繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普将决定是否调查“中国贸易行为”

2017-08-12 15:16 来源: 新浪网 编辑: 枫渔 字号:【

HTNB-fyitapv7508012

 

【侨报讯】特朗普总统下周将指示美国贸易代表决定是否展开对所谓“中国贸易行为”的调查。此举引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。

据搜狐报道,美国总统特朗普针对中国贸易行动的讲话,将于下周一发表,届时他将要求对中国“侵犯”美国知识产权和强迫科技转移等贸易行为展开调查。

特朗普讲话中会透露多少细节仍不清楚,但政府官员预计美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将援引美国《1974年贸易法案》第301条展开调查。

特朗普这一讲话原定于8月4日发表,但后来被推迟,白宫没能给出任何解释,也没有重新安排日期。

《纽约时报》曾报道称,特朗普原计划签署一项备忘录,要求莱特希泽援引美国《1974年贸易法案》第301条进行调查。有分析指出,调查几个月便可完成,随后美国可能会对从中国进口的铝材和钢材等征收极高关税,或采取其他措施。

“301条款”史称美国贸易保护的“核武器”,因为它赋予了美国总统单方面实施关税或其他贸易限制的权力,以保护本国产业免受其他国家“不公平贸易做法”的损害。

CNBC此前援引国际咨询公司亚洲贸易中心执行主管埃尔姆斯的分析称,如果特朗普真动用“301条款”将造成巨大破坏,引发的连锁反应可能导致美国公司很难在中国做生意。同时也会招致国际社会不满,因为“301条款”一直被外界视为“单边”和“不公平”的做法。

8月4日当天,新华社在一篇报道中曾提到,中央财经领导小组第十六次会议强调,产权保护、特别是知识产权保护,是塑造良好营商环境的重要方面。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,形成“恶意侵权就会倾家荡产”的氛围,让侵权者不敢侵权、不能侵权。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论