繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

日本蛙人吉布提侦察中国舰艇 中方警告驱离

2017-08-05 23:59 来源: 侨报 字号:【

近日有媒体称,在解放军设立首个海外基地的吉布提,去年曾有日本军舰派遣蛙人抵近中方舰艇侦察,中方采取了光电照射、喊话警告等驱离措施。日本在吉布提也设有基地,这是首次传出中日两国在吉布提发生军事摩擦的消息。中国国防部新闻局4 日对此回应,“我们注意到有关报道。中国海军舰艇在执行任务期间,对周围海域活动情况保持严密监控和有效处置。”

中方舰艇进行光电照射、喊话警告等驱离措施

03080506

7 月11 日,中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式在广东湛江某军港码头举行。图为驻吉布提保障基地官兵在井冈山舰、东海岛船分区列队。(新华社)

综合北京《环球时报》、参考消息网报道,2016 年12 月,由海军导弹护卫舰衡阳舰、玉林舰和远洋综合补给舰洪湖舰组成的中国海军第25 批护航编队赴索马里海域和亚丁湾执行打击海盗等任务。编队在护航期间靠泊吉布提港休整时,同时靠泊在邻近码头的日本军舰派遣蛙人抵近中方舰艇。中方舰艇随即进行了光电照射、喊话警告等驱离措施。

在现场,作为法律顾问的随舰海口军事检察院检察官作出判断,认为“这是不受国际法支持的危险行为,我舰可以采取必要措施制止直至行使自卫权”,并指导进行了光电照射、喊话警告等驱离措施。事情发生的具体时间并未公布。

据称,中方“组织收集了有关证据,而后又通过与吉布提方沟通,揭露了日舰在他国港口违法作业的不正当行为”。

随后日媒也对此进行关注,并且日本官方对此进行回应,否认了该事件的发生。

日本防卫省统合幕僚长河野克统在3 日的记者会上声称,“中方的陈述不是事实”。

河野克统称,日方没有实施中方提到的派出蛙人抵近中国舰艇的行为,而且日方也没有受到中方所提到的警告措施。

河野克统还说,事发当时,日方的蛙人其实在为入港的日方舰艇的船底等进行潜水调查,这在国际法上不能算作危险行为。

中国国防部去年2 月宣布在吉布提建设补给基地,上月11 日举行中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式,8 月1 日在当地举行了部队进驻营区仪式。

吉布提是位于红海入口的战略要塞,除美国和法国外,在亚丁湾进行打击海盗活动的日本也在此设立了基地。中国也在吉布提设立了基地,用于向执行打击海盗任务和参加非洲地区联合国维和行动的部队提供补给。

中国海军吉布提保障基地距美军仅13公里

8 月1 日,中国海军为走向深蓝迈出了标志性的一步——中国首个海外保障基地在吉布提投入使用。吉布提国土面积2.32万平方公里,人口约90 万。吉布提90% 的国土是沙漠和火山,自然资源极度贫乏,但其地理位置却极为重要。

大陆央视报道,吉布提位于非洲东海岸,与亚洲的阿拉伯半岛隔曼德海峡相望,最窄处仅约27 公里。红海由此向东通往阿拉伯海及印度洋,向北通过苏伊士运河抵达地中海,是全球最重要的贸易航运通道之一。而吉布提,正是这个通道的“咽喉”。

仅距离中国海外保障基地8 英里( 约合13 公里) 远的地方,就是美军在吉布提的一座大型的军事基地:勒莫尼耶军营。因此,美军高层多次向国会表达了忧虑。

据悉,美军在吉布提设立基地始于“9·11”事件后。在过去的10 多年时间里,部署在这里的美军人数增长了整整三倍,基地面积也扩大到了600 亩。美军常常利用驻吉布提的基地发起高度保密的军事行动——包括无人机定点清除和“海豹”特种部队行动。 

(编辑:苏红)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告