繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

外汇管理“一收再收” 留学生消费不以为意

2017-08-07 23:31 来源: 侨报 作者: 聂达 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者聂达8月7日洛杉矶报道】2017年5月26日,中国外汇管理局发布《国家外汇管理局关于金融机构报送银行卡境外交易信息的通知》,其中最为令人大跌眼镜的重点为:自 9月1日起,境内银行卡在境外发生的提现和单笔金额1000元人民币以上的消费交易信息均需上报给外管局。

然而,就在不久前,中国外汇管理局已经将个人购汇严格化——个人购汇不得用于购置房产和投资。这一消费新政策目的很明显,就是为了防止通过消费的手段让国内资本外流,打击跨境洗钱等违法活动。近些年在中国购汇的难度越来越大,不少民众表示事实上在境外依然可以刷“国卡”,事实上就是避开中国外汇管理局的管理,在海外用人民进行购汇,以当下中国人出国旅行的购买力来看,如此用“国卡”消费也是一大笔巨额的外汇流失。

此项从今年9月1日开始实施的新政无疑将这条路也死死堵住了。众所周知,不少留学生在海外的日常消费,不少都是使用家长的副卡,本以为这样的政策会让他们感到如临大敌,却又留学生表示:“将上报消费降低到这样的程度,也只能说给了大家一种‘政策更加紧缩’了的感觉,但是事实上认真看新政策针对的群体便可以了解,这只是加大了银行的工作量,希望从银行的环节下手,严查海外通过使用‘国卡’变相换汇的人员,不过对于正常的日常消费来说,我认为是不需要担心的,毕竟如果只是学习需要去超市买了一台笔记本电脑,也要被中国外汇管理局列为涉嫌洗钱的目标的话,那么银行的工作量也太大了,所以我并不觉得会在正常消费方面如履薄冰,自己分得清是在消费还是在洗钱就好。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论