繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

南加预防震后经济损失工程已开始

2017-08-10 00:02 来源: 侨报 作者: 聂达 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者聂达8月9日洛杉矶报道】9日,在南加州大学举行的第五届“全球供应链峰会”(Global Supply Chain Excellence Summit)上,来自美国地质勘探局的科学家Kenneth W. Hudnut出席并讲解了有关重新设计南加供应链,对预防震后经济损失的重大意义。同时他还表示,这不仅对于南加有着重大的意义,在全球经济紧密联合的现代,这项工作对于全球经济都有着重要意义。不仅如此,Hudnut还提到了近两日中国四川发生的地震灾情。

2

第五届“全球供应链峰会”(Global Supply Chain Excellence Summit)。(侨报记者聂达摄)

3

美国地质勘探局科学家Kenneth W. Hudnut。(侨报记者聂达摄)

Hudnut表示:“前几天,在中国四川地区发生的地震,让我再一次想到了2008年5月12日那场灾难性的地震。事实上,在那之前,中美地质学者就建立了长期的信息共享,分享与地震相关的地质灾害信息。中美之间关于地质以及灾后重建的合作可以追溯到上个世纪70年代,那是美国地质勘探局第一次派出学者团队出访中国,与中国学者共同交流:“什么是地震,地震是怎么发生以及某些特定级别的地震所带来的危害等等。”

关于本次的峰会,Hudnut表示:“美国地质勘探局与洛县紧急事务管理中心,保持着长期合作关系,也就许许多多关于地质方面的议题进行讨论。这一次峰会的主要议题是——国际供应链发展,洛杉矶县以及与洛县相连接的整个南加地区在世界物流、运输、以及国际商务起着重要的沟通作用。此外,整个加州又地处地震高发地段,因而我们所共同面对的重要议题为:洛杉矶地区供应链在应对与地震相关自然灾害的弱点在何处?一旦发生大地震整个供应链切断甚至损毁的风险是多大?如何通过地质专家的测算以及工程师的重新设计,提高整个洛杉矶地区整个供应链的‘抗震性’。2008年发生在中国四川的地震的震幅以及破坏程度很有可能会在不久的将来在南加地区重演。我们以当年中国的地震强度为参考,预估了这样的地震将给南加地区所带来的经济损失。尽管我们会尽量将这个损失的范围扩展到尽量全面的区域,但是从长堤港口通往全美各个铁路、公路运输,无疑将是控制地震所产生的经济风险的重点所在。长堤港口是美国重要货物运输的第一站,从世界各个国家进口来的货物的将通过铁路在此运输到全美的各个地区。从长堤港出发的通往全美各地的铁路会经过南加地区最为活跃的圣安德烈斯断裂带,以及其他各个小型的活跃的断裂带。因此,我们现在的工作就是对可能受到地震影响的铁路区域所将要遭受的风险进行预估和管理,通过改变现有的铁路铁轨的力学结构,抵消未来可能发生的地震所带来的力量冲击,因而预先降低地震对南加经济以及全美供应链的影响,要知道预先改造比灾后重建所需要花费的成本小得太多。而且目前我们所了解到的是,近年来中国许多地震高发地区也做着同样的工程改造,中美两国在‘降低震后供应链损害以及经济损失’方面保持着多年的信息互通和共享关系。中国在2008年的震后重建工作非常值得我们学习,在不到3年的时间里,基本完成了所有灾后重建的工程。尽管两国国情不同,但是在具体领域,我们一直在互相学习、借鉴。美国地质勘探局以及与整个洛杉矶市建立非常良好沟通和协调,这个计划也在市长贾希提(Eric Garcetti)的领导下正确、高效得进行着。”

此外,Hudnut表示:“目前在供应链以及经济运输方面比较公认的准备措施为:抵消地震冲击力量,目前这一工程已经成功地地下石油管道运输中得以应用。在上世纪70年代,抵制学家以及对经由阿拉斯加迪纳里地震带进行精密的研究和预估,并对石油管道连接结构进行略微的改造,由此使得低于一定级数的地震力量都可以被结构本身抵消掉。2002年的地震证明了这项工程的成功。这是一项成功例子,我们接下来也准备将这个工程原理应用到我们的供应链交通管理中,具体到从长堤开始的、通往全美的重要货物供应铁路。我们的目标是最大程度地降低大地震对供应链的影响,用最少的时间恢复经由地震带铁路的运输。”

此外,“地震警报系统”(Early Earthquake Warning)已经在日本、中国(成都)以及美国等等地区已有广泛应用。这个系统的原理在于在大地震发生时,通过信号和信息的形式向民众发出警报,以便民众可以在短暂的地震传播过程中做出迅速有效的反应。这一系统在货物运输中,显得尤为重要,它使得司机可以在短时间内改变列车的速度,必要的时候甚至可以停下来,以避免地震所带来的危害。

最后,Hudnut还表示,对于洛杉矶特殊的地理特征,地质学家需要对这里的每一条铁路、公路进行了如指掌的透彻研究,因为一旦自然灾害发生,交通运输的意义将不仅限于经济,公路、铁路的断裂的预防和重修还对救援工作有着重大的意义。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告