繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

白宫频遭泄密 司法部要揪内鬼

2017-08-06 13:38 来源: 纽约侨报 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】自特朗普上台以来,媒体多次报道白宫内部信息,令政府形象受损。美国司法部4日表示,情报机构要求司法部调查的泄密案件数量呈“爆炸”态势,自今年1月起,司法部调查的泄密案件数量超过上届政府末期3倍,司法部将加大对泄密者的打击力度。

当地时间4日下午,特朗普总统带着女儿、女婿和3个外孙、外孙女开始了任内首次正式休假。他们将会在特朗普在新泽西市的一处高尔夫俱乐部共度这17天。在此期间,白宫西厢办公室会进行空调维修。图为特朗普在抵达莫里斯敦后,牵着外孙女阿拉贝拉的手向媒体招手。 美联社

当地时间4日下午,特朗普总统带着女儿、女婿和3个外孙、外孙女开始了任内首次正式休假。他们将会在特朗普在新泽西市的一处高尔夫俱乐部共度这17天。在此期间,白宫西厢办公室会进行空调维修。图为特朗普在抵达莫里斯敦后,牵着外孙女阿拉贝拉的手向媒体招手。 美联社

美国司法部4日表示,过去几个月政府泄密案件大幅增加,司法部将加大对泄密者打击力度。

正考虑是否向媒体发传票

香港中通社报道,在当日的新闻发布会上,美司法部长塞申斯说,过去几个月里,非法公开秘密国家安全信息的行为大幅增加,其中包括泄露给媒体甚至敌对国家。他说,情报机构要求司法部调查的泄密案件数量呈“爆炸”态势。自今年1月起,司法部调查的泄密案件数量超过上届政府末期的3倍。

同时,塞申斯强调,如果媒体参与泄密则同样需要承担法律后果。他表示,司法部正在研究是否会向媒体发传票,要求协助调查。

事实上,特朗普政府饱受“泄密”问题的困扰。特朗普的多次会晤、内部讨论刚刚结束,一些媒体就放出比官方给出的更多更细的消息,尤其在“通俄门”事件中这种现象尤为明显。特朗普为此十分恼火,他曾下令让前白宫通讯联络办公室主任斯卡拉穆奇彻查白宫“内鬼”,一旦发现,立即开除。 

特朗普与外国领导人通话遭曝光

《华盛顿邮报》近日公布了今年初特朗普分别与墨西哥总统涅托和澳大利亚总理特恩布尔通电话的全文记录,其中特朗普部分言论在国内引发巨大争议。此前还有媒体公布特朗普在白宫和俄罗斯使节举行闭门会议的细节。《华盛顿邮报》目前还没有公布它是如何获得这份通话记录的,白宫也尚未对这起事件作出回应。 

在谈到《华盛顿邮报》曝光特朗普与外国领导人的通话记录事件时,塞申斯当天表示强烈谴责。 

《华盛顿邮报》称,泄密案通常很难取证和起诉,而且经常引发政治争议,尤其是牵涉到向媒体记者提供信息,这经常被辩称为符合公众利益。长期以来司法部也竭力避免直接调查记者的信息来源,而通常聚焦于政府雇员自身。 

塞申斯表示,为了防止泄密事件发生,政府部门必须加强纪律和对员工的教育。预防工作比事后的调查更重要,因为一旦泄密事件发生,破坏就已经造成了。 

已有4人因涉嫌泄密遭指控

塞申斯表示,目前已有4人因相关活动遭到指控。这4人涉嫌非法泄露机密材料或隐瞒与外国情报官员接触。 

据悉,今年6月5日,司法部曾公开声明,逮捕并起诉一名25岁的联邦雇员里艾利提·莉·温纳,称她涉嫌向一家新闻媒体泄露机密文件。截止目前,这是本届政府公开过的唯一一例被起诉的泄密案。 

不久前,特朗普曾严厉指斥塞申斯处置泄密案不力。连日来,特朗普不断批评塞申斯,因为塞申斯宣布退出“通俄门”的调查,让特朗普失去影响调查的能力。特朗普已有一段时间拒绝与塞申斯说话,塞申斯大张旗鼓开记者会,有分析认为,他是想通过电视向特朗普表达他忠实执行总统命令的决心。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论