繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

愿在中印边界后撤百米?中方辟谣

2017-08-10 00:55 来源: 侨报网 编辑: 高三 字号:【

【侨报综合讯】中印洞朗对峙事件持续发酵。近日有消息称,印度要求中国(军队)向后撤250 米,中方只答应100 米。对此,一位中国军方内部人士回应大陆媒体询问时表示,这完全是假消息,无稽之谈,印方必须无条件将军队撤回到边界的印方一侧,中方不会做让步。

虽然尼泊尔官方近日已分别致函中印两国政府,称对中印洞朗对峙“不站队”,但尼泊尔有两大机构近日陆续发声,称洞朗属于中国,印度应无条件撤军。

QQ截图20170810154253

▲中国外交部发言人陆慷6 月29 日在例行记者会上曾发布印度边防人员非法越界进入中国领土的照片。中国外交部官网

中方辟谣

印度须无条件撤军 中方不会让步

印军仍有53 人和1 台推土机滞留

近日网上有人篡译路透社的消息称,印度要求中国(军队)向后撤250 米,中方只答应100 米。北京《环球时报》就此向一位中国军方了解情况的内部人士询问,该人士回应说:“这完全是假消息,无稽之谈。即使从常识上说,也根本不合逻辑。”

路透社的消息援引了印度政府一匿名人士的话,称中印有私下接触,印方就撤军向中方提条件,双方谈崩。《环球时报》称,该报道有印度消息源与路透社配合的痕迹。

上述中国军方内部人士表示,中国反复申明了严正立场,那就是: 印方必须无条件将军队撤回到边界的印方一侧,中方不会就印度撤军与印方谈条件。他说,中方任何人没有权力违背这一立场,向印军做让步。他认为这种消息是印方编出来当烟幕弹释放的。他强调,印方须放弃任何以拖待变的幻想,也休想通过耍花招来动摇中方的意志,迷惑公众。

此前,巴基斯坦《国际新闻》网站7 日报道称,据可靠消息,中国政府就印军非法越界严正警告印度后,5 日深夜到6 日凌晨期间, 印军在洞朗地区连夜撤离,只剩下少数人留守。

另据大陆央视报道,中国外交部发言人办公室9 日表示,据中方掌握,截至7 日,印军仍有53 人和1 台推土机非法滞留在中国领土。中方强调,印方必须将全部越界人员和装备撤回边界线印度一侧,无论印军还有多少人非法越界并滞留在中国境内,其性质都是对中国领土主权的严重侵犯。

他国立场

不丹立场反转:洞朗属中国领土

北京人民网援引印度报业托拉斯9 日报道称,不丹方面已承认, 现中印洞朗争议地区并非不丹领土。这一消息是中国外交部边海司副司长王文丽在接待一印度媒体代表团时透露的。

印度报业托拉斯援引王文丽的话说:“印军越界事件发生后,不丹方面非常清楚地告诉我们该事件发生地不属于不丹领土。不丹人也很奇怪为什么印度边境部队会进入中国领土。”王文丽还表示她的观点在不丹国家媒体及权威论坛上很普遍,那上面有“更有说服力的信息”。

印度报业托拉斯强调,不丹方面如此“立场”与“先前的表态” 大相径庭。印度方面曾引用不丹外交部的说法称:“中方在不丹境内的道路建设违反了1988 年和1998 年中不两国协议,其会影响两国边界谈判进程,不丹要求中方撤回到2017 年6 月16 日之前的状态。”

印度报业托拉斯还报道称,目前不丹与中国没有直接外交关系, 其与北京的联络是通过设在新德里的外交机构完成。

目前“不丹承认洞朗非其领土” 的消息已被《印度时报》、《印度快报》等多家印度主流媒体转载。

尼泊尔两大机构挺华:中国有权在本国领土上修路

“中国不是尼泊尔,在谈判中不会像小兄弟那样被任意对待”

针对中印两国军队在洞朗地区对峙,尼泊尔副总理兼外长马哈拉7 日表示,尼泊尔不会受中印两国的影响,也不会卷入。不过,近日尼泊尔有两大机构陆续通过当地报纸及网络媒体发声,明确表态支持中国的立场。

QQ截图20170810154303

▲尼中合作协会8 月9 日在尼泊尔《Saurya Daily》发表声明,就中印对峙事件表态支持中国。 北京环球网

北京《环球时报》报道,在7 月28 日的声明中,尼泊尔尼中合作协会表示,协会对今年6 月开始的中印对峙密切关注。该协会在声明表示,“我们完全支持中国的立场,并诚恳地要求印度及时地尊重中国的领土和主权。我们也认可中国要求印度从洞朗高地撤军、诚挚地要求印度尽可能达成解决问题的先决条件的强烈呼吁”。声明称, 洞朗高地属于中国。中国在洞朗建设公路,是在本国领土上的主权行为。印度不能够凭借所谓“对印度的严重安全隐患”的名义把自己的军队派到中国的领土上。声明写道, “尼中合作协会诚恳地提醒印度: 中国不是尼泊尔,在国家领土和主权谈判中不会像一个小兄弟那样被任意对待。”

同一天,大尼泊尔民族主义阵线也发表声明表示,它坚信中国有权在本国境内修路,“既然不丹是一个主权独立的国家,印度就没有权力怀着让不丹与中国关系恶化的不良企图,去主宰不丹的对外政策。在洞朗问题上,印度应该让不丹自己与中国解决。”该声明还呼吁印度当局应该从洞朗地区无条件撤军,并通过和平对话和谈判找出可行的解决方法。声明最后称,“大尼泊尔民族主义阵线衷心地拥护中国政府为维护其领土完整而采取的立场以及为和平解决问题而采取的步骤。”

据尼中合作协会主席沙格尔先生介绍,尼中合作协会成立于1987 年6 月15 日,目前共有会员3.2 万人。据大尼泊尔民族主义阵线主席尼帕尔先生介绍,大尼泊尔民族主义阵线成立于1991 年,共有8 万成员。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告