繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

华裔民选官对特朗普RAISE提案的反响

2017-08-04 17:31 来源: 侨报网 作者: 高睿 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报记者高睿8月4日洛杉矶报道】特朗普总统2日在白宫表示支持共和党参议员考顿(Tom Cotton)和珀杜(David Perdue)今年2月提出来的“壮大就业改革美国移民”(RAISE ACT)的移民法改革提案。根据该项提案,“绿卡”移民将被削减,父母和兄弟姐妹将被排除在亲属移民大门之外,合法移民的名额也将由100万减半到50万。消息传出,美国共和党、民主党华裔民选官员和移民律师分别发表了他们的看法。

赵美心:RAISE是一项反移民政策

20170804164029_463

赵美心认为RAISE是对美国传统价值的毁灭。(侨报记者高睿摄)

国会华裔众议员赵美心表示:“RAISE是对美国移民国家传统价值的直接毁灭,我坚决反对这种排外的提案,反对把现有的移民名额减半的做法,官僚的积分制让亚太裔社区得不到应有的分配比例,虽然这个族裔仅占美国总人口的6%,但却占了430万亲属移民排队人口中的40%,这些人通常要等十多年才能与家人团聚。”

赵美心指出,特朗普的“积分制”无非是要通过英语、学历、财力等门槛,用虚伪的“好移民”和“好移民”的划分,来进一步推行他的反移民政策。事实上,移民名额的削减只会毁掉美国的经济,鞋不适脚会让美国失去竞争优势。

“事实证明,当美国敞开胸怀拥抱各族裔人民,让他们为美国梦打拼奋斗时,这个国家就无往不胜。移民家庭填补了美国劳动力的空白。他们白手起家,创造就业机会,带动了全美的地方经济。共和党与其起草让人恐怖和仇恨的提案,不如与民主党合作进行综合性移民法改革,让移民的家人得以团聚,让我们的经济得以增强,为移民提供入籍之路,让美国继续成为耕耘梦想的土壤。”

张军:RAISE很可能胎死腹中

洛杉矶移民律师张军表示,很多美国华人以为RAISE ACT已经通过了,其实它目前还只是个提案,能否顺利通过参众两院的门槛,还有很长一段路要走。从目前共和党不团结的情况来看,该项提案胎死腹中的可能性较大,他更相信特朗普不过是想通过RAISE ACT来转移人们对他“通俄门”的视线。

张军律师表示,绝大部分参议员都反对RAISE ACT,因为它有悖于美国重视家庭的价值观。美国是个移民国家,包括总统本人也是德国移民,他的爷爷也不会英语,而他却把移民的门槛加上英语、学历、资产的砝码,这种做法肯定会遭到自下而上的一片挞伐。他建议美国华人,不论是支持还是反对RAISE ACT,都要出来直接表达自己的观点,让决策者听到华裔选民的声音。

廖钦和:移民创造就业带动经济

20170804164044_163

廖钦和认为“三高”不符合加州的行情。(侨报记者高睿摄)

圣盖博市长廖钦和表示,美国是个移民国家,移民普遍吃苦耐劳,是他们的拼搏创业带动了美国的经济,很多亲属移民恰恰是创造就业的动力,而那些“三高”(学历高、英语水平高、资产高)的职业移民恰恰是来抢美国人高薪“饭碗”的。

廖认为特朗普的“三高”不符合加州的行情,加州的很多农场主并不需要“顶尖人才”,一是付不起高工资,二是这些人也不会愿意大材小用地干农活。所以,农场主需要的恰恰是低学历、低工资的季节工。特朗普的“三高”政策将直接影响加州农场的就业问题,每年几十亿美元的农业出口会因为特朗普的RAISE ACT而泡汤。

民选官:特朗普的RAISE矫枉过正

圣马力诺市议员孙国泰认为,取消父母、兄弟姐妹的亲属移民有些不人道,用学历、薪水、英语作为移民的门槛更是矫枉过正。美国是个大熔炉,讲究的是包容、自由女神欢迎各族裔移民进入美国的大家庭,包括那些难民。英语这一关可以设在公民入籍的测验中,但不应该卡在移民申请这一关。

蒙特利公园市议员陈赞新表示,美国移民体制都是以家庭为主,特朗普偏偏打碎了这种体制,用职业移民取而代之,RAISE将导致移民家庭的骨肉分离。他不反对职业移民,但希望美国政府能在职业移民和亲属移民之间做些平衡。

20170804164031_743

王秀兰提醒特朗普不要把非法移民和移民混为一谈。(侨报记者高睿摄)

核桃市议员王秀兰表示,非法移民的问题需要解决,因为他们滥用了美国的福利,但特朗普不要把非法移民和移民混为一谈。另外,美国政府对各个国家的移民名额在分配上需要合理调整,不能让13亿的中国人和不到中国人口一个零头的印尼人享有同样的100个名额,这个额度对印尼来说可能用不了,人家还不愿意来,但对成千上万的中国人来说却又是杯水车薪。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告