繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

毕业后回国吗?去年超43万留学生毕业返华

2017-08-13 10:40 来源: 纽约侨报 编辑: 逸清 字号:【

侨报网讯】全球化智库(CCG)与智联招聘12日在北京联合发布了《2017中国海归就业创业调查报告》。截至2016年底,中国留学回国人员(下称海归)总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业返华,新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。报告还显示,海归群体对留学效益价值持肯定态度,1/3以上海归认为留学收益大于成本。但是,40%以上海归的税后月收入低于6000元(人民币,下同),五成以上的海归创业者有创业失败的经历。

6362643420580544309497738

网络图

12日发布的《2017中国海归就业创业调查报告》(下称报告)重点反映了以“80后”“90后”为主的新生代海归的留学前后情况的变化、返华发展的现状、就业创业面临的问题等。

无法进入主流社会或成回国主因

综合北京《人民日报》“中央厨房”、国际在线、广州《21世纪经济报道》报道,报告指出,中共十八大以来,中国迎来1949年后最大规模留学人才“归国潮”。中国教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计达795万人,相比2016年(765万)增加30万人。另一方面,截至2016年底,中国海归总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。

凤凰新媒体CEO刘爽当日谈到很多华人在美国的困境:“你可能有很好的收入、很好的受人尊敬的工作职位,但你没有进入主流社会的核心圈子”,这种难以描述的失落感让他决定“往回走了”。

1/3以上海归认为留学收益大于成本

在海归基本情况方面,北京送出的留学生最多,硕士学历超60%,商科增长至近半数;六成海归有海外全职工作经验。近半数海归有明确的职业规划,但就业劣势则主要体现在海归们的“水土不服”。

调查结果显示,七成的受访者认为自己不了解中国就业形势和企业需求,四成以上的受访者认为自己不适应国内人情社会,也不熟悉国内的市场环境。52.9%的海归创业者有创业失败的经历。分别有40.4%和29.4%海归表示经验匮乏和资金不足是主要原因。

此外,海归中独生子女已占七成,返华主要原因是与家人团聚,海归融入国内生活工作状态明显好转。海归群体对留学效益价值持肯定态度,1/3以上海归认为留学收益大于成本,半数以上海归认为5年内可收回留学经济成本。

从留学经历对个人国内职务变化的作用来看,50.1%的海归认为留学经历有利于个人职务的提升。与没有留学经历的人相比,48.4%的海归认为自身优于国内同类学生,22.8%的认为两者之间没有差别,10.8%的认为不如中国国内同类学生。

在海归就业状来看,半数海归认为留学经历有利于个人职务晋升;近九成海归可在半年内找到工作,IT/通信/电子/互联网行业超越金融业成为就职人数最多的行业,私营/民营企业就职的比例明显增加,成为吸纳海归就业的最大载体;销售和技术岗位类型雄踞海归就业榜首。

海归创业选择的城市中位居前五位的分别是北京、上海、成都、广州、武汉,这五所城市几乎吸引了半数创业海归。

七成海归收入低于自身期望

值得一提的是,报告显示,在海归就业的工资分布上,6000元及以下的占比为44.8%,6001至8000元的占比为22.7%,8000至1万元、1万至2万元的分别占比为13%和13.7%。月工资低于自身期望的占比达68.9%。此外,实际工作收入高于个人期望收入的仅为1%,认为基本符合的占比30.1%,认为远低于期望工资的占比68.9%。

与此同时,报告指出,海归群体的快速增长使其就业压力更甚从前,需要国家和社会的共同关注。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论