繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

在强手如林中愉快地生活

2017-08-08 16:54 来源: 侨报网 作者: 蒋 勤 编辑: 苏晚 字号:【

我和我的中学同学都对我们的母校特别有感情。今年以来,我们这届的宓群和张振贤两位同学先后回母校作报告。光速创投的宓总裁是中国最著名的顶级投资人之一,他和学弟妹们分享了“塑造人生的四大理念”。接着是中医药大学的博导教授、岳阳医院的主任张医师也回母校,和老师们讲述了“不容小觑的生活习惯”。万万没料到的是,这份回校演讲的殊荣和幸运,居然也神奇地落到了我的头上。

unnamed

可以想像出我的受宠若惊吧。我这样整整中学六年没得过任何竞赛奖项也没当过小干部的落后份子,激动之余都不免担心自己资质不够格。幸好和我同时受邀请的是我同班六年的王同学,高考状元、超级大学霸。要知道我们当年的高考可是数理化语英政外加生物考了整整7门,在同龄人寒窗12载的全方位综合能力大比拼中,王状元王是我们那一届当之无愧的全能冠军。他现在的事业也非常成功,作为美国一所高校金融系的正教授,每年暑假都被国内还有以色列等国的高校请去讲课。得知有他这样重量级的真正杰出校友陪着一起演讲,我立马腿脚就不哆嗦了。约定他主讲金融经济方面的,学术化高大上绝对充满理性。我呢就扬长避短走感性路线,熬一锅自以为得计的浓浓鸡汤,想让学生们知道即使从小到大到处都处于激烈竞争中,仍然可以保持平衡心态尽力做到乐观向上,因此我演讲的题目定为“在强手如林中愉快地生活”。

说来安排我们这场演讲还真不容易,母校学生恰逢大考正是最紧张忙碌之时。我是前一晚才飞到上海,而王状元前一晚在北京飞上海的航班取消后,颠沛流离当天清晨才通过黄牛之手混上高铁再补票,千辛万苦地抢在演讲前赶到。让我惊喜的是母校老领导顾朝晶校长和蒋建国书记也特意赶来现场,开讲前我有幸和顾老师蒋老师及母校现任袁书记聊了好一会,细心的蒋老师预防我时差上来犯困,还亲手冲了一杯咖啡给我提神。看到当年让我多多少少有点畏惧的学校最高领导现在如此和蔼可亲,只觉得心里暖暖的。演讲开始后两位老师又笑眯眯地坐在第一排看着我们,王状元是见惯大场面的,神色自若一气呵成说了20分钟。等轮到我时,出乎自己意料,我在两位老师亲切鼓励的目光下,也一点没怯场,甚至还和学弟妹们有些小小的问答互动呢。

演讲结束后正好我们另一位同班顾继东同学来母校赠送他写的三本书:《内心节奏》、《给每个人发钱》、及今年他与秦悦民同学合著的《亲身体尝》,我们仨和顾老师蒋老师一起合了影。我开玩笑说可惜我们班主任王老师正在美国,否则也来的话,二顾二蒋二王正好三对师生组合,师生偏巧同姓还一带一真是有意思。就这样说说笑笑,在老师面前竟然没有半点拘束,感觉真的好神奇。

相比王状元实实在在的演讲内容,我的鸡汤看起来热气腾腾,营养其实却不够。如何保持心情愉快,都是说说容易做起来难。记得前年夏天我爸爸突然去世,我花了很久才从凄惶中走出来。当时还特地去上了一门网络课程叫“BE HAPPY”,再买了新房子卖掉老房子,搬家折腾了好长一段时间,忙忙碌碌的才让自己走出了抑郁。回想那门“要开心”课程,老师说要在五个方面多加练习,分别是宽恕、品味、乐观、感激、和善良。在实践这五条时,还需注意6个方式方法:要带着积极情绪、掌握好何时和如何做、得到家人朋友支持、自我激励和承诺、培养好习惯、及找出最适合自己的风格。这个网络课程内容的确挺丰富,有看录像、参与讨论、做小测试还有完成每课作业。我都老老实实按要求做了:好好地剖析了自己,写道歉信感受怎么被宽恕,写感谢信体会怎么表达感恩,列出某天需做的5件善事,列出哪些事能让自己品味出生活中的乐趣。终于,等那门课全部上完,我确实得到了一次情感上的释放,情绪走出了低谷,不得不佩服老美的那些心理课程设计还真挺科学挺管用的。

真心觉得“成功”的定义很主观,相对于“名”和“利”,我觉得心灵的满足喜悦也很重要,成功的人生必须是愉悦的人生。如我演讲最后引用的白居易的《春风》,希望学弟妹们能感受到即使学业事业攀不到顶峰,仍然可以拥有春风般愉快的生活。对我自己来说,因这次演讲也多了新的收获,去年回国的文章描写上海是心爱又心酸的城市,今年就少了凄楚,觉得上海仍然是自己可亲可爱的家。

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(92)

人气

(64794)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表