繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

真相:华人揭移民美国的真实生活(8)

2017-08-11 15:32 来源: 侨报网综合 字号:【

14. 绿卡

对大部分中国人而言,读书和工作是比较可行的定居美国的两条道路。80年代、90年代来美国读书的,几乎是清一色的理工专业。因为那个时候中国人相对比较穷,只有靠美国大学的全额奖学金才能过来读书。

而美国大学里面,往往只有理工专业才会有充裕的资金招研究生。而且招的几乎都是博士。中国人要留在美国,最大的问题就是身份问题。学生身份结束之后,必须转成工作签证,它需要公司帮你申请。

所以你不能像美国人那么潇洒地可以先不找工作,或者做个体户。你必须先要找到工作,而且公司要愿意帮你申请工作签证。否则就是黑户口。

有了工作签证,如果有人打算长久呆在美国的话,就可以考虑申请绿卡了。绿卡也是由公司帮你申请。所以你必须老老实实呆在公司,不能给老板发脾气说不干了,否则工作签证以及绿卡申请都会失效。

所以对中国人而言,进大公司是理想的选择,大公司如果不裁员,基本上不会有不太开心的事情。而一些小公司,帮你申请了工作签证或者绿卡,就让你卖力干活,还压低工资,你有苦也说不出。

不过就我个人的感受而言,美国人公司相对而言都是比较好一些;有些过分的老板往往是华人或者亚洲人。申请绿卡有排期,就是申请的人多,排队等。

但是每个国家都不一样。发达国家很快就可以拿到。需要等待时间最长的就是中国、印度、墨西哥这几个难兄难弟。911之后美国收紧移民政策,大概中国人要4-5年才能等到。所以现在从你来美国读书,到工作签证,再到拿到绿卡,将近要10年。

对于大部分靠读书来美国的人而言,走的都是这样一条类似的道路。有些人可能觉得太辛苦,那些也有捷径,嫁个美国人或者有绿卡的直接解决问题。除了读书之外,如果有钱,可以通过投资移民过来。

侨报网报道,不久前的8月2号,特朗普宣布,支持两名国会参议员提出的移民改革法草案。草案如果通过,美国的移民制度将效仿澳大利亚及加拿大的“积分移民制”,优先高技术,对美国的经济有贡献的移民。而受影响的将是依亲移民数额、难民取得绿卡的数额,绿卡抽签制将被取消。这一消息无疑为移民美国设置了一定的障碍。

(编辑:文章)

上一页 1 2345678下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论