繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普移民新政开花结果

2017-08-08 01:45 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】特朗普政府收紧移民政策,要求企业“雇用美国人”,已经对H-1B 工作签证申请者产生负面影响。求职网站的最新数据显示,求职者搜索H-1B 工作签证的次数出现了3 年来的首次下降。与此同时,几乎独霸计算机和信息技术行业H-1B 工作签证的印度人开始回流,越来越多的印度人回国寻找工作。

另外,随着9 月份临近,许多受到“暂缓遣返童年来美年轻非法移民计划”保护的“梦想生”日益紧张,因为国会结束休会之后, 将就是否继续实施奥巴马政府留下来的这个政策做出决断。

LC0808-1

在迈阿密的一次抗议特朗普移民政策的游行中,示威者呼吁保留DACA 计划。美联社

外国留学生在美找工作兴趣下降

尽管新财政年度的H-1B 工作签证在开放申请后短短4 天内名额就被用光了,但现在的数据却显示,外国留学生对美国工作的兴趣出现了下降趋势。

据《财富》杂志网站新闻报道, 求职网站Indeed 的最新数据显示, 求职者搜索H-1B 工作签证的次数出现了3 年来的首次下降。

该网站的经济研究分析师罗登(Valerie Rodden) 指出:“ 通常对工作的搜索在2 月份达到高峰, 4 月份就到低谷了。但是,今年4 月以来搜索仍持续降低。求职者也不像原来那样对H-1B 工作机会那么感兴趣了。”

这个现象可能是特朗普政府“雇用美国人”的政策造成的。这会给高科技行业带来困扰,因为美国并没有足够多符合资格的人来填补这些行业的职位空缺。

2015 年,全美与计算机有关的行业的岗位数量是计算机专业毕业生人数的10 倍。也就是说,这些行业对技术人才的需求远远得不到满足。需要签证支持的求职者对技术领域岗位的兴趣是平均值的5 倍。在Indeed 网站上,需要签证支持的求职者对软件工程师岗位的兴趣是平均值的16 倍,对程序员和数据分析岗位的兴趣分别是平均值的14 倍和13 倍。

美国现行的移民政策导致H-1B 签证项目十分复杂,涉及到联邦劳工部、国土安全部和国务院。每个部门分别负责H-1B申请流程的不同部分,每年只接受8 万5000 个申请。

每年H-1B工作签证的实际使用者通常会超过限额,因为H-1B 签证的持有者在申请被批准3 年后会有一次续签的机会。此外,在一些组织(比如宗教团体)工作的H-1B 签证持有者不受名额限制。

H-1B 工作签证的大部分名额都给了在技术部门工作的外国人。这些工作主要由印度的申请者占据。在过去10 年中,超过70% 的H-1B 工作签证颁发给了从事计算机和信息技术工作的印度人。

不过,现在的情况开始改变了。

德勤印度的分析报告指出,今年第一季度,更多印度人开始回国寻找工作。2016 年12 月,大约有600 个在美国的印度人开始寻找在印度的工作。但是,到了2017 年3 月底,回国找工作的印度人猛增到了7000 个。

美国移民局的数据显示,2017 年,H-1B 工作签证的印度申请者7 年来首次减少,计算机及相关专业的印度申请者人数也出现了4 年来的首次下降。

美联社的报告指出,计算机相关领域雇用的持有H-1B 工作签证的外国人少于美国人。

移民改革法案不会在参议院通过

LC0808-2

国会参议员卢比奥不看好特朗普力挺的移民改革提案。美联社

来自佛罗里达州的共和党联邦参议员卢比奥预测,白宫计划减少合法移民人数的提案不会在参议院获得足够多的支持票,因而无法通过。

据《国会山报》报道,卢比奥日前告诉哥伦比亚广播公司(CBS):“这个法案不会通过。我认为,白宫知道它不会在参议院获得60 张支持票。”

这个有关移民制度改革的法案是上周由共和党籍的佐治亚州联邦参议员普度和阿肯色州联邦参议员科顿共同提出的。他们建议引入合法移民积分制新系统,同时减少每年的绿卡发放数量。这个提案得到了特朗普的大力支持。

特朗普在竞选总统期间把驱逐非法移民和减少合法移民列为重要政见。但是,他在移民改革立法方面却面临很大的问题,因为该法案需要在参议院获得60 张赞成票才可以通过。现在,民主党参议员和部分共和党参议员都对该法案持反对立场。

卢比奥称,他对白宫支持的绿卡政策提案有很大的不同意见。他认为,不应该随意限制绿卡发放数量,绿卡的发放数量应该按照需求来决定。

卢比奥是国会移民改革小组“八人帮”的成员,一直为移民体制改革而努力。

2013 年的移民改革法案在参议院获得通过,但在众议院遇到阻碍。那个法案就引入了积分系统,来决定合法移民的资格。

卢比奥说:“2013年由4 位民主党人和4 位共和党人组成的‘八人帮’计划引入移民积分系统,这个系统并不完全是由移民的才能决定积分,但是它比现在的法律更重视才能。这是符合21 世纪的要求的。”

暂缓遣返小非移计划前途未卜 “梦想生”人心惶惶

虽然特朗普和国土安全部此前都说,不会立即取消对“梦想生” 的保护,把他们驱逐出境,但是特朗普政府还没有对暂缓遣返童年来美年轻非法移民计划(DACA)的长期命运做出决定。随着9 月份临近,越来越多受到该计划保护的“梦想生”日益紧张,在国会假期结束之后,给与他们保护的DACA 计划的命运将再次受到考验。

据有线电视新闻网(CNN) 报道,特朗普政府继续保留DACA 计划,得罪了共和党极端保守派,他们要求特朗普履行竞选诺言,废除DACA 计划。多个州的检察长和反非法移民团体发出最后通牒, 要求特朗普政府在9 月份就DACA 计划的存废做出最后决定。

上周,国安部部长凯利专任白宫幕僚长,而凯利此前对“梦想生”表示同情。他曾表态称,他会继续支持前总统奥巴马颁布的DACA 计划。国土安全部是负责实施DACA 计划的主要机构。凯利离开国安部之后,曾警告国会民主党人,他的继任者或许会改变对DACA计划的想法。

得克萨斯州检察长派克斯顿(Ken Paxton)与其它8 个州的检察长6 月底曾联名致信特朗普政府,威胁如果在9 月5 日之前不废除奥巴马的DACA 行政命令,他们将联合控告联邦政府。

特朗普上个月称, 他将就DACA 计划做出最后的决定,虽然这是一个十分困难的决定。他说: “我了解现在的情况。我想提出一个比较全面的计划,但我们的国家和政治力量并没有准备好接受这样的计划。”

从特朗普参加选举到他上任后,他多次改变他对梦想生计划的想法,所以,不到最后一刻,一切承诺都可能都是暂时的。

熟悉国会事务的民主党匿名人士披露,他猜测特朗普可能在9 月5 日宣布DACA 计划不再接受新的申请者,并把球踢给国会,让国会来制定新的相关法律。

国会共和党参议员格雷厄姆(Lindsey Graham) 和德宾(Dick Durbin)联合提出了《桥梁法案》(Bridge Act), 其内容与DACA 相似,规定申请者必须经过背景调查审核,并提出幼时来美和在美接受教育的相关证明,同时申请者不得有严重犯罪纪录,一旦审查获得通过,申请者可以获得两年暂时在美国居留的合法身份,而DACA 即将到期者也可在到期前,申请暂时留在美国。此外,该法案也接受新的DACA 申请者送件。

许多支持DACA 计划的共和党人都支持佛罗里达州联邦众议员柯贝娄(Carlos Curbelo)提出的《确认美国儿童法案》(Recognizing America's Children Act), 而许多民主党人则支持伊利诺伊州联邦众议员古铁雷兹(Luis Gutiérrez)提出的《美国希望法案》(American Hope Act)。

特朗普政府立法事务主任肖特(Marc Short)说,特朗普政府很可能反对“梦想生”议案。国会参议院多数党党鞭科瑞(John Cornyn)上周四也说:“目前最重要的事是保护边境和加强执法。”

随着9月份临近,支持DACA 计划的移民权益组织最近几周已经进入“战备状态”,民主党州的检察长也启动了他们拯救DACA 计划的行动。墨西哥美国法律辩护与教育基金会(Mexican American Legal Defense and Educational Fund)也开始向法庭请愿,希望它们不要接受反对DACA 计划的州检察长提交的控告特朗普政府的起诉书。

联邦取消庇护城市补助 芝加哥政府状告司法部

LC0808-3

8月7日,芝加哥市长伊曼纽尔宣布起诉联邦司法部。美联社

联邦司法部曾经威胁说,如果各大庇护城市不与联邦执法部门合作,它将停止向这些城市发放联邦补助金。芝加哥市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel) 周一宣布, 芝加哥市不怕威胁,已经向联邦法院提起诉讼,对特朗普政府利用联邦补助金迫使地方政府配合打击非法移民的做法发起挑战。

伊曼纽尔周一告诉有线电视新闻网(CNN),芝加哥市这个反制措施酝酿了好几个月,诉状已在当天提交给伊利诺伊州北区联邦法院。伊曼纽尔说,司法部近期把配合打击非法移民作为获得“爱德华·伯恩纪念司法援助补助计划”(The Edward Byrne MemorialJustice Assistance Grant Program)拨款的一项条件,这促使芝加哥提起诉讼。

“伯恩正义援助补助计划”是联邦政府的一项长期拨款,专门用于预防犯罪。伊曼纽尔说,司法部的新规定意味着,地方政府必须把它们自己的警察局和执法机关无限制地对国土安全部开放,听任其调遣。伊曼纽尔指出,事实上,司法部的做法只会损害公众的安全。他对CNN 说:“我们(芝加哥)一直是一个欢迎移民的城市。我们不希望警察队伍只是在街道上巡逻, 我们希望他们是社区的一部分。如果非要警察队伍在城市的价值观和执法政策上做出选择,我认为这将影响公众安全。”

伊曼纽尔说:“我们提起诉讼, 是要证明司法部的做法违反宪法。芝加哥仍将是一个好客的城市。如果你相信美国梦,我们欢迎你到芝加哥来。”

迄今为止,芝加哥是第一个公开挑战司法部的庇护城市。加州检察长也在考虑采取同样行动。

塞申斯反击:芝加哥庇护非移却不保护本市居民

芝加哥市政府对联邦司法部扣押庇护城市联邦拨款的威胁提出起诉后,司法部长塞申斯(JeffSessions)周一反驳说,如果一个城市不肯帮助自己的居民,“任何数量”的资金也无法帮它。

据福克斯新闻(Fox News)报道,塞申斯当天发表声明说:“本届政府致力于法治并执行国会通过的法律。也许在程度上超过任何其它司法管辖区, 芝加哥的政治领导人有意并故意采取了阻挠实施本国合法移民制度的政策。”

塞申斯说,芝加哥选择保护伤害本市居民的外国罪犯,而不是执行保护执法人员的法律。

他指责芝加哥市对保护执法人员采取“公开的敌意”,却要保护外国犯罪分子,考虑到芝加哥的暴力犯罪,那种情况“令人震惊”。

塞申斯还说,芝加哥“市领导人不能以为执行某些法律,忽视其它法律,却期望那种可怕的情况会改善”。

以纽约市被杀害警察爱德华·伯恩(Edward Byrne)命名的司法援助补助金将为芝加哥提供320 万美元的补助,用于购置警车。该拨款仅占芝加哥市预算的一小部分。司法部7 月底宣布,地方政府要领取“爱德华·伯恩纪念司法援助补助金”(Byrne JAG), 就必须满足新的条件,遵守有关移民的联邦规定,其中包括地方要在释放非法移民之前,提前48 小时通知联邦政府。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论