繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美贸易战正在酝酿 美国手段有限

2017-08-08 13:28 来源: 新浪财经 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】一位著名投资经理周二表示,中美之间正在酝酿一场贸易战,它可能成为全球投资者面临的最大风险。

据新浪财经报道,信安环球投资有限公司(Principal Global Investors)CEO吉姆·麦考恩(Jim McCaughan)表示:“由于许多决策者解读贸易问题的方式出错,一场贸易战正在酝酿之中。我认为美国的贸易赤字问题并没有许多人说的那么严重。”

bNyE-fyitpmh4878985

美国总统特朗普一再声称:他对美国与中国等一些国家的贸易赤字问题感到担忧,并且美国政府正在试图迫使中国向美国企业开放其经济。

自特朗普上台以来,许多人一直都在担心中美两国可能发生涉及关税壁垒与进口配额等手段的贸易战。特朗普政府的商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)此前曾经表示,特朗普总统将采取“大胆的措施”来解决中国进口钢铁进入美国市场的问题。

麦考恩表示,罗斯的这种强硬论调能够吸引总统的注意,但如果真的出现了贸易战并产生了任何负面效应,特朗普可能将不利后果“归咎于其他人。”

“这是政客们的老伎俩,”他称,“美国资产的回报率很高……然而外国投资进入的是美国的国债市场。因此,来自美国资产的收益远远高于来自债券的收益。如果从资本账户的角度来看的话,它存在结构性过剩,这样你还是得不到贸易盈余。”

麦考恩称,贸易战处在爆发边缘,使全世界在很长一段时间内摇摇欲坠,也将为投资者带来更大的风险。他称,向中国进口钢铁征收关税将会伤害市场。

“从市场担心的问题方面来说,钢铁进口关税将是个非常糟糕的消息,因为它有可能会引爆一场贸易战,”麦考恩称。

他表示:“如果美国政府愤而征收这种关税,那么反贸易主义议事日程就会取得胜利。”

美国的手段有限

中国是贸易赤字担忧的焦点,因为中国是美国的最大贸易伙伴,并且占到美国贸易赤字的大约一半。但根据风险咨询机构Control Risks的一份报告,美国政府对中国能做的很有限。

这家咨询机构在今年二月份发布的报告中表示:“特朗普想让中国感受严重而广泛的经济痛苦,其可选手段受到了执法、行政与立法等方面的阻碍,其中包括美国向世界贸易组织(WTO)作出的承诺等。”

报告称:“此外,它还受到中国采取有效报复措施的高度可能性的制约,尤其是如果特朗普采取更多单方与非常规措施的话。”

麦考恩发出上述讲话之前,中国公布的对外贸易数据令市场失望。按照美元计算,今年7月份,中国出口同比增长7.2%,进口增长11.0%,两项数据均低于市场预期。

尽管增长低于预期,但中国对美国的贸易盈余仍然保持在250亿美元左右。由于两国关系日益紧张,许多专家都在密切关注中美贸易盈亏数据。

Julius Baer经济学家苏珊·约霍(Susan Joho)表示:“中国7月份的贸易数据令人失望,年比进出口数据均低于上个月,也低于强劲的市场预期。在中国对美国的贸易盈余引起二者关系紧张化的同时,美国的出口增长也大约减少了一半。”

债务问题

麦考恩称,中国贸易赤字相对失色,暗示着中国未能完成将经济重点从制造转向消费的转变。

他表示:“中国增长的原因在很大程度上与持续性的建设活动有关,而从长期来看它不是可持续性的。如果建设活动不再能推动经济增长,那么你就会很快陷入债务问题。”

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告