繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

九寨沟惊魂一夜 游客们都经历了什么?

2017-08-09 06:11 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】四川省九寨沟8日晚发生7.0级地震后,已经过去了24小时。截至9日13时10分,地震造成19人死亡,247人受伤,其中重伤40人。

据新华社报道,8月8日当天,九寨沟景区入园3万6千多名游客,总计近6万人因地震受困。灾情发生后,消防、武警等各方力量第一时间抢通省道301景区到县城段,已有6335辆登记的私家车辆从景区离开。县政府调度70余量大巴参与游客运送,已安全转移5万余人,沟里仍有万人滞留。

九寨沟县城,震后的第一个清晨,外地游客睡在路边。图片来源:成都商报

九寨沟县城,震后的第一个清晨,外地游客睡在路边。图片来源:成都商报

随着救援和游客疏散安置的进行,人们现在也将目光转到当晚的亲历者们身上:在这样的不眠夜,人们经历了什么?

医院大厅“睡满了人” 

据《新京报》报道,九寨沟县人民医院的急救室,承担着从未有过的压力。“医院外面大厅睡满了人,床位不够用”,一名工作人员称,院方正在考虑搭建救灾帐篷,安置更多伤员。

  多数受伤灾民已被送往医院救治。

  多数受伤灾民已被送往医院救治。图片来源:@中国地震台网

医院急诊室已被伤员挤满。“地震伤员被不断运来,急救室的床位已经被占满,医院又在大厅地面铺了20条被子,当做临时床位。”据介绍,伤员多为头部和脚部包扎。不过伤情差异较大,有脑袋受伤、昏迷不醒的,也有惊吓过度浑身发抖的,还有两名游客为加拿大籍。在医院门外,聚集而来的群众正在协助护士抬送担架。

父亲遇难前砸碎车窗推出孩子

据封面新闻,遇难者中有一对来自湖北武汉的夫妇。早前,他们带着孩子一家四口前往九寨沟自驾游。就在地震当晚,当他们的车行至神仙池酒店附近时,被巨石砸住,孩子的母亲当场被落石砸中身亡。而孩子的父亲,则在临死前砸碎了车窗,将正在上六年级的孩子推了出去。

目前,孩子的亲人正从武汉赶赴九寨沟。他们希望能把亲人的遗体接出来。

地震时以为是舞台剧特效

据《重庆晚报》报道,乘客李女士回忆,地震前他们正在观看文艺节目《大爱无疆》,节目内容是回忆和缅怀汶川大地震。

▲网友微博截图

▲网友微博截图

当时很多观众在观看《大爱无疆》节目时还在流眼泪。李女士说,自己在擦眼泪时突然停电,椅子不停地剧烈摇晃,天花板上掉下来很多沙粒,一开始很多观众以为这是舞台效果。停电约一分钟后,灯又亮了,大家才看到很多物品坠落。工作人员大喊“是真的地震了,大家快出去!”观众这时才意识到真的发生地震了,工作人员立即将疏散到了广场上。

但死者中,包含一名千古情演艺中心女性工作人员。今日凌晨1时许,她被消防官兵从废墟中挖出时,已没有生命体征。

大家轮流守夜观察河水

据封面新闻,杨佳军是一名大三学生,8日夜里,一阵地动山摇后,房间陷入黑暗,杨佳军马上反应过来了,“地震了。”迅速反应过来的他连忙来到了酒店外面的马路上避险。

封面新闻

游客轮流守夜,观察河水情况。图片来源:封面新闻

杨佳军告诉记者,在地震发生后,不少游客都从酒店内拿出了棉被和枕头,准备凑合着就在马路上睡一晚。截止8月9日凌晨两点,一百多名游客已全部转移到山坡上。考虑到不少群众依然处于神经紧绷状态,居民和游客便自发组织起了巡逻队,轮流守夜,观察河水情况。

余震不断 多地市民不敢回家

目前,已有107次余震,最大为3级。中国地震台网中心地震预报部主任、研究院蒋海昆表示,目前所发生的余震仍较小,衰减不太正常,仍有发生6级左右地震风险。

通报提到,四川、甘肃、青海、宁夏、陕西多省震感明显,局部地区震感强烈。

家住成都市成华区的许盼描述,地震发生时,她在22楼家里客厅玩手机,手机在腿上摇晃,吊灯和餐桌也持续摇晃。“震感不是很强,持续约半分钟。”

绵阳居民刘女士正在家里看电视,突然床晃了晃。起初,她以为手机看多了产生错觉,但床一直在晃,她赶忙起身。

“我在三十楼都能听见楼下的尖叫声,感觉不对。半信半疑跑出去,看见隔壁的门都开着,一个人也没有,很害怕,赶紧往楼下跑。”她说。

九寨沟管理局8月9号发布公告,地震造成九寨沟景区接待条件受到严重影响。当前九寨沟管理局正全力开展景区抢险救援、游客疏导工作。为保证游客游览安全,九寨沟景区从8月9日起停止接待游客。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告