繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

为什么谷歌的竞争对手是Facebook,微博的竞争对手是今日头条?

2017-08-11 15:02 来源: 港股那点事 字号:【

侨报网讯】北京时间8月10日中午,微博官方公布了一则社区公告,停掉了今日头条的内容抓取,这算是两家企业之间的第一次正式冲突。

时至今日,可能很多人依旧不明白为什么微博、今日头条和百度这三者之间是竞争对手关系,也不明白为什么谷歌最大的敌人是Facebook。

从本质上来看,百度、谷歌、微博、今日头条、Facebook以及传统的门户网站,其实都是内容行业里的内容分发平台。

Facebook、微博和今日头条分别是在强关系链、弱关系链以及无关系链状态下的个性化推荐分发平台。这三家企业通过算法把内容进行分类,根据用户的兴趣以信息流的方式推送给顾客(打开微博的首页,类似这样信息排列的方式就是信息流),然在信息流中把广告伪装成内容推送给顾客。

当然,要更深刻的理解这个问题,你要先明白内容行业到底是什么,内容行业的价值链到底是怎样的。

一、内容行业价值链

先来界定一下什么是内容行业(Content Industry)。

内容行业生产的是大众消费的“内容”,这些内容包括文字内容、图片内容、视频内容等。其中视频包括长视频和短视频。

长视频指的是电影、电视剧以及各种电视节目Show等由专业人士拍摄给大众观看的作品。而短视频指的是非专业人士生产出来的视频,一般时长可以是十几秒(比如快手),也可以是几分钟至十几分钟(Youtube上的视频)。

内容行业的价值链(Value Chain)如下:

Capture

在整个价值链中,主要的参与者可以分为三种:

1.   内容生产者(PGC和UGC)

2.   内容分发方式(内容分发平台或渠道)

3.   内容消费者

内容生产者顾名思义就是生产内容的人。内容分发者指的就是把内容分发出去的渠道或者平台。而内容消费者就是观看或者阅读这些内容的人。

所以一套完整的价值链是内容生产者生产出来内容,然后分发者通过平台或者渠道把内容分发出去,最终在顾客那里内容和顾客产生交互。

整个行业最终的主要变现方式有两种:1.广告收入;2.内容付费。

上一页 1 234567下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论