繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

美中若生隙 美国是否会排华?

2017-08-14 01:31 来源: 侨报 作者: 一 娴 编辑: 孟音 字号:【

美中若生隙甚至开战,美国是否会排华?每当美中关系紧张,这个问题便会在美国华人圈中引起议论。特朗普上台后,美国社会排外情绪高涨,美中关系起起落落,连主流媒体也在这个问题上做文章。近日,《外交政策》杂志发表文章,提及二战时日裔美国公民和日侨被关进集中营之事,谈及如果美中开战,历史会不会重演,华人是否也会被关进集中营?

这还需以史为鉴。第二次世界大战珍珠港事件后,三名日裔美国公民和侨民以暴力手段解救被俘的日本飞行员,这被称为“尼豪岛事件”,成为日裔和日侨被关进集中营的导火索。当时的美国西岸军区司令约翰·德威特以有日裔和日侨作为间谍和破坏分子的情报为由,建议罗斯福总统下令监禁日裔和日侨。

1942 年2 月,罗斯福总统下达9066 号行政命令,授权陆军部长确定美国的“战区”,并可以限制或排除在战区的任何人。根据这个命令,美国西海岸超过11 万日裔美国公民和日侨都被囚禁在集中营,其中有约7 万是美国公民。这些拘留营位于西部各州最贫瘠、荒芜的土地上,四周有铁丝网和瞭望塔和士兵守卫。

这些被囚禁的日裔和日侨,每人只能带一件行李,不能使用名字,代之为一个号码。根据不完全统计, 这些日裔和日侨的财产损失超过(当时的)6 亿美元,银行储蓄和债券股票等还不在其中。

珍珠港事件一爆发,整个美国社会便掀起对日裔和日侨仇视、歧视和排挤,无论在生活上还是职场上。其中以加州最为激烈,直到西海岸的日裔日侨被关进集中营为止。

这一被称为“美国人权史上的耻辱”的事件,直到近半个世纪后的1988 年,里根总统才签署法案,就二战时日裔和日侨集中营事件正式道歉,承认当时这种行为“出于战时的狂热和偏见”,并给予曾被关在集中营仍在世的日裔美国人每人2 万美元的补偿。当然之前美国政府也有过补偿,但是,经历过那么多苦难,再多的补偿也不能弥补日裔美国人的损失。

在美国历史上,这样对一个种族大规模的歧视和排挤事件,只有针对华人的《排华法案》可以比肩。有这样惨痛的历史,华人群体对此有忧虑是完全正常的,毕竟美国政府至今尚未为《排华法案》做出正式道歉。

美中会不会开战是一个问题, 但若开战,华人肯定会被殃及,只要看看日裔美国人的遭遇就可知道。有人认为美国到底是民主国家,人权是立国之本,不可能一再犯错误。这种说法大致不错,但这是以平时而言,战时却未必如此,一个国家遭遇战争,国家利益是最优先。

之所以最高法院会裁决罗斯福总统的9066 号行政令不违宪而撇开族裔问题,就是因为罗斯福总统的行政令符合战时需要。里根总统道歉时提到的“战时的狂热和偏见”,是战时的普遍现象。如果美中开战,这也是可以想象的。谁能保证如果美中开战,“战时的狂热和偏见”不会再次出现?

主流社会媒体之所以会提出这样的问题,和特朗普上台后美中关系时而紧张有关,也和现在中国崛起,在国际上渐有话语权有关,更与美国国内的排外情绪(包括对中国和华人)有关。美国近年来多次出现华裔科学家被陷间谍案事件, 殷鉴不远,令人忧虑。

美中会不会开战,应该说大部分人对此抱有比较乐观的态度,都认为现在美中关系虽有很大分歧, 但在国际政治上和经济上缠绕紧密,美中发生战争,并不符合两国根本利益。美中保持友好,是华人群体的美好愿望,希望这种愿望能够实现,华人们应为此做出相应的努力。

(作者系旅美华人)

(编辑:孟音)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(178)

人气

(62494)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表