繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美贸易战第一枪打响?特朗普指示考虑调查中国知识产权

2017-08-14 13:57 来源: 华尔街见闻 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】特朗普周一签署备忘录,指示美国贸易代表考虑调查中国知识产权的政策,授权其可动用一切可支配选项,称“这仅仅是个开始。”此前媒体称,特朗普授权贸易代表可动用贸易保护法的“核武器”条款,最终或对中国产品征收高关税。

Capture

据华尔街见闻报道,本周一,特朗普签署备忘录,指示美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer),考虑调查中国知识产权的政策。签署备忘录期间,他表示,“我们称将强化公平和互惠的贸易规则”,说他的职责是保护美国工人的权益。

在备忘录中,特朗普告知莱特希泽,“授权你考虑所有你可以支配的选项”。他称这是重大行动,还说“这仅仅是个开始。”

此后莱特希泽表示,将仔细调查中国方面的知识产权活动。如有必要,将采取行动来保护美国产业的未来。

以上特朗普的行动与华尔街见闻此前提到的媒体消息一致。上周末美国媒体Axios援引美国官员消息称,本周特朗普政府的中美贸易“第一枪”准备这样展开:

首先,特朗普总统将于美东时间8月14日(本周一)下午签署一份“行政备忘录”,敦促美国贸易代表莱特希泽决定“是否对任何可能存在无理或歧视、并损害美国创新和技术知识产权的中国政策法规和相关行为展开调查”。

莱特希泽决定展开调查,他将被赋予“广泛的权力”,视其需要选用合适的政策工具,包括1974年贸易法案的第301条款。

上述行动最终可能导致对中国产品征收高额关税。因为“301条款”被称为美国贸易保护的“核武器”,它赋予美国总统单方面实施关税或其他贸易限制的权力,以保护本国产业免受其他国家“不公平贸易做法”的损害。

Axios当时还提到,为保证联合国安理会顺利通过对朝鲜的新一轮制裁决议,特朗普上述行动推迟了一周宣布。不过美国媒体援引一名政府官员消息称,针对朝鲜的外交事务与可能进行的贸易调查“完全没有关系”,称贸易相关行动不是施压的手段。

无论是否与制裁朝鲜有关,中国方面已对美方可能的对华贸易调查做出回应。

本周一稍早,中国外交部发言人华春莹重申,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。她说,中方多次强调,中美经贸关系本质是互利共赢的。中国政府一贯重视知识产权的保护,成绩是有目共睹的。任何世贸组织成员采取的贸易措施都应该遵守世贸组织的规则。

本周一美股并未受特朗普签署备忘录影响。市场预期美朝危机可缓和,周一美股连续第二个交易日收涨,创今夏最佳单日表现。纳指收涨1.3%,标普500涨约1%,道指收涨逾百点。

中美贸易战开打谁是输家

中国海关数据显示,今年1-7月中美贸易总值为2.18万亿元,增长20.6%。中国已超过加拿大成为美国最大贸易伙伴,而美国目前是仅次于欧盟的中国第二大贸易伙伴。

华尔街见闻此前提到,中美贸易战一旦开打,必将导致“伤敌一千自损八百”的两败俱伤局面,甚至对世界贸易格局产生深远影响,中美关系也或将再次迎来寒冬。

而特朗普若向中国“宣战”,最受伤的可能是美国企业,比如代工厂商在中国且严重依赖中国需求的苹果、从中国进口原材料或中间产品的美国制造企业、从中国进口低价产品的美国零售商、美国农业和运输设备公司。

分地区来看,美国商务部和美国媒体数据显示,截至去年,美国有八个州对华贸易顺差,对华贸易逆差的州之中,田纳西、加州和密西西比三个州的逆差额占州GDP之比分列前三位,都超过了3%,田纳西的比例高达6.5%。

一旦特朗普政府调高进口中国产品的关税,田纳西等三个州可能是大输家。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告