繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

巴基斯坦将赴中国军演 “巴铁”不会动摇

2017-08-06 00:17 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】日前,巴基斯坦国防部专员艾哈迈德·比拉尔准将对中国全球电视网透露:巴基斯坦空军的19架战斗机即将前往中国参加第6届中巴联合空军演习。

据报道,比拉尔准将表示,“今年将举行第六届联合空军演习,巴基斯坦将派遣19架战斗机参加这次演习。这将是巴基斯坦有史以来最大规模派遣战斗机前往外国参加联合演习的记录。”

并且,年底前中巴两国还将举行联合海军演习,此外还将进行陆军联合反恐训练和联合演习。

关于中巴两国深化国防合作,他说,中巴两国之间的友谊是独一无二的。两国间建立如此的友谊在国际上也是不常见的,这是两国人民基于互相信任、尊重和爱建立起来的关系。

比拉尔准将还表示,上个月中巴两国举行了第12届国防与安全对话,在对话期间,谈论了两国两军共同关心的各种国防和安全合作问题。除了这一合作,两国还建立了多种机制来建立更常规化的两军合作,包括两军总参、部队指挥官的对话,以及围绕数个问题建立了相关联合工作组。这也包括围绕中巴经济走廊安全的情报合作。

目前,巴基斯坦的邻居印度正在不丹中国边境上和解放军对峙近两个月,巴基斯坦在此时派出有史以来最大规模战斗机赴华联合军演,不得不让外界感叹“巴铁”还是一如既往的铁。

最近,巴基斯坦刚刚换了新总理,外界也十分钟关注,新总理上任后,中巴关系会不会有什么变化。

u=2044795003,1906857241&fm=11&gp=0

巴基斯坦新总理。图片来源:中新网

据新华社报道,8月3日,中国驻巴基斯坦大使孙卫东3日在巴总理办公大楼拜会了巴基斯坦新任总理阿巴西。

阿巴西表示,中国一直是巴基斯坦的亲密朋友,巴中合作成果丰硕,巴各界一致拥护和支持巴中经济走廊建设。巴政府感谢中方对巴发展的有力支持,将保持各项政策延续性,大力推进中巴经济走廊建设和两国各领域务实合作,期待双方友好合作取得更多成果。

过渡总理是目前巴基斯坦的过渡总理,巴基斯坦未来的总理是前总理谢里夫的弟弟、旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫。

目前还是旁遮普省首席部长的夏巴兹前不久刚刚率团访问中国,过去4年中,往返中国十余次,并曾参与中巴经济走廊项目协商。

夏巴兹近日承诺将继续履行谢里夫的政策。他接受《瞭望东方周刊》专访时说,“一带一路”具有包容性与可持续性,是互联互通的协商与合作,而非对抗。“一带一路”倡导的是一个开放的全方位的合作计划,欢迎各个有意愿的国家加入。巴基斯坦是非常积极地参与其中的。中巴经济走廊是共建“一带一路”倡议的重要组成部分,是具体落实“一带一路”倡议的优秀范例。

夏巴兹说,中巴合作会越来越深入,中巴关系还将发展到前所未有的高度,因此巴基斯坦总理非常重视中巴合作。在巴基斯坦国内,对于其他问题,不同政党有不同政见。但是对于中巴经济走廊是没有任何政治分歧的。即使曾经有,也已是过去时。今天,所有的人都全力支持中巴经济走廊,政府从上到下都积极参与。

中巴两国间目前合作非常密切,中国3年前就在巴基斯坦启动32个项目。

经济建设方面,中国在巴基斯坦修建高速公路、铁路和太阳能电站,还要在距霍尔木兹海峡几链之遥的瓜德尔建设一座机场和一个深水港。这些大项目的官方名称叫“中巴经济走廊”。

法国《费加罗报》认为,中国有两个目标:打破西部省的封闭状态,将这些省份通过巴基斯坦与非洲和波斯湾相连。另一方面,重振有两亿人口的巴基斯坦,赋予该国制衡竞争对手印度的手段。

而对于巴基斯坦来说,它也也确实非常需要中国。

巴基斯坦本就为塔利班分子恐怖袭击所累,如今又受到“伊斯兰国”打击,十几年来一直遭西方投资者白眼。中国企业的大工程是巴基斯坦重振经济甚至吸引跨国公司的机会。

巴基斯坦计划和发展部长阿赫桑·伊克巴尔曾断言:“中巴经济走廊改变了格局。我们有7000万中产阶级消费者,中巴经济走廊已经创造了至少30万个就业岗位。而这不过是开始。3年后,中国工业或将外迁到我国,因为我们的劳动力更低廉。8年到10年后,我国经济增长率能升至7%或8%。”

国际货币基金组织指出,从现在到2024年,中国计划的相关项目将每年给该国国内生产总值增加30亿到130亿美元。

两国的军事交流也非常频繁,去年八月份,巴基斯坦国防部通过文件表露军队装备状况,证实已经将从中国购买的六套红旗-16防空导弹列装使用,价格仅为3.73亿美元,这笔交易提升了巴基斯坦的防空总体实力,并且在巴基斯坦红旗-16导弹取名叫做猎鹰-80型导弹,看得出 巴基斯坦是多么的信赖该类型的导弹。

除了红旗-16防空导弹之外,巴基斯坦从中国引进的多种战术导弹已经常备与巴基斯坦军队,可以说中国的导弹是巴基斯坦主要的武装战备武器。

同时,中国也渴望构建长远的影响力,增加与大学合作。中国境内已经有1.8万名巴基斯坦大学生。在巴基斯坦,孔子学院在传播汉语学习,如今在巴基斯坦各地都能学汉语了。

可以看出,中巴两国需要彼此,这种需要使两国的合作关系始终紧密牢固。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告