繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

“华梦计划”小学员:我们作为中国人而骄傲

2017-08-13 21:33 来源: 侨报网 作者: 章宁 字号:【

【侨报记者章宁8月13日洛杉矶报道】2017“华梦计划”圆满落幕,谈起两年来的收获与体验,让主办者颇感欣慰的是,学员们通过培训后表达了“我们作为中国人而骄傲”的真实感受。

20170813201013_587

北京舞蹈学院学术委员会主任、民族舞蹈文化研究地基首席专家、硕士研究生指导老师高度在大师公开课上。(侨报记者章宁摄)

“‘华梦计划’在每年做优秀学员奖学金评选的时候,会要求孩子写一下心得体会,”中国风艺术协会执行长舒岚说,“在这个过程中,我们很感动。每个孩子都写出内心感受,他们告诉我们,‘作为在美国的华人,我们看起来是华人,但是我们的内在是美国人。我们不了解我们的祖籍和爸爸妈妈的背景文化,虽然别人看我们都是华人。我们有必要了解我们的文化,我们有必要通过各种各样的学习来增加自己的自信,我们才能以后告诉别人,我们的民族是什么,我们来自哪个国家,我们希望不仅让他们看到我们的动作、我们的表演,我们还想告诉他们,我们作为中国人而骄傲!’。”

20170813201013_946

包着头巾的学员,是此次“华梦”特别奖获得者。虽患病,依然热情饱满参与“华梦”。(侨报记者章宁摄)

回顾“华梦计划”两年,舒岚还介绍说,今年“华梦”突出的地方在于得到北京舞蹈学院的大力支持,专业师资力量翻倍增长,以后还将继续增加不同门类的艺术。“两年来,我们已一共培训学员900多人,其中不仅有华裔孩子们,还有其他族裔,孩子们的学习成果已经可以汇集成240分钟的节目。经过培训,学员们成长迅速,可以在任何一个培训点城市组织华梦的专项活动。不过,‘华梦’最根本的目的,不单单是做艺术作品的传播,我们是在做中国文化的普及,我们在用这种方式把中国文化介绍到美国,通过老师们的言传身教,让在美国的孩子能真正欣赏我们的文化,从而自觉地从这种文化中找到自信。华梦目前已有了学前班、预备班,他们都将是未来的文化小使者。”

20170813201014_613

高老师的出题,学员们在酝酿,准备用肢体语言表达“愤怒”情绪。(侨报记者章宁摄)

在学员中,有一个西方面孔的小姑娘,在和父亲一起接受采访时,说“很喜欢中国,还没有去过,很想去。”而孩子的父亲表示之前孩子在上芭蕾班,当听舞蹈老师介绍说中国民族民间舞蹈有借鉴芭蕾,有融合的之处时,非常感兴趣,希望让孩子尝试这个新鲜的舞种。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告