繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

手机变机器人 加州州立大学生爱上理工科

2017-08-11 01:09 来源: 侨报 作者: 翁羽 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者翁羽8月10日洛杉矶报道】10 日, 加州州立大学洛杉矶分校(California State University, Los Angeles)举行机器人比赛,来自10 所不同高中的女学生们利用她们在暑期特别培训计划学到的知识将废弃手机制作成机器人。

LS-0811a

LS-0811b

学生通过学习电焊和设计程序将手机改装成小机器人。(侨报记者翁羽摄)

周四下午,20 名来自10 所不同高中的女学生在洛杉矶州大工程和计算机科学与技术学院的一间实验室里兴致勃勃地测试着她们的机器人。这是她们参加为期两个星期的暑假特别培训计划中的最后一堂课,分成4 个小组的学生们最后需要把制作成功的机器人放在一起进行切磋。

专门帮助低收入和弱势群体发展理工科教育的组织MESA 是这个培训计划的推动方之一。 MESA 校园项目主任费德里科(Thelma Federico)表示,这个名为“发射台学院(LaunchPad Academy)” 的培训计划是首次举行。

两周的紧密课程包括学习计算机科学的基础知识、编程、器械制作等,这些来自洛杉矶州大附近高中即将毕业的学生不但在上午的理论课和下午的实验课中体验理工科的学习乐趣,更凭借这些课程提高她们在申请大学时的竞争力。

学生们学习的机器人制作课程是由洛杉矶州大机械工程系的团队设计,团队的导师是两年前从佛罗里达州来洛杉矶州大成立机器人实验室的华人副教授沈贺。

沈贺介绍说,设计整个培训计划主要是希望女学生能更多参与到工程学当中,因为在全美范围内学习工程的女学生比例为20%,在洛杉矶州大仅为15%。

在沈贺团队设计的课程中,学生们可以将一台手机改装成一个机器人,通过另外一台手机的控制驱动改装后的机器人花式行走。

使用手机进行改造,沈贺称可以大大降低制作机器人的成本:“我们利用了手机里面的所有电子器件,这些就是通常看到的机器人的装置中最值钱最贵部分,现在最贵的部分我们不用再为机器人组装,所以机器人的成本就降到了最低, 是原来成本的10% 至20%。”

虽然从外形上来看,这些机器人外形简单,但制作过程包括如3D 打印技术等的新科技知识,同时也包括如使用电焊制作电路板等的动手操作。

这些对参与培训的高中女学生来说感到非常新奇,她们都表示这是首次接触这方面的理工科课程,而使用手机进行改装和操控则她们感到制造一个机器人也并非是一件难事情。

尽管现在做出来的机器人只会按程序行走,但学生们表示这些培训课程让她们对机器人产生非常大的兴趣,希望将来通过继续学习制作出更先进的智能机器人。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论