繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美中贸易失衡 贸易战能否避开

2017-08-09 00:07 来源: 侨报 作者: 徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡8 月7 日华盛顿报道】美国国会特设组织美中经济与安全审查委员会(USCC)8 月7 日发布报告,主要关于2017 年上半年美中两国的经贸关系概况。报告显示,2017 年前6 个月,美中贸易创造了多个纪录。

QQ截图20170809145002

▲中国上海洋山港集装箱码头。路透社

根据USCC报告,2017 年上半年,美国对华货物贸易的赤字达到326 亿美元,月赤字达到2016 年8 月以来的最高水平;美国对华出口持续增长,比去年同期增长10.1%,达到97 亿美元;美国从中国进口的货物总额则比去年同期增长了9.6%,达到432 亿美元。

2017 年上半年美中货物贸易总体状况,美国对华不管是进口还是出口,都是历年同一时段最高的。此外,2017 年第二季度,美国对华贸易的高技术产品赤字增长了124%,主要原因是中国电信产品出口飙升,而美国航空航天出口下滑。美国对华服务出口创历史新高,主要是受到了金融服务、知识产权等领域的驱动。

QQ截图20170809145016

▲习近平和特朗普。网络图

报告认为,在美中双边贸易政策领域,首轮全面经济对话没有达成具体协议;中国禁用VPN,对数据自由流动和商业管理形成威胁。报告还探讨了中国经济发展的现状和趋势。在他们看来,中国前一段时间举办的全国金融工作会议取得的成果有限。由于企业债务攀升、资本外流严重,中国政府颁布了一系列新规,限制大规模海外投资;这也导致了若干美中高收益交易的撤销。2017 年第二季度,中国经济同比增长率是6.9%,好于预期。中国较快的经济增长速度主要得益于工业活动的增长、房地产投资以及信贷上升。

报告还将大米作为美中贸易亮点,指出美国大米生产商们获得中国市场的准入,但是因为中国从本地区其他国家进口的大米与美国大米相比,更具有价格优势,因此美国大米出口中国的挑战依然存在。

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告