繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国人迎来民生红包雨

2017-08-11 00:59 字号:【

【侨报综合报道】治国有常,利民为本。中国国家主席习近平曾多次强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中共十八大以来, 官方不断出台改善民生的“实招”:居民收入四年增三成、医药改革住院费异地结算、企业退休人员养老金连年涨……

SD081103

2016 年1 月29 日,四川省眉山市一工程项目工地,该施工单位将2000 多万元现金码成“钱山”现场发放工资,1000 多名工人现场领到工资。 中新社

“中国改善民生做得很出色”

更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……均是民之所盼。民之所盼,政之所为,中共十八届三中全会提出的“全面深化改革” 纲领已进入施工高峰期。近五年来,一个个民生“红包”正变为现实。

中新社报道,就业是中国逾13 亿人最大的民生。2013 年以来, 从扩大享受减税优惠的小微企业范围,取消和下放行政审批事项,到针对高校毕业生、产能过剩行业转岗职工、农民工等重点群体推出“专属”就业计划……在结构性改革深入推进之时,得益于积极就业政策,中国就业形势不仅没有遭遇“阵痛”,反而持续向好。

目前,中国城镇新增就业已连续4 年保持在1300 万人以上,超额完成政府工作报告设定的目标, 城镇登记失业率、调查失业率也都稳定在低水平。

稳就业是为了增收入,收入是民众最实在的“获利”。中国国家统计局官网的数据显示,居民收入增速快于经济增速。2016 年全国居民人均可支配收入23821 元(人民币, 下同), 比2012 年增长44.3%,扣除价格因素,实际增长33.3%,年均实际增长7.4%,快于同期GDP 年均增速0.2 个百分点。在未来四年内,只要居民收入年均实际增速在5.3% 以上,到2020 年居民收入比2010年翻番的目标就可实现。

织牢保障网络,是改善民生的题中应有之义。如今,这“网”越发公平。养老金企业和政府机关、事业单位“双轨制”已被废除。针对企事业单位、城乡间退休人员收入差距过大问题,官方也在通过调整优抚、企业退休人员基本养老金等标准加以解决。

部分城市推行户籍制度改革, 流动人口可享受与市民同等的教育、社保、民政等权利,真正成为“新市民”。

“为政之道,民生为本”,不仅要谋民生之利,也须解民生之忧。

针对“呼吸之痛”,官方不惜物力人力打响“蓝天保卫战”,设立专项基金研究雾霾成因、重点行业和污染物排放技术、居民健康防护等难题。

针对“舌尖之痛”,中国出台了“史上最严”食品安全法,2016 年食品抽检合格率已达近97%。

针对“安居之痛”,高层明确“房子是用来住的,不是用来炒的”, 一边限购限贷、不允许部分房源2 年内上市交易,一边强调要加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。截至2017年5 月, 一线城市房价已连续8 个月降温。

“在改善民生方面,中国政府做得相当出色。”韩国前总理韩升洙说。

SD081101

医药改革

终结以药养医 料为患者节省药费600亿

基本医疗保险覆盖城乡群众超过13 亿人、县级公立医院全部取消药品加成、80% 以上居民15 分钟内可到达最近医疗点……近5 年来,中国医改持续深入推进,民众的“获得感”不断增强。

综合中新社、新华社报道,4 月8 日零时起,以取消药品加成为标志,北京市3600 家医疗机构同步启动改革。除了取消药品加成、设立医事服务费、调整435 项医疗服务价格的“硬性调整”,改善医疗服务、提升民众就医获得感等“软性改善”也是各医疗机构的目标。

中国国务院医改办主任、卫计委副主任王贺胜表示,在中国医改大版图中,全部取消“以药养医”, 涉及深刻的利益调整,事关医疗、医保、医药“三医联动”,是深化医改的重中之重。

数据显示,新一轮医改启动以来,中国公立医院药占比已由2009年的46% 下降至2016 年的40%。2017 年中国公立医院将全面取消药品加成,预计会为患者节省药品费用600 多亿元。

异地养老

1800万老人成流动人口异地就医可即时结算

三年前,家住河北承德的闫胜开离开老家到北京照顾孙子。闫胜开说:“以前我想等孙子上小学了就回老家去养老,不过现在在北京也能领到养老补贴,而且这边医疗水平更高,以后就打算陪着孩子一家人都在北京了。”

中新社报道,京津冀三地老人异地养老无障碍的工作正在有序推进。2016 年6 月,京津冀民政部门签署《京津冀养老工作协同发展合作协议(2016 年-2020 年)》, 合力破解跨区域老年福利和养老服务方面的身份、户籍壁垒,形成“一省两市”养老服务发展新格局。

中国的异地养老人群正逐渐增多。中国国家卫生和计划生育委员会公布的《中国流动人口发展报告2016》显示,2015 年中国流动人口规模达2.47 亿人,其中60 岁以上老人占比7.2%,达近1800 万人。

北京大学社会学系教授、北京老龄居养老产业促进中心首席专家陆杰华称,中国正步入老龄化社会,加之人口迁移与流动频繁,老人们的养老观念在不断发生变化,异地养老这一自发性的行为要早于政府配套政策的出台。

过去数年,中国政府一直在推动异地养老的便利化。

2014 年3 月25 日,中国国务院常务会议确定了当年深化医药卫生体制改革重点工作,将“建立医疗信息化系统,推动异地就医即时结算”纳入其中。

截至2017 年5 月5 日,除西藏外,中国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通160 个地区和1008 家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。

陆杰华表示,除逐步打通异地医保结算通道外,政府还应从制度方面进一步改革和完善。比如破除异地养老的户籍壁垒,提升流入地基本公共服务均等化程度,让公共服务不因与户籍绑定而缺失,提升异地养老群体的“获得感”。

简政放权

曾经企业登记至少要50天如今开封只需3天

多年来,提及政府办事,企业和民众感受最深的就是“门难进, 脸难看,事难办”。曾有媒体梳理称,连续五年,本届中央政府工作的“当头炮”都是简政放权。

中新社报道,本届政府成立之初曾承诺:对国务院各机构现存的1700 多项行政审批事项,要削减1/3 以上。如今,该目标提前超额完成,而且还在持续加码深化。

河南开封推行的一项商事制度改革——“二十二证合一”,就是简政放权从中央到地方落地生根的缩影。在中国,企业注册登记一般涉及22 种证照,过去需要申请材料100 多页,仅身份证就提交10 余次,全流程办理至少50 个工作日。如今在开封自贸区只需15 页材料,最短3 个工作日即可办结。

从事外贸出口生意的郑洪涛就曾为办证跑“断”了腿。几年前, 郑洪涛执掌的“新洪聚”企业谋划从浙江迁往中原腹地河南。当时12 月开始申请办理相关手续,次年3 月下旬拿到营业执照。商务、发改委、住建等十多个部门挨家审批,有些还互为前置,郑洪涛感觉腿都跑细了。“那段时间,天天跑审批, 感觉都‘不务正业’了。”当时还有人建议他设立一个办公室主任,专门跑审批。

今年4 月1 日,中国(河南) 自由贸易试验区开封片区挂牌成立,郑洪涛所在企业总部迁至自贸区,一周内就办好了所有证照。两次截然不同的办证经历,令他感触颇深。河南自贸区开封片区管委会常务副主任肖文兴认为,以“减证” 带动“简政”,让信息多跑路,民众少跑腿,极大提高了商事主体的市场准入便利化程度,释放出巨大的政策红利。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告