繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

洛杉矶中领馆就冒充电话诈骗案作出回应

2017-08-11 22:08 来源: 侨报 作者: 高睿 编辑: 孟音 字号:【

56

中国驻洛杉矶总领馆网站发布的声明。(图片来源:洛杉矶总领馆网站)

【侨报记者高睿8月11日洛杉矶报道】中国驻洛杉矶总领馆11日就7日“爆发”的大规模冒充总领馆电话诈骗的案件发表声明,提醒南加州华人华侨提高警惕,避免让自己成为下一个骗局的受害者,声明内容如下。

近一段时间以来,中国驻洛杉矶总领馆陆续接到领区内华侨华人来电反应,称有人把“来电显示”改成总领馆的电话号码,冒充使馆工作人员向许多受害者拨打电话,谎称其护照或旅行证、签证等出现问题,可能导致无法正常出入境,或称其涉嫌卷入银行诈骗案,已被国际刑警组织列为通缉犯等。

总领馆对上述情况高度重视,已分别于7月22日、29日两次发布安全提醒,现再次郑重澄清并提醒:1、我馆不会以电话方式通知中国公民有涉及国内的案件需要处理,不会要求当事人回拨任何电话号码进一步联系;2、我馆不会通过电话等方式通知当事人护照证件过期需要延期或补办,并要通过转账等方式缴纳有关费用或罚款,所有缴费事项均须到我馆办证大厅当场办理;3、我馆不会通过电话向任何人索要社会安全号码、银行账户等个人信息,更不会以任何方式威胁或恐吓当事人。

中国驻洛杉矶总领馆的声明提醒领区内中国公民及华人同胞提高防范意识,谨防上当受骗,必要时及时报警求助。在此之前,中国外交部领事司9日已发出通告,提醒海外华人警惕假冒中国驻外使领馆的诈骗电话。洛杉矶多位华人律师也告诫南加州地区华人提高警惕,并就如何识别“假李逵”提供了多项建议。

这次冒充“总领馆”的诈骗电话因其“技术含量高”而具有一定的欺骗性,骗子们不仅通过电话软件把“来电显示”改成总领馆的电话总机号码,还通过电脑软件让“红通”网站上显示出受害人的姓名和年龄,仗着这些“高科技”手段,骗子们利用电话簿进行“盲打”,通过“乱枪打鸟”的方式逮人就骗,他们甚至骗到了洛杉矶两位华人律师的头上,可谓“关公面前耍大刀”。

然而,尽管骗子们的骗术“技术含量”很高,但“演技”太烂,“台湾腔”装北京人的漏洞,驴头不对马嘴的逻辑错误,让他们一次次露出了狐狸的尾巴。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告