繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美贸易战真的要来了?暗涌背后没有赢家

2017-08-13 00:55 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

images

侨报网综合讯】美国政府高级官员12日说,美国总统特朗普将于14日签署行政备忘录,责成美国贸易代表莱特希泽决定是否对所谓的“中国不公平贸易行为”发起调查。

这一举动引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。中美贸易战真的要来了?

一段时间以来,风向确实发生了转变。

7月19日,首次中美全面经济对话在华盛顿召开。与此前中美在战略与经济对话后都会发表共同声明不同,这次会议后两国没有发表共同声明,中美两国原定的记者会也被取消。

对于这次会议的评价,中方的声明称对话“取得积极成果”,美方的声明也表示“就一些重要议题取得进展”,双方虽然还算乐观,但都表现谨慎。

回想特朗普上任之前,外界还普遍猜测,视贸易赤字为国家安全威胁的特朗普,对中国这个美国最大贸易逆差国绝不会手软。然而,今年4月中美首脑海湖庄园会晤后,出现了一些积极的变化。5月11日,中美双方还就经贸“百日行动计划”的初步合作内容达成协议。对于态度的转变,特朗普的解释很直白:中国在朝核问题上帮我们,我们为何要把中国列为汇率操纵国?

但是随后,朝鲜因素成了中美经贸矛盾的助燃器,并扩散至外交和安全领域。《南风窗》分析称,近来朝鲜频繁试射导弹,助长了特朗普政府的对华负面情绪。

6月29日,美国财政部制裁中国的丹东银行,理由是后者帮朝鲜洗钱。同一天,特朗普政府宣布对台军售。朝鲜7月4日试射洲际弹道导弹后,特朗普发推特称,美国制定了一些世界史上最糟糕的贸易协议,我们为何要继续对那些不帮我们的国家履行这些协议?

由此可见,在中美首次全面经济对话召开前,总体氛围已经变得不太乐观。

现在,特朗普政府着手在知识产权问题上剑指中国。

据新华社报道,美国高级官员在当天举行的电话吹风会上表示,按照特朗普指令,莱特希泽将决定是否依据美国《1974年贸易法》对中国发起调查,尤其是对中国在技术转让等知识产权领域的做法。

这意味着,莱特希泽或将援引该法第301条,对中国发起“301调查”。该条款授权美国贸易代表可对他国不合理或不公正贸易做法发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。

在被问及调查结束后美国究竟可能出台何种制裁措施时,美国官员表示谈论这一问题“为时尚早”。奥巴马政府时期的美国贸易代表迈克尔·弗罗曼日前在接受彭博电视台采访时说,“301调查”的关键在于调查结束之后怎么做。如果美国单方面出台制裁措施,将有违世界贸易组织(WTO)规定。

对于美方可能启动“301调查”,中国商务部新闻发言人高峰3日表示:“任何世贸组织成员采取的贸易措施,都应该遵守世贸组织的规则。”他还强调,中美经贸关系是中美双边关系的“压舱石”和“推进器”,是你中有我、我中有你、互利共赢的,两国合则两利,斗则俱伤。

中美全面贸易战可能性比较低,但激烈的贸易冲突或许不可避免。

英国《金融时报》认为,第301条款是贸易政策的“钝器”。想利用301条款(相当于大棒的贸易外交工具)等工具迫使中国屈服,可能适得其反。根据第301条款(自从1995年世界贸易组织(WTO)成立以来便不再广泛使用),美国实际上将在它认为不平的各种事件中同时扮演法官、陪审团和行刑者的角色。

但中国可以进行有力辩护。根据它通过谈判与世界贸易组织(World Trade Organization,简称WTO)达成的规定,中国享有广泛的自由度,可保留自己市场内部的限制措施。

《纽约时报》指出,中国可以根据国际贸易规则采取自己的行动。北京可以迅速要求进行强制性仲裁,并且可能很有希望胜诉。2001年获准加入WTO时,因为服务和外国投资这两个领域相当薄弱,中国对这两个领域的监管能力几乎未受限制。

如果真的在WTO的申诉中获胜,中国将有权根据美国对从中国进口的商品的限制程度,限制美国出口的商品。

中国面向美国的出口始终是进口的四倍。即便如此,中国仍能惩罚像苹果和星巴克(Starbucks)这种在中国的业务量非常大、生产和销售都在中国进行、从美国进口的东西非常少的美国公司。

但另一方面,中国对美贸易存在巨额顺差,这在一定程度上决定了,即便中美爆发有限的贸易战,中国也难以对美国实施“对等”的报复。

CNBC援引亚洲贸易中心(Asian Trade Center)执行董事Deborah Elms称,301条款是一个“强力工具”,如果动用将对双边贸易造成巨大伤害,同时也将会让国际社会信心受挫。

也就是说,中美之间贸易摩擦,最终的结果很可能会像中国所说,合则两利,斗则俱伤。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告