侧。

耿爽说,洞朗地区位于1890 年《中英会议藏印条约》规定的边界线中方一侧。印度边防部队从边界线印方一侧进入中国领土,其非法越界行为事实清楚,不容否认。印方无视中印间现有的相关机制和渠道,在未与中方进行任何沟通的情况下,直接派边防部队携带武器和装备越界进入中国领土并滞留不撤,其行为不负责任、不计后果。

有记者问,作为对中方8 月2 日发布立场文件的回应,印度外交部表示印中边境地区的和平与安宁是两国关系顺利发展的重要前提,请问中方有何评论?

对此,耿爽指出,印方现在言必称“和平”,我们不仅要听其言, 更要观其行。中方认为,有关事实不容忽视:

第一,印方在中方出于善意, 于5 月18 日和6 月8 日两次提前通报印方的情况下,在长达1 个月的时间里从未通过任何渠道向中方反馈任何信息,反而直接于6 月18 日派遣武装人员和装备越界阻挠, 这绝不是为了和平。

第二,事件发生至今已经1 个多月,印方不仅仍非法滞留在中国领土上,还在后方整修道路,囤积物资,集结大量武装人员,这绝不是为了和平。

第三,在印方非法越界事实确凿的情况下,印方非但不深刻反省错误,反而炮制所谓“安全关切”、“三国交界点问题”、“应不丹要求” 等种种奇谈怪论,为自己的错误行径寻找借口,这绝不是为了和平。

第四,印方在中方多次外交交涉下,不仅拒不撤出越界人员和装备,反而向中方提出无理要求,毫无解决问题的诚意,这绝不是为了和平。

“如果印方真的珍视和平,就应该立即把非法越界人员撤回到边界线印方一侧。”耿爽表示。

“不要低估中国捍卫领土主权的决心”

3 日,中国驻印度使馆刘劲松公使在使馆向《印度教徒报》、《新印度时报》、《亚洲世纪报》、《德干先驱报》和“火线”网站记者吹风并答问,全面介绍中国外交部2 日发表的《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》。

中国驻印度使馆网站消息称, 刘劲松指出,立场文件从历史、法理、国际关系等各个角度,权威、全面、严肃地阐述了中方对印军越界事件的立场。之所以要发表这一文件,一是因为国际社会包括印各界人士希望了解事件的来龙去脉、是非曲直和现实情况,希望知晓中国政府系统完整的立场及其缘由,希望在此基础上思考解决此次事件的正确路径。二是一段时间以来, 印方一些人士炮制了各种站不住的理由,混淆视听,为印军非法越界编造借口,印外交部还于6 月30 日发表了一个声明,中方必须以正视听。三是印军侵入中国领土已逾一个半月,迄今仍有48 名印方军人和1 台推土机非法滞留。鉴于印方没有采取任何实际行动纠正错误,中方必须再次敦促印方立即无条件撤出越界边防部队,敦促印方不要低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心。中方这么做,也为维护国际法秩序和国际关系准则,维护国际正义。立场文件用严谨、负责的语言及事实,回应了国际社会的期待,回答了一些印度朋友的提问,希望印各界朋友重视和研究。

新华社忠告印度:不要强词夺理、胡搅蛮缠

新华社3 日发表时评表示,想送印度三点“忠告”:一是希望印度不要强词夺理,不要胡搅蛮缠。二是希望印度尽快老老实实退回去。三是希望印度不要执意挑衅中国,与中国为敌没有好下场。

文章称,在21 世纪的今天, 一国军队悍然越过无争议的国界, 并长时间驻留在他国领土上,极为罕见。而且,印度还倒打一耙,炮制种种站不住脚的理由,为印军非法越界行为编造种种借口,让人“大开眼界”。需要提醒印度方面的是, 针对印军越界这一蛮横无理、藐视国际法基本原则的行径,外交部的立场文件已将其定性为“侵入中国的领土,侵犯中国的领土主权”, 性质极其严重,带有警告的意味。

中国人向来讲究先礼后兵,中国珍视边境地区的和平与稳定,一直本着最大善意,保持高度克制,但印度不要错误理解中国方面的克制。外交部的文件意味着中方把该说的话都说了,已经仁至义尽,球在印度那边,且看新德里如何踢。

中国人民解放军建军90 年的历史证明,任何试图与解放军掰腕子的对手都没有好果子吃。中国不惹事更不怕事,人民解放军有能力、有信心打败一切来犯之敌。

文章最后强调,是非自有曲直, 公道自在人心。希望印度方面从两国关系大局和两国人民福祉出发,尽快撤回军队,不要执迷不悟,不要误判形势,一意孤行只会导致更加严重的后果。

《人民日报》:印方用新错取代旧错,无理搅三分

《人民日报》4 日发表题为《揭露印军非法越界真相》的文章指出, 此次印方越界事件的非法性质十分明确。中国努力通过外交渠道与印度沟通解决此次事件,但任何国家都不应低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心,中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。

文章称,非法越界事件发生以来,印方不仅无视中方克制、拒不纠正错误,其官方人士和媒体还通过炮制各种站不住脚的理由,为印军非法越界行为编造借口——“越界是出于安全关切”“洞朗属中国与不丹争议领土”“中方愿谈‘早期收获’就表明存在争议”……印方观点不断变化,用新错取代旧错, 实则无理搅三分。

其一,印方所谓非法越界是出于“安全关切”的说法,明显站不住脚。其二,印方渲染洞朗属中国与不丹争议领土,与事实不符,更是法所不容。其三,印度有声音炒作所谓中方就锡金段边界同印方探讨实现解决边界问题的“早期收获”,说明该段边界存在争议,纯属狡辩之词。

印度媒体和官方回应频次少 或怕贼喊捉贼尴尬

在中印边界对峙发生以来,中方频繁的对事件发出立场清晰坚定的声音,包括国防部有三次回应, 外交部截止到目前就已经回应了16 次。相较而言,印度方面则沉默许多。

大陆央视4 日报道,印方不管是媒体报道还是官方正面回应,都不算多,这是比较反常的情况。有分析人士认为原因可能有两个,第一个就是印度他们可能认为大肆宣传是不妥的,首先就是印方非法越界,他们再继续大肆宣传就会陷入一种贼喊捉贼的尴尬,另外就是可能印度官方也不想让这个事件升级到一个不好收拾的场面。

在印度的官方发声途径中,外交部的例行记者会是回应中印边界对峙,以及回应中方声音最主要的途径。而在这些场合印度的回应并无实质内容。

印度外交部长斯瓦拉杰在7 月20日,在印度议会里边宣称中印边界对峙上,所有其他国家都支持印度的立场。但在27 日例行记者会上,有印度记者就这一问题向巴格雷提问,巴格雷的回答并没有给出正面的回答,也并没有罗列出一些具体的国家。

据悉,印度外交部在每周四下午都会举行例行的记者会,3 日的发布会临时取消改期。外界分析任务,可能因为外交部还没有准备好如何应对中方发布长达12 页的立场文件。

印媒在关注着中方发出强硬声音的同时,也不断透露出印度官方的态度。根据印度《金融快报》7 月21 日的报道,“印度官员表示, 为确保对峙不升级为冲突,两国外交人员目前正在采取‘秘密外交’ 处理边界对峙一事,印度驻华大使正寻找途径,使双方都从对峙的路上后退,同时不伤及颜面。”

7 月31 日,印度媒体刊文提出疑虑:“我们准备好与中国经年累月地对峙了吗?我们有没有准备体面撤退的预案呢?”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告