繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

专家谈美俄关系前景:需要政治空间

2017-08-07 16:09 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 逸清 字号:【

【侨报记者徐一凡8月7日华盛顿报道】8月7日,美国知名智库威尔逊中心(Wilson Center)举行电话会议,邀请几位专家探讨美俄关系前景。虽然专家们对俄国究竟是否干涉美国大选态度各个不同,但他们在美俄关系改善的必要性,改善需要政治空间、找到恢复信任的方法等方面有着较为一致的看法。

usa-russia-cooperation

World Affairs Council

凯南研究所(Kennan Institute)高级学者、俄罗斯独立媒体《新闻报》(Vedomosti)编辑马克西姆·特鲁多约博夫(Maxim Trudolyubov)表示,目前美俄两国之间的情势十分复杂。特鲁多约博夫坦言,他对于俄罗斯采用黑客手段干扰了美国的大选过程并不是太相信,但是他同时认为,俄罗斯得到了希望得到的2016年美国大选结果,这没有什么可被怀疑的。但是,现在美国以目前少见的两党一致的局面加大了对俄罗斯的制裁;普京原本等待着特朗普执政后美俄关系可能的提升,现在却面临着已经开始进行且短时间内不可能收回的制裁,而特朗普在对俄政策方面也将继续面临着严重的国会掣肘。俄罗斯本身一直很反感西方干预主义;在俄罗斯眼里,美国即使和它进行“一对一“的争斗,俄罗斯也认为是华盛顿带领着西方世界干预俄罗斯。此外,俄国可以算作“全球力量“,触脚延伸到全球的不少角落,但总体来说关注的还是地区政治、经济,是一个地区力量。俄罗斯能对美国经济产生的影响也远远少于美国能对俄罗斯经济产生的影响。面临着这样的”生存“压力再加上普京的性格,俄国可能会走”达尔文主义“的道路,通过”报复“的方法解决问题。俄国如果走这条道路,受到影响最大的将是俄罗斯的人民和邻国,因为他们会直接面临俄罗斯日益增长的军力所需要的投入和俄罗斯对周边的可能威胁。

卡内基国际和平基金会(CEIP)俄国与欧亚大陆项目副总裁安德鲁·韦斯(Andrew Weiss)则认为,俄罗斯对于美国国会通过制裁俄国法案的愤怒与强烈回击正是反映了2016年美国大选期间特朗普竞选团队与俄罗斯之间潜在勾结的“背景“。美国在推进制裁期间,要以效果为依据调整制裁具体手段,有目的、一步一步地进行,从另一个角度说是要在达到目的后学习如何结束制裁,为美俄关系的提升提供政治空间。

凯南研究所的副主任威廉·帕默兰兹(William E. Pomeranz)强调,美国正在处理的“热门问题“有很多,从特朗普在各领域的承诺到通俄门,这也使得原本就不是传统政治家的特朗普更难以传统政治家的风格出现。帕默兰兹的建议是,美国可以给国安主任麦克马斯特(H.R. McMaster)更多权限,阻止俄国进一步的报复行动,尽早走到美俄谈判的轨道上来。美俄之间的关系几十年来都面临挑战,美国也应当让俄国为“干涉大选”的行为付出代价,但这不等于改善美俄关系没有必要。美俄如果加强在朝鲜、叙利亚等利益相似的问题上的合作,也将有利于两国关系改善。

(编辑:逸请)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论