繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国首艘国产航母开始动力测试

2017-08-04 01:21 字号:【

【侨报综合讯】在解放军成立90 周年之际,一大批新型三军武器装备集中亮相,引发海内外对中国国防装备的关注。今年4 26 日下水的首艘中国国产航空母舰也一直是各界关注的热点。据中国首艘国产航母研制总指挥胡问鸣介绍,目前该航母建造进展顺利,并已经开始了动力系统的测试。

XW080401

今年4月26日,中国首艘001A 型国产航母在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式,标志着中国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。如今,该航母已经开始了动力系统测试。(资料图/ 中新社

首艘国产航母建造进度提前

4 月26 日下水的中国首艘001A 型国产航母目前已经开始了动力系统测试。

*后续将进行系泊试验、海上试验

大陆央视3 日报道,首艘中国国产航母研制总指挥胡问鸣介绍, 该航母建造进展顺利,相信下个月能开始系泊试验,“这也会比我们整个进度有所提前”。

胡问鸣介绍,航母的建造分为开工、下水,系泊试验和海上试验,以及最终交付部队四个节点。在完成设备安装后,首艘国产航母将进入系泊试验阶段,以验证航母上的设备是否满足船舶设计等要求,为未来海上试验做准备。

“系泊试验开始,也就是说, 它的发动机电力供应能够自主了。我相信我们在下个月,能够提前进入到这个阶段。交付之前,我们还要到海上去做各种系统的试验,包括舰机试配性,包括我们的武器系统,这些需要在海上航行时进行试验。”胡问鸣介绍。

*水下部分优化 航行性能更强

胡问鸣介绍,中国首艘001A 型国产航母和辽宁舰一样采用了滑跃起飞的飞行甲板,船头有一个上翘的角度,在舰载机升空的最后阶段能给舰载机助一把力。该飞行甲板的尺寸和角度和辽宁舰是一样的,这让飞行员在辽宁舰上完成训练后,在中国国产航母上也能适应起飞降落任务。

此外,中国首艘国产航母的水下部分做了很大的优化,有比辽宁舰更强的航行性能,这一点在未来海上试验当中也会表现得更加淋漓尽致。

航空母舰的建造是一个巨大的系统工程,胡问鸣介绍,最高峰时在中国国产航母上工作的人员就超过5000 人。中国首艘国产航母研制工作涉及532 家配套单位,其中非军工的社会配套单位达412 家, 包括国有企业,民营企业、科研院所甚至高等院校。

中国军工企业负责人曾透露, 中国首艘国产航母的威力强于日本的直升机航母。而且,它从开建到4 月26 号下水,仅用不到26 个月,比国外同类型航母建造周期缩短近一半。

胡问鸣透露,中国第一艘国产航母除了自主设计、建造以外,一级配套系统也全部是国产化的,标志着中国具备了完整的,自主研发设计建造和工程管理的能力。

在此前,中国的首艘航母平台辽宁舰已经交付人民海军投入训练和科研工作。胡问鸣表示,新建的首艘国产航母将在辽宁舰的研制和使用基础上更进一步,跻身世界先进航母行列。

与此同时,通过中国首艘国产航母的研发,中国也建立起了一支航母研发的人才队伍,平均年龄在36 岁。

军事专家:航母建造进展顺利,从下水到服役至少需两年

据北京《新京报》报道,中国海军军事学术研究所研究员李杰表示,从公开信息看,中国国产航母建造进展情况很好。根据规律,从下水到服役至少需要两年。

李杰解释,动力系统是航母至关重要的一个系统,动力系统测试成功,说明航母具备了海上试验的基础。接下来的系泊试验也将在码头上进行,主要对航母上安装的导航、通信、雷达等一系列机电设备和其他系统进行调试。

最后一阶段的海上试验,将在海上航行中检验航母的综合能力。

北京《环球军事》杂志曾发表文章介绍,海上测试的时间依据建造经验、技术难度、使用经验而定,航母通常要进行长时间的海上试验,有的还要反复进行。法国的“戴高乐”号航母海试时间为4 年,美国航母海试时间一般也要1 至2年, 这还不包括航母编队的测试和其他磨合时间。

美国最新型核动力航母“福特” 号今年4 月开始海试,7 月份便服役。李杰认为,“福特”号的海试较仓促,导致了“带病服役”,非常不正常。李杰表示,海试是航母服役前最重要的试验阶段,要严格把关,把所有潜在的问题提前解决。

胡问鸣透露,中国国产航母的系泊试验会比整个进度有所提前。

梳理2000年后下水并已正式服役的全球航空母舰可以发现,从下水到服役的间隔时间都在2 年至4 年之间:

美国“里根”号,2001 年3 月4 日下水,2003 年07 月12 日服役。用时2 年4 个月。

意大利“加富尔”号,2004 年7 月20 日下水,2008 年3 月27 日服役。用时3 年8 个月。

美国“ 布什” 号,2006年10 月9 日下水,2009 年1 月10 日服役。用时2 年3 个月。

美国“ 福特” 号,2013年11 月9 日下水,2017 年7 月22 日服役。用时3 年8 个月。

海军研究院专家尹卓表示,中国国产航母从下水后还有很多工作要做,整个后续工作大概需要至少2 年时间。

李杰认为,中国国产航母的服役时间也要遵循航母建造的基本规律,根据公开信息来看,建造进度还是比较顺利的。按惯例,正式服役时,中国001A 型国产航母也将获得正式命名。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告