繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

震前早期预警系统 加州急需普及

2017-08-11 23:07 来源: 侨报 作者: 翁羽 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者翁羽8月11日洛杉矶报道】8月8日中国四川九寨沟地震引起全球关注,其中当地的震前早期预警系统让人们有救命的数秒钟避险的消息更是让人们重视地震预警问题。南加州大学地震学家郦永刚指出加州未来5年内都面临大地震威胁,震前早期预警系统最好能在这两、三年普及使用。

根据郦永刚教授介绍,震前早期预警系统并非地震预报装置,而是地震发生后对周围地区进行警告的系统。震前早期预警系统首先要有感应器感应地震,当感应到地震发生后,通过电脑软件在5秒左右的时间运算判断出地震的震级及范围,然后马上将感应器捕获的信息传达给震央附近及周围的民众。由于地震波传导速度慢于网络讯息传播速度,这个时间差让在震央100公里外的地区有30秒以上的时间进行准备。

郦永刚教授称,震前早期预警系统还是有局限性,并非万能。这个系统对发生在较远区域的大地震是起作用的,但因为计算机运作再快也需要5秒左右的时间,这段时间内破坏性的地震波已经走了15公里,所以在震央20公里以内的范围很难得到有效预警。

不过对南加州的居民来说,震前早期预警系统的意义更为重要。南加州可能发生大地震的区域离城市区有一定距离,但北加州则是在城市下面。根据专家团队的计算,南加州假如发生8级大地震,传到大洛杉矶地区也需要1分钟到1分半钟的时间。

加州位于地震带上,人们必须时刻为地震做准备。加州州长杰瑞·布朗(Jerry Brown)早在2016年就签署一项立法建立州内地震预警系统,期望通过手机和广播等设备为民众预警地震的来临。但是,由于特朗普政府相关政策的改变,联邦政府5月提出的新预算案试图砍掉对西海岸震前早期预警系统的经费,所幸是在洛市震前早期预警系统仍计划于2018年年底启用。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告