繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

撤军九成?印度不想与华开战

2017-08-05 18:50 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】中印边境局势正在悄然发生变化。中国国防部发布的立场文件显示,印方越界人数“从最多时的400 余人降至40 人”,印度“官方人士”对此辩称“人数没少”,有专家认为,从数据变化上看, 印度政府事实上可能已经开始准备后路了。

印度外交部4 日重申,希望通过外交手段实现和平。印方消息人士称,印度希望和平解决危机,但也很清楚地不允许中方修路。

01080502

印度边防人员在中印边界锡金段越过两国承认的边界线进入中国境内。(中华人民共和国外交部)

印军越界事件已持续一个半月。中国外交部2 日发表立场文件, 阐明印军越界的非法性,并表示中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。中方这一“迄今最长声明”引起印媒高度关注。除了聚焦中方文件中的警示性话语,令印方尤为纠结的是文件中提及印度边防部队越界的人数,“从最多时的400 余人降至40 人”。2 日晚, 印度“官方人士”立刻辩称,“人数没少”。

北京环球网公号报道,中国外交部在发表的《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件中,详述了印军非法越界进入中国境内的过程。

《今日印度》2 日注意到,中国在立场文件中,要求印度应立即无条件将越界的边防部队撤回边界线印度一侧。这份文件重复了中国外交部和国防部此前的表态,但篇幅是迄今为止最长的。印度《经济时报》则把关注点放在中国警告印度不要掺和中国和不丹的事务。报道援引文件中的话说,中不边界问题是中、不两国的事情,与印度无关。印度作为第三方,无权介入并阻挠中不边界谈判进程,更无权为不丹主张领土。

中国外交部的文件中称,6 月18 日,印度边防部队270 余人携带武器,连同2 台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线100 多米,进入中国境内阻挠中方的修路活动,引发局势紧张。印度边防部队越界人数最多时达到400 余人, 越界纵深达到180 多米。截至7 月底,印度边防部队仍有40 多人和1台推土机在中国领土上非法滞留。有分析指出,在这段时间内,印方因为心虚和胆怯悄悄撤走了约90% 的越界军人,还带走了1 台推土机和3 顶帐篷。

“印军人数没少”,印度“政府消息人士”2 日晚通过新德里电视台、《每日新闻和分析报》等印媒对中方文件中提及的印度边防人员人数问题做出“澄清”,该人士宣称,印方仍有350 至400 人在现场。关于中印对峙的人数问题,印度《商业标准报》同一天则援引印度军方人士的话说,中方士兵人数从高峰时期的300 人降至现在的40 人。印军从对峙高峰时期的400 人降至150 人。不过印度陆军的一个3000 人的整编旅,依旧在印方靠近锡金的地段待命。

对于印度为何对印军人数如此纠结,上海国际问题研究院研究员赵干城2 日表示,印方认为,中方发布的数据会令其在政治上“吃亏”,因此通过匿名官员对内表示“没撤一个人”。

中国南亚学会常务理事钱峰则说,如果印度政府方面有意透出上述消息,说明印度政府直到现在还死要面子。印方似乎想以人数多, 来向国内证明在与中方的对峙中“占据优势”。钱峰认为,中方发表的数据一贯严谨,从数据变化上看,印度政府事实上可能已经开始准备后路了。

(编辑 苏红)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告