繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

真相:华人揭移民美国的真实生活(2)

2017-08-11 15:32 来源: 侨报网综合 字号:【

3. 大学

相比房价,教育对美国人来说,是一件更可怕的事情。大家都知道,美国最好的学校哈佛、耶鲁、普林斯顿等8所常青藤大学,此外,还有一些学校不是常青藤,但是完全是一个档次的,比如斯坦福、芝加哥、麻省理工、加州理工。

这些学校加起来总共20个,都是私立的。所以要评判美国学校档次,排名前20的算一个档次。美国人稍微有点钱的,都是想挤进这些学校。在那里,四年下来基本上都要20万美金,一般人都负担不起。

这20个学校之后是州立学校,每个州1-2所。构成了美国大学20-100名的学校。但是加州例外,加州有10所,而且每所排名都不错。大家都熟悉加州伯克利,在我们看来都是大牛校。但是在加州,只要稍微能读书的,基本上都能考进去——这是一个伯克利的哥们跟我说的。

其实想想也不奇怪,前面已经有20 所大学了。州立学校对本州的学生便宜点,像加州学生进加州系统的这10所大学,一年学费大概7000-8000。要更便宜的,是社区大学,一年只要几百块钱。当然也是一分钱一分货。

侨报网此前报道称,目前美国学生贷款债务的总额已达到1.4万亿美元,超过美国信用卡债务,仅次于住房抵押贷款。侨报网此前报道称,美国劳工统计局的数据显示在2006-2016年间,美国大学学费上升了63%,宿舍费上升50%,教科书费用上升了88%!

受学贷影响最为严重的是18至34岁的年轻人,他们中一些人将收入的18%偿还欠款。公民银行2016年的一份报告指出,这些年轻人试图40多岁时将学贷还清。

4. 洛杉矶

洛杉矶是美国第二大城市,很多人以为应该高楼林立。但是事实上,洛杉矶的高楼没有几幢,更大面积的地方是小楼。这里有很多原因。有的说是洛杉矶处于地震带,不宜建高楼;有的说美国人本来就不喜欢高楼,洛杉矶有的是地方,自然都建小楼了。

的确,洛杉矶是个巨大的城市,加上周边的区县。如果以每小时100公里速度开车的话,从东到西要一个小时,从北到南也要一个小时。洛杉矶是块状结构。

每个区定位不同,有一些好区,比如好莱坞、比佛利、靠海的santa monica,房价动不动就是上百万,几百万几千万也不少见。总体而言,在洛杉矶买房要比在美国的二线城市贵很多,但是选择余地同样还是大很多。

如果是个年轻人,您首先可以买公寓,美国人叫condo,相当于中国的商品房。以洛杉矶市中心金融区为例,一个比较新的公寓楼售价30-40万美元,面积在70-150平米不等。对照美国人均4-5万的收入,这个价格其实算高了。

Pasadena是白人聚居的区,环境要好很多,房价大概就接近了100万。地段更好的Hollywood, Santa Monica几个区,同样100万左右的房子,面积就要小很多,院子也没那么大。

洛杉矶房子的均价,现在是40万左右。那么40万以下的房子都在哪里?

其实这些便宜房子都在洛杉矶很外延的地方。过去几年,美国房地产业发展,也是造城运动。但是美国不像中国,无法拆迁。因此只能在城市外沿造新城。所以洛杉矶外延乌压压一片全是房子。再往外可能就是牛场了。

这些房子都很新,而且款式也差不多。但是没有人气,卖不出去。现在价格跌到20万,也没人买。因为毕竟工作不方便,虽然房子是便宜,但是每天开车来回要两个小时,实在不是什么太好的选择。

侨报此前的报道称,对于洛杉矶的租房者,他们所付的租金要占收入的35.6%,有房者花在住房上的费用占收入的32.8%,而当地房价是收入的10.4倍。

上一页 1 2345678下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论