繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国首例!省检察长亲自出庭办理民事案件

2017-08-11 23:07 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】10日,一起“不同寻常”的庭审在安徽省高院开庭。

889

安徽省检察院检察长、二级大检察官薛江武出庭抗诉(中安在线)

此次庭审的不寻常之处在于,安徽省检察院检察长、二级大检察官薛江武在高院公开开庭审理的这起民事案件中亲自出庭抗诉。身为省一级检察院党组书记、检察长,二级大检察官,薛江武出庭在全中国尚属首例

据中安在线报道,此次庭审的是一起发生在2013年的民间借贷纠纷案,涉案金额100万元。案件的焦点在于丈夫借款,妻子是否应承担债务清偿责任。妻子因不服法院判决自己需承担丈夫债务的清偿责任,向市一级检察机关申请监督。随后,市检察院审查后,提请安徽省检察院就该案向安徽省高级法院提出抗诉。

而此次抗诉,薛江武经随机抽取做了承办人。

接案后,薛江武全面审查该案卷宗,围绕该案争议焦点列出详细询问提纲,分别询问了借贷纠纷的当事人,围绕借款来源、走向、借款原因的核心问题,向涉案人提问。经过审查,薛江武认为判决认定的基本事实缺乏证据证明,适用法律确有错误,遂依法定程序向安徽省高级法院提起抗诉。

在法庭调查过程中,薛江武代表安徽省检察院宣读了抗诉书,并给出了抗诉理由。“我国婚姻法及司法解释确立了夫妻一方举债构成共同债务,必须具备‘为夫妻共同生活’、‘为家庭共同生活’、‘为夫妻共同利益’等前提条件,只有具备其中一个前提条件的债务才属夫妻共同债务,才能由夫妻双方共同承担偿还责任。”薛江武说。

此案并未当庭宣判。休庭时,旁听席上的人们边走边议论说,“有理有据,条理清晰,省检察院检察长能够亲自出庭,真是不简单!”

薛江武办案前的抽签过程虽然随机,但这种大领导深入小案件,反映出的是推进司法体制改革的必然趋势。

十八大以来,中国检察机关分3批开展试点,全面推进司法责任制改革,共遴选出员额制检察官8.7万多名。这其中,就有许多像薛江武一样的各级检察院一、二把手。而这些以前难得一见的“大人物”也正越来越多地出现在有需要的百姓面前。

据悉,为贯彻司法体制改革精神,安徽省检察院6月出台了《安徽省检察机关员额内检察官动态管理办法(试行)》,积极倡导各级院领导亲自办理重大、疑难、复杂案件。

《办法》中规定,省、市、县检察院检察长办案数分别不低于本院员额内检察官人均办案量的5%、10%和15%。院领导的办案数量、办案情况,安徽省检察院实行每月一通报机制。按照规定,入额领导干部承办的案件数量、具体案件情况要在本院内网通报,省检察院司改办汇总后还会在全省范围内进行通报。

大检察官出庭,体现的是司法公信力,提高的是司法机关在百姓心中的地位。而像薛江武这样的司法机关一把手,来到庭审一线办案,也早已不是个例。

就在上个月,在湖北省武穴市检察院,还出现了检察长刘松青与该院副检察长张伟同日出庭,支持两起公诉案件开庭审理的场景。

司法体制改革,法院、检察院二者缺一不可。在检察长们不断“出庭”的同时,法院院长审理案件也逐渐成为常态。

微信公众号“长安街知事”评论称,让司法机关的一把手们重回办案一线,既能在办案时起到引领示范作用,又能让民众感受到公平公正。显然,在推进司法体制这样一场自上而下的改革道路中,新的司法管理体制和司法权力运行机制正在更好地保障公平正义。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告