繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人新移民的共享经济 甜中有苦

2017-08-13 15:36 来源: 侨报网 作者: 翁羽 字号:【

【侨报记者翁羽图文报道】华人新移民来到美国追求梦想,但语言问题成为第一大难关。随着手机新科技和共享经济的发达,越来越多新移民走上语言障碍栏极低的共享新经济大道,然而这路程也并不如他们想象般阳光平顺。

共享汽车司机只要依靠软件就可以轻松打工。

让打工变得合法又轻松

无论是因教育而缺乏英语基础,还是因性格而习惯保守含蓄,许多华人新移民只能选择从事低收入好缺乏保障的有限工种。不过,近年来一种新的打工赚钱模式迅雷不及掩耳地改变社会经济,勇于不断尝新的华人新移民们迅速地投入其中。

闲时用自己的车搭客,将空置房间分租出去,这些结合手机上提供翻译和地图服务的应用软件,就成为越来越多人参与其中的共享经济。对洛杉矶的华人新移民来说,参与共享经济似乎就是简单轻松又安全合法的打工赚钱方式。

落脚洛杉矶东区华人聚居地的李小姐自己来美后打过各种工,包括餐馆、保姆、按摩等这些华人新移民经常从事的传统工作。这些工作虽然因面向华人群体而不需要使用英文,但却常要面对不同方面的刁难。李小姐就曾在为按摩店打工时因不懂英文成为“替罪羊”。当警察突袭按摩店,涉嫌违法经营的老板却指着李小姐,诬陷打工不到两天的她是店铺经理。一头雾水的李小姐直到被扣上手铐带入警察局都没弄清楚发生了什么事情,语言不通的状态差点让她吃牢饭。

当选择成为共享汽车司机,李小姐感觉不但减少了因语言问题带来的麻烦,更重要的是这是自己立刻能做且能赚钱的事情。她说:“新移民的就业机会本来就很少,因为开车大部分人都会,既可以开车又可以赚钱,又不用给人打工又不用看人家的脸色,自己想赚多少钱取决于自己。”

和李小姐有着同感的人非常多,而当这些共享经济的新兴创业公司为了吸引人们加入提供高额奖金时,更多华人新移民走出来尝试。

迎来更多充满诱惑的机会

高额奖金诱惑着华人新移民打工者。无论是还在上大学的张同学,还是没有固定工作的黄女士,他们加入共享汽车司机行列的原因都是希望得到奖金。

张同学表示自己平时就喜欢开车,当亲戚推荐说只要在一个礼拜内完成一定接单数就能赚500美元时,他就打算尝试一下成为共享汽车司机。不过,他回忆起最初那个星期,只能用苦不堪言形容。

在那一个星期中,张同学试过开一整夜的车没休息,也试过开超过半小时到一个荒山里,心惊胆战地接一位乘客。

除了要在上课之外挤出时间,他还要学习完全陌生的共享服务应用规则。最终凭借着年轻人的不服输劲,张同学一个礼拜后拿到了500美元奖金,但也被累倒大睡几天。

黄女士则是因身体状况无法从事固定工作,她听到了共享汽车司机的工作要求和奖励后也十分心动,于是在朋友帮助下开始驾驶共享汽车。

然而,在吹了两天汽车空调后,黄女士小病了一场,结果一直未能完成新司机的奖励任务。黄女士虽然最终只能望着高额奖金叹息不已,但成为共享汽车司机的尝试为她日后打工赚钱提供了多一项的选择。

尽管有着各自状况,不过不同人也看到不同希望。一对住在洛杉矶市区的退休华人老夫妇在看到共享汽车送餐司机招聘宣传后,也特意前去询问。对于老夫妇来说,许多职业已经不适合他们从事,但是共享送餐业务可以让两人开自家车搭档同时打工赚钱,是一个非常适合他们的补贴生活的方式。他们的车就是两人的办公室,老夫妇俩人将这个移动的小办公室内打拼出人生的新事业。

共享经济为人们提供了门槛更低、更具有诱惑力的赚钱方式,同时也产生了各种各样的新问题。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论