繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

习近平同特朗普通电话 就朝鲜问题交换意见

2017-08-11 21:34 来源: 央视新闻 编辑: 孟音 字号:【

侨报网讯】据中国央视新闻报道,中国国家主席习近平12日应约同美国总统特朗普通电话。

习近平指出,我同总统先生上个月在德国汉堡举行了很好的会晤。我们作为中美两国的领导人,就共同关心的问题保持密切沟通,对中美关系发展十分重要。双方应该继续按照我和总统先生达成的共识,加强对话与沟通,推进各领域交流合作,妥善处理彼此关心的问题,推动中美关系健康稳定向前发展。中方重视总统先生年内将对中国进行的国事访问,两国工作团队要共同努力做好准备工作。

特朗普表示,很高兴汉堡会晤后再次同习近平主席通话。我同习主席就重大问题保持沟通和协调、两国加强各层级和各领域交往十分重要。当前,美中关系发展态势良好,我相信可以发展得更好。我期待着对中国进行国事访问。

两国元首就当前朝鲜半岛局势交换了意见。习近平强调,中美在实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定方面拥有共同利益。当前,有关方面要保持克制,避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行。解决朝鲜半岛核问题,归根结底还是要坚持对话谈判、政治解决的大方向。中方愿在相互尊重的基础上同美方保持沟通,共同推动朝鲜半岛核问题妥善解决。

特朗普表示,充分理解中方在朝鲜半岛核问题上发挥的作用,美方愿同中方继续就共同关心的重大国际和地区问题保持密切沟通。

朝欲“打击关岛” 美可“今晚战斗

朝鲜10日发表声明,表示朝鲜人民军正在研究用四枚导弹同时对关岛进行“包围打击”,方案细节将于八月中旬完成后,向朝鲜领导人金正恩汇报等待批准。朝鲜还谴责特朗普早前的“火与怒”是“失去理智”。美国国防部长马蒂斯稍早前发出严厉警告,要求平壤停止任何会导致“政权灭亡以及人民被毁灭”的行动。

中新社报道,特朗普最近对朝喊话的调门一直在拔高。8 日,在新泽西休假的特朗普表示,朝鲜最好不要再威胁美国,否则将遭遇世所未见的火与怒。9日,他又在推特上称美国拥有最强大的核武库。10 日,特朗普又对媒体说,他之前说的“火与怒”声明可能不够强硬。

《北京青年报》报道,特朗普10 日还强调自己得到军方百分之百支持,也得到世界很多国家领导人的支持。在表示依然考虑谈判的同时,特朗普又说,在这个问题上已经谈了25 年。他指责克林顿谈判失败,称他软弱、无效,还说奥巴马根本连谈都不想谈。

此后,特朗普11 日再次警告朝鲜不要采取不明智的行为,美国的军事解决方案目前已经完全就位。当天一早,特朗普在推特上发文说,军事解决方案目前已完全就位,已锁定、上膛,如果朝鲜采取不明智的行为的话。他还说,希望金正恩能够找到另一条道路。

11 日上午,在发出军事解决方案已就位的说辞后不久,特朗普又转发了美军太平洋司令部在推特上的一则推文。该推文配了三张美军B-1B 轰炸机的图片,并称关岛的B-1B 轰炸机战士时刻准备执行“今晚战斗”的任务。据福克斯新闻报道,“今晚战斗”是当地美军长期以来的一个口号。

11 日下午,特朗普表示,如朝鲜过分挑衅或对关岛其他美国领土、其他盟友有任何行动,那朝鲜会后悔的,金正恩很快会追悔莫及。

马蒂斯10 日接受媒体采访时说,美方在寻求解决半岛核问题上以外交手段为主导,并正在取得外交成果。他同时强调,在半岛发生战争将带来灾难性后果。针对特朗普近日对朝鲜的强硬表态,他表示,特朗普正试图用外交手段解决半岛核问题,他的强硬表态仅表明他对半岛核问题的担忧。

中方:各方不要走轮番示强老路

针对美朝局势升级,中国外交部发言人耿爽11 日表示,当前朝鲜半岛局势复杂敏感。中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,而不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。

北京《环球时报》发表社评称, 中国还应当向双方表明,如果他们的行动危害中国的利益,中国将做出坚定回应。“中国应当明确,如果朝鲜主动发射威胁美国领土的导弹,并招来报复,中方将保持中立。” 但是,“我们还应明确,如果美韩同盟发动军事打击,试图颠覆朝鲜政权,改变朝鲜半岛的政治版图,中国将坚决出手阻止。”

《北京青年报》报道,分析人士解读,特朗普的狠话有可能激化紧张局势,不利于朝鲜半岛局势的稳定和朝核问题的解决。复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永说,狠话背后折射出特朗普政府在对朝问题上的不确定性。特朗普政府上台后,至今没有形成稳定的对朝战略,“白宫真正懂朝鲜的人并不是特别多,他们对朝鲜没有经过系统论证出的观点和看法,不确定性非常大”。

中国社科院朝鲜半岛问题专家王俊生认为,特朗普上台后对朝鲜传递出的信号较混乱,特朗普与军方及政府其他高官的涉朝言论也时有出入,“这给朝鲜传递的信息比较混乱,也会加重后者的误判”。

《北京青年报》援引俄罗斯“卫星”通讯社报道,据悉,在10 日公开的一封联名信中,美国国会众议院司法委员会主席、民主党人约翰·科尼尔斯和其他63 名民主党议员集体要求国务卿蒂勒森“管管特朗普的嘴”。“即在(朝鲜半岛核问题)这一敏感议题上,言行保持最大谨慎和克制的重要性。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告