繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

高尔夫小将弃日本籍代表中国夺冠:我是中国人

2017-08-10 08:12 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】以往,中国培养的体育人才加入外国国籍,代表其他国家征战国际赛场的例子多到大家已经习惯,但是如今,也有越来越多的华人运动员,选择中国国籍,以中国人的身份参赛。

最有名的当属马术运动员华天,生于英国伦敦,毕业于伊顿公学,有着一张明显混血儿面孔的他,是著名的中国国家马术队男运动员。

timg

华天资料图

2008年,18岁的华天获得北京奥运会参赛资格,成为中国奥运历史上第一个正式亮相的马术三项运动员。2012年,华天成为伦敦奥运会马术项目中唯一获取参赛资格的中国骑士。2014年,华天获仁川亚运会马术三项赛个人第二名 。2016年,华天代表中国出战里约热内卢奥运会马术比赛获得第八名。

可以说,华天是中国最孤独的奥运选手,因为他凭一己之力为中国在这个项目上拼搏着。

可喜的是,这样的运动员如今我们又拥有了一位。

她就是21岁的女子高尔夫球选手鲁婉遥。

8月7日,一封落款为上海市高尔夫球协会的贺信引起媒体关注。

e61cbb54546e239ceabc1c17e1d0d235

这封贺信的接受者名叫鲁婉遥,是一位高尔夫球运动员。

8月6日,女子高尔夫日本巡回赛北海道明治杯落幕,21岁的天才高尔夫球少女鲁婉遥,最终打出67杆,逆转韩国人夺冠。

151S1K60-1

鲁婉遥资料图

鲁婉遥,这不是一个日本人名字吗?确实是,不过,她本名却叫鲁婉遥,于1996年出生于日本川香县,她也一直生活在日本。

但是,她的胜利让日本媒体和球迷心情复杂——毕竟她曾是日本人,还代表日本队参加过比赛,夺得冠军。

鲁婉遥的父母都是地道的中国人,且都是前中国专业乒乓球运动员。其父鲁忠明,现在日本一家乒乓球俱乐部任教练,且父母都一直保留着中国国籍。

从小就展露出高尔夫天赋的鲁婉遥,受到了日本相关体育基金的训练、比赛资助,在2013年时,鲁婉遥就于高尔夫世界级比赛中,夺得了17岁年龄段的冠军。

151S13095-0

鲁婉遥资料图

一直得到日本资助,又是完全在日本高尔夫环境下成长,所以,日本方面所作所为的目的,早就想让鲁婉遥加入日籍,并能代表该国参加东京奥运会。

因为父母一直向鲁婉遥灌输自己是中国人的思维,鲁婉遥曾表示,“我的爸爸和妈妈都是中国人,他们是上海移民到日本的。我的中文名字叫鲁婉遥。”

2015年,日媒曾问起19岁的鲁婉遥有何打算,她也只是回应:“还在考虑。”

如今,鲁婉遥已经21岁。在与中国高尔夫球协会沟通后,她果断退出日本国家队,回归祖国的怀抱!

8月6日,鲁婉遥又一次在日本的比赛中夺冠。不过,这一次,21岁的小姑娘是代表中国参赛!

日本著名高尔夫媒体GDO网站对其夺冠进行报道,并在采访中发问,是否决定再次选择日本国籍。鲁婉遥则说:“我现在只想打高尔夫。”

日前,中国高尔夫球协会向鲁婉遥发出贺信,称希望她“为备战2020年东京奥运会贡献力量”。

在体坛,像这样出生在国外,但决心回中国效力的小将不在少数。

美国全国广播公司6月29日报道,即将在2022年举办冬季奥运会的中国,现在开始集中精力发展冰球项目。今年6月份,中国冰球协会在北美的几个城市举办选拔营,让在北美的中国学生有机会加入中国队。

结果,光是在多伦多和温哥华两地,就有100多名华裔运动员前来应征。

他们中有些人认为加入中国队会是一次宝贵的经历,能帮助自己寻找人生新的可能;有的则为加入中国队,放弃了自己原本的职业规划。

一名在温哥华出生的24岁年轻人,已经进入职业生涯的平稳阶段了,但他仍决心进入国际赛场,为中国效力。他说:虽然我们有些人在海外出生,但直到生命的最后一天,我们都是中国人。”

相信中国体坛有了这些小将的加盟,一定会如虎添翼。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告