繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

被解救后 有传销者重回窝点

2017-08-10 00:55 来源: 侨报网 编辑: 高三 字号:【

【侨报综合讯】近日,天津静海区组织开展打击传销的“凌晨行动”,累计收容教育127 名传销人员。静海检察院还依法批捕9 名“蝶贝蕾”传销组织头目。有媒体近日探访了天津静海区传销人员教育转化基地, 部分被教育过的传销人员表示想回家,但也有人仍对传销充满幻想。基地工作人员透露,有的人已来过教育基地两三次了,说明被解救后,他们又回到了传销窝点。

QQ截图20170810155131

▲ 8 日,在天津市静海区看守所,静海传销组织“蝶贝蕾”组织者杨某某接受媒体采访。 北京《新京报》

传销者被解救后:多数选择回家,有人仍执迷不悟

8 日,在天津静海区传销人员教育转化基地,14 名被教育转化后的“传销人员”被送到收容站, 他们是刚刚被说服教育过的传销人员,都表示想回家。基地工作人员表示,目前还有35 名传销人员在接受教育,有的人已经来过两三次了,说明被解救后,他们又回到了传销窝点。

“日子久了,难免相信一些”

上海澎湃新闻报道,在教育基地,寻人栏上张贴着中国各个地方前去寻找亲人的基本信息,在寻人栏上显示的信息中,涉及传销人员覆盖了中国18 个省份,其中一部分传销人员已经被解救,但大部分仍处于寻找的状态。

就读于华北电力大学的学生秦涛(化名)被成功解救,他和堂姐一起准备回家。因为暑假来临,离家也比较远,刚好有朋友说可以打暑假工,做壁纸销售的兼职,秦涛就选择来到了天津,结果就被骗进了“蝶贝蕾”。8 月5 日秦涛被解救出来,他一共在“蝶贝蕾”呆了24 天,没有逃跑的机会,每次想逃跑时都被发现给阻止了。

被“传销”洗脑是一个很缓慢的过程,秦涛说,每天吃饭的时候, 管理者会花两个小时时间来讲述自己的经历,他们自己也是被骗过来的。一开始不信,但每个人都是这么说的,最后一天两天,日子久了,难免就会去相信一些。

那些管理者寄希望于短期暴富,其实最重要的是,因为那些人投入的钱很多,他们已经陷进去了,这些人欺骗了太多的亲戚朋友,他们其实更难以抽身,也回不了家。

“感觉还好,让我从内向变开朗”

24 岁的王浩(化名)是湖北人, 刚大学毕业,来到“蝶贝蕾”已经5 个月了,在静海区传销人员教育转化基地里所有被教育的成员中, 所有人都低头保持沉默,唯独他一人时常笑笑,好像很不在乎。

“肯定会放我们出去的,别人说是传销就是,说不是就不是,我感觉还好。”王浩说,他觉得在“组织”里每天都在突破自己,身边有一群积极向上的人,让自己从内向变得开朗,每天打打牌,做做游戏, 也有吃的,虽然没有在外面吃得好, 但基本的东西都有。

在“组织”的5 个月里,他和家里说,自己在天津一家工厂上班, 平时也会给家里报平安。

王浩说,有时候会有一点点想离开的时候,但又感觉心理攻防素质和人际交往能力还没学到,所以就坚持了下来,还不知道出去以后会不会再回去(传销窝点)。

和王浩一样犹豫不定的陈华(化名),他是西安交通工程学院大二学生,家住山西大同阳高县, 平时和家里联系不多。陈华说,目前他还没想好要回家,也不想联系家人过来接,还想待在这看看,实在不行就去河北沧州找工作。

和王浩一起被解救的传销人员张志朋(化名)是蝶贝蕾的“领导”, 他说:“他们都看得太浅,知道的太少,所谓的500 万根本不可能。”

据天津静海区市场监督管理局行政执法科李卫民介绍,在教育基地的大部分传销人员都会被一对一地进行感化教育,在十多年的打击传销行动中,积累了一些反传销经验,警员会通过一对一宣讲感化,对于一些比较顽固的传销者,需要花费的时间长一点,目前在传销基地的大部分传销人员,大部分待三到四天就会选择让父母接回家里。凡是家长来接孩子的时候,他们都会建议,更换他们手机以及手机所有可以和外界联络的方式,除了手机通讯录之外,还有微信、QQ 等网络联系方式,以防他们再次被骗。

Boss 直聘就李文星事件发道歉信

未做好职位审核 将承担法律责任

10 日,Boss 直聘在其官方微博就“李文星事件”发布道歉信表示,“任何语言也无法说出我们内心的悲伤和后悔,由于我们的职位审核管理工作没有做好,让非法传销分子有机可乘,发布了虚假职位,李文星被诱骗加入传销组织后不幸溺亡。我们为李文星的父母失去爱子深深悲痛,为他的双胞胎妹妹失去哥哥深深悲痛。这一切锥心刺骨。此时此刻,我们向李文星的家人, 向用户和公众表达内心最深切的歉意。”

道歉信称,“我们坚决拥护北京市网信办和天津市网信办对我们开展的依法联合约谈,坚决落实整改要求。我们感谢天津警方有力打击违法传销分子,迅速查清了案情,抓住了诱骗李文星加入传销组织的犯罪嫌疑人陈某。我们感谢媒体和公众对我们提出的批评与鞭挞。在法律威严和公众监督下,对于在BOSS直聘平台上被虚假招聘伤害的用户,我们承担法律和道义的责任。”

李文星系通过Boss 直聘发简历给“科蓝公司”,被一步步拉进传销网络里。李文星死亡的消息传出后,外界曾称Boss 直聘应负法律责任。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告