繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

华裔女作家教你如何从写作中找到自我

2017-08-04 18:31 来源: 侨报网 编辑: 陈沉 字号:【

侨报网编译陈沉8月4日报道】华裔女作家、插画家、纽约皇后区非营利组织Queens Council on the Arts执行董事李虹伊(音译,Hoong Yee Lee Krakauer)3日在《赫芬顿邮报》上发表了一篇题为《一个中国小女孩何时蜕变成女超人?》的文章,讲述了自己从不得已接受现实到从写作中找到身份认同的故事。全文编译如下:

童年的烦恼

当我第一次看到《波吉和贝丝》(Porgy and Bess,讲述的是非裔美国人在1920年代初来到南卡罗来纳州查尔斯顿地区的生活)的歌剧表演时,那种感觉至今记忆犹新,我无法自拔地爱上了整个故事与其中的音乐。

于是我问母亲:“有没有中国版的《波吉和贝丝》?”

母亲认为没有。于是我自己找到了《夏日》(Summertime)这首主题曲的乐谱,学习如何用钢琴伴奏。每次我弹奏起这首曲子,我都会看着挂在钢琴后的镜子中的自己——一个哼唱着美好乐曲的中国女孩——脑海中回响起爵士乐“第一夫人”艾拉•费兹洁拉(Ella Fitzgerald)的歌声。

当时,我疑惑作曲家乔治•格什温(George Gershwin)是否还曾为其他作品谱过曲,那些人里是否有和我一样肤色的人。事实是,没有。后来,人们会告诉我,大部分的作品都有着通用的主题,每个人都可以在其中找到自己的旅程。

我明白这是什么意思,但我并不相信。小时候的我认为,事情就是这样的,人们只能去接受。

我的位置在哪里?

我从来没有意识到自己有多么想要伸出手指着台上的一个角色,然后大声喊出:“那就是我!”我想要看到、听到以及感受到有一个故事是为了我而写。我想要植根于一个真实的人物,然后从他们的经历中找到自己。我想要世界看到,它能够理解我。

当然以上的所有都不曾发生。甚至我的父母也从未带我到唐人街的剧院去看过中国的戏剧,在那里上演着功夫格斗、猴王们将山顶弄得一片狼藉这些场景。周六早晨的汉语课上,我会阅读用艳丽色彩写在宣纸上的识字卡片,上面画着中国人,旁边写着动词和名词。

这传递了一个信息。我的故事,就是关于神秘的武士和那些手指着东西的人。

在学校,让我参与汤姆历险记(Tom Sawyer)的演出不会让我难堪。不过让我饰演贝琪(Becky Thatcher)?我在那个角色中根本找不到自己。我所画的每一个超级英雄都是金发女孩。我与同学们分享的中国音乐都是有趣的民间音乐,而不是古典音乐。而我学钢琴时了解到的古典音乐都是来自那些已过世的欧洲作曲家。什么也不用说,我对自己所处的位置心知肚明。

我去哪里找寻自己?

但我依旧感到疑惑。

如果那些故事讲述的可以是每一个人的旅程,那么为什么那些男女主角不可以设定为每个人?

钢琴曲能不能由其他人创作,然后依旧可以饱受尊重与爱戴?

我为什么就不能扮演贝琪?

许多年前,姐姐曾到母亲在中国的故乡游玩。

“妈妈的名字竟然不在家谱当中。”她气急败坏地说,“所以,如果她的名字不在家谱里,不用猜就知道,我们的名字也不会在里面!我们根本就不存在。”

尽管母亲家人口众多,但其中列入的只有那些男性后代的名字。

还有多少地方将我忽视、视我为不存在?

我相信,我的姐姐很想要收拾省略我们名字的那个人,但出于对长者的尊重,她边鞠躬边微笑,然后跳上了开往纽约的飞机。

她对我说:“你是作家,你要为此做些什么!”

写作让每个人找到自己

于是,我写了一个关于我家的故事。在我眼中,这是由这个大家族最年轻的成员在美国开启的家书谱写。《兔子月饼》(Rabbit Mooncakes,1994年出版的一本儿童故事书,由本文作者所著)是一本插画故事书,里面展示了我的叔叔婶婶以及堂兄妹们在皇后区共庆中秋节的情景。直到今天,他们都还在因为里面某个角色指的是谁争论不休。

这本书里有每个人的故事。有女孩子,有男孩子,有叔叔婶婶,有娶进门的小妾,有前任和现任妻子,有家庭教师,也有祖父。

继续排外并不能够纠正之前这样做所犯下的错误。一个不完整的故事也不会让自己完整起来。

我曾经从一位撰稿人那里学到了一句极具哲理的话。他说,撰稿人的工作就是一门纸上劝阻的艺术。

而最好的方式,就是进入一个读者脑海中已经存在的对话当中。洗耳恭听,讲一个故事或用其他方式表示出你的好奇,然后静静等待读者基于你所提供的素材做出决定。

这难道不是充满了力量吗?用不强求的方式唤醒读者对于新事物的认识,为他们创造一个沉思的空间,然后让他们在其中找到自己的理解。

这种方式的意义在于,它能够实现以下几点:一个能够让你找到自我的故事,一种能够建立起自信的经历,为你所在意的东西开启好奇与创新的新旅程。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论