繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美兵南海落水 中国军舰搜救

2017-08-04 01:21 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】中国国防部3 日称,近日,一艘美国海军军舰在南海黄岩岛西南100 多海里处航行期间,一名水兵落水。在附近海域执行战备值班任务的中国海军柳州舰,本着人道主义精神并依据《海上意外相遇规则》与美方进行了行动协调。

XW080404

协助救援美军落水水兵的中国海军柳州舰。(资料图/ 中新社

中国国防部:柳州舰与美方进行行动协调

中国国防部网站3 日发布国防部新闻局答记者问消息。有记者问, 美海军匿名官员当日称,正在南中国海航行的美海军军舰上一名水兵落水后,附近的一艘中国海军舰艇加入了搜救行动,并称这是美中海军依据《海上意外相遇规则》良性互动的很好例子。

对此,中国国防部回应称,近日,一艘美国海军军舰在南海黄岩岛西南一百多海里处航行期间,一名水兵落水。在附近海域执行战备值班任务的中国海军柳州舰,本着人道主义精神并依据《海上意外相遇规则》与美方进行了行动协调。

CNN 本月1 日报道,一名隶属美国海军“斯特塞姆”号驱逐舰的美军士兵,于当地时间当天上午9 时左右被报告失踪。美国海军发布声明称,该艘驱逐舰当时正在南海“执行例行任务”。随后,日本海上自卫队加入搜救。

此外,美国《防务新闻》援引3 名美国海军人士消息称,两艘中国海军护卫舰正在协助救援工作。美军匿名军官称,中国的合作是包括中国在内的区域国家签署的《海上意外相遇规则》的一次成功实施,“我认为这是与中方增进积极互动而受益的很好例证”。

事发海域为中国搜救责任区

事发海域黄岩岛西南100 多海里处确为中国搜救责任区。

《北京青年报》报道,1985 年, 国际海事组织(IMO)在划定各国海上搜救责任区时,明确中国及中国香港在南中国海海域的海上搜救责任区。而中国国防部消息中提到的《海上意外相遇规则》是在2014 年中国海军首次承办的第14 届西太平洋海军论坛年会上获得通过的。该规则是指,当各国海军舰艇或航空器在不期相遇时,应采取哪些安全措施和手段减少相互干扰和不确定性,以便进行通信。规则对海军舰机的法律地位、权利义务和海上意外相遇时的海上安全程序、通信程序、信号简语、基本机动指南等都做了规定。

“这项规则的通过进一步促进了各国海军间的交流,减少误判,避免在公海活动时发生相互干扰、碰撞等事件。”中国海军军事学术研究所研究员张军社说。

这并不是美国海军近期在亚太地区第一次搜寻失踪士兵。今年6 月,美军“希洛”号导弹巡洋舰一名士兵在冲绳附近海域被报告失踪,随后美军搜寻了50 个小时。戏剧性的结果是,几天后人们发现该水兵躲在军舰的一个轮机舱内。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告