繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

施压中国? 特朗普今将决定是否对中国贸易展开调查

2017-08-14 11:35 来源: 侨报网综合 编辑: 耐克 字号:【

侨报网综合报道】据彭博最新的报道,根据白宫的日程安排,美国总统特朗普将于周一当地时间15时签署应对“中国知识产权、创新和科技相关法律、政策、做法和行动”的备忘录。

图片来源于CNN

图片来源于CNN

据悉,上周六有政府官员称,这份备忘录将指示美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)考虑对中国的知识产权政策,特别是对其迫使在华经营美国公司向其转让技术的做法展开调查。

这项行动如果进行将会向中国货物征收巨额关税。此前,特朗普曾经以对中国货物征收重税为由要求中国在阻止朝鲜发展核武器和导弹试验方面做出更多贡献。    

特朗普曾经表示,如果北京在朝鲜问题上表现更加积极,他也会和北京保持更温和的关系。

不过一名行政官员强调对中国贸易的调查与朝鲜威胁并无关联。这项关于贸易的行动并不是施压的战略。

官员称:“这是完全不同的事情。”

特朗普将和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)决定是否对“中国的任何可能无理或歧视的可能损害美国知识产权、创新和技术的法律、政策、做法或行为”展开调查。

官员称:“中国不公平的贸易和产业政策,包括强制美国企业技术转让和侵犯美国知识产权严重伤害了美国经济和劳工。周一将要采取的行动反映了特朗普希望解决这个问题的坚定决心。”

参院民主党领袖舒默称:“特朗普和中国进行强硬对话,但作为却软弱的超出想象。发出声明称要调查中国贸易问题只是向中国传递了一个信号:继续窃取产权是可以的。”

这项调查可能需要1年的时间才会得出结论。官员称,推测最终可能对中国进行制裁还为时过早,这个问题可以通过“谈判”来解决。

特朗普将打断他的17天假期,来到华盛顿宣布关于贸易的决定,他将遵循美国的“301条款”。“301条款”是美国1974年《贸易法》第301条的简称,它要求美国总统对外国所谓“不公正、不合理”的贸易行为等采取所有适当并且可行的行动。美国曾对日本、亚洲四小龙使用过301条款,自世贸组织1995年运行以来,301条款已基本闲置不用。

分析人士指出,当前“301条款”是美国针对中国开展贸易战的有力武器。在其2016年的报告中,美国贸易代表办公室认为中国在知识产权保护、产业政策、政府采购、投资限制、服务业、农业、透明度和法律体制等八个方面存在阻碍美国出口与投资的壁垒。

位于美国纽约的国际关系智库“欧亚集团” (Eurasia Group)总裁布雷默认为,如果中美爆发贸易战,初期中国将遭受更大的损失;但他指出,特朗普严重高估了美国的国际影响力。

其还称,除了日本之外,美国的多数盟友都不愿看到中美冲突,并且开始疏远美国相关政策,以对冲风险。“特朗普及其团队也丝毫没有认识到,中国承受贸易战损失的能力远远超过美国。

上周五,特朗普和习近平进行了通话。白宫声明称通话主要强调双方对朝鲜半岛无核化的承诺。

美国的行动可能跨过世界贸易组织。“我们还在刚刚开始的阶段。现在并不知道我们是否会遵循世贸组织的行动或采取世贸组织以外的行动。”一名官员称。  

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论