繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

若美真的发起贸易制裁,中国能怎么办?

2017-08-14 20:23 字号:【

侨报网综合讯】当地时间14日下午,美国总统特朗普在白宫签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽针对所谓“中国不公平贸易行为”发起调查,以确保美国的知识产权和技术得到保护。

这意味着莱特希泽或将援引美国《1974年贸易法》第301条,对中国发起“301调查”。 该条款授权美国贸易代表可对他国不合理或不公平贸易做法发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施加征关税等单边制裁。

000

特朗普周一签署行政令,指示美国贸易代表Robert Lighthizer考虑调查中国的知识产权政策。(网络图)

对此,中国外交部发言人华春莹14日说,在中美利益相互交融日深,已经形成你中有我、我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。

那么,特朗普下令对中国发起贸易调查,可能对中美两国产生何种影响?如果美国对中国实施制裁,中国能如何应对?

美国中国问题专家罗伯特·劳伦斯·库恩接受新华社记者采访时说,此举无益于解决美国经济问题。短期来看,少部分美国人可能受益。但长期来看,美国经济将受损,因为这可能会阻碍美国经济朝更可持续的方向发展,“这将是一种倒退”。

库恩认为,对中国发起贸易调查只是“政治上的权宜之计”,因为特朗普竞选时曾承诺支持者将为他们找回就业。“但抨击中国并不会让问题得以解决,而是需要对工人进行再教育,使他们适应自动化时代的新工种。”

美国巴克内尔大学政治学与国际关系教授朱志群认为,一般来说,世贸组织成员应该在世贸组织框架下、而不是基于某一成员自己的法律来解决贸易争端。美国如果对中国启动“301调查”,便是将国内法律凌驾于国际法之上,“这将进一步损害美国的国际形象”。

他说,如果美国采取单边主义行动,最终受影响的是中美双方的消费者和企业。“这是一个双输的选择。在全球化时代,中美经济相互依赖,经济制裁无法解决贸易争端。”

美国外交学会资深研究员爱德华·奥尔登说,相关各方有必要重启多边贸易谈判并作出妥协,“遏制保护主义的唯一途径是通过国际谈判来解决各方关切”。

美国企业研究所(AEI)经济政策研究员钟伟锋表示,特朗普今天的行为仍只是“威胁”,而并非制裁本身。从发起调查,到确立制裁措施,往往耗费一年时间。而特朗普政府目前组阁尚未完成,人手缺乏的情况下,耗时可能更长。

腾讯财经报道,钟伟锋表示,一般而言,如果美方发起调查,则有三分之一的概率,会最终实施制裁,而大多仍将通过协商解决。

他所做的研究显示,在1975-1993年间,美国共发起86次301调查。其中,有71次美国威胁将进行制裁,但最终并没有实施。这71次当中,40次因为被调查国进行妥协而不了了之,另有31次为美方主动放弃调查。而在所有被调查国并没有进行妥协的案例中,只有15次,美国最终实施制裁。

制裁结果也常常事与愿违。HeritageFoundation对80年代美国对日本芯片行业制裁的研究显示,制裁结果导致美国企业利益同样受损。在美国压力下,日本芯片商曾将对美出口产品进行相应提价,但结果导致美国计算器厂商在购买芯片时花费的成本,比欧洲竞争对手高出

30-40%,因此在5年后,迫于美国计算机厂商的压力,美国并没有续约。 

美国前总统奥巴马的中国事务顾问何瑞恩(Ryan Hass)表示,特朗普签署行政令是一次“危险的游戏(adangerous game)”。现为布鲁斯金学会(BrookingsInstitute)研究员的他表示,一旦美国决定对中国产品增收关税,将可能导致供应链上的其他美国企业利益受损。更为关键的是,一旦美国示范“绕开WTO多边磋商的先例”,将引发各国采取反制措施,破坏国际贸易秩序,打开“潘多拉魔盒”。

何瑞恩(Ryan Hass)称,即使美国对华实施制裁,对中国国际贸易影响将有限,因为中国对美出口仅占中国GDP的不到5%,而伴随着中国经济增长模式从出口和投资转向服务和消费,美国市场对中国经济增长的重要性正在减弱。

他认为,如果美国调查结束,并决定实施制裁,中国可能采取多种工具,进行反制。首先,中国可以在WTO框架下进行申诉,证明美国单方面制裁违反WTO争端解决程序规则,通过国际仲裁迫使美国放弃制裁。

其次,中国可以通过减少从美国关键领域进口产品,让美国公司或行业对政府施压。以农产品为例,中国已经成为美国大豆最大购买方。今年7月,来自中国和美国的20多家企业在美国农业大省艾奥瓦州首府得梅因签署合同。中国企业将从美国进口1253万吨大豆和371吨猪肉及牛肉,进口金额总值达50.12亿美元。

此外,中国对美旅游、留学、投资,成为美国经济重要组成部分,一旦中国收紧上述经济活动,也将影响美国的相关产业和就业。

何瑞恩强调,虽然WTO仲裁机制并不完美,但事实证明是最有效的国际仲裁方式,如果美国绕过WTO进行单边行为,将破坏全球贸易秩序,长期来看,对美国经济也不利。

有分析认为,解决中美双边贸易失衡的关键在于增加中国从美国的进口,而不是减少中国对美国的出口。

北京《经济日报》报道,事实上,美国对华高科技产品出口限制是造成美国对华贸易逆差的重要原因之一。长期以来,美国一直对中国实行歧视性出口管制政策,对华高科技产品出口更是受到严格管控。在美国商务部2007年公布对华出口管制清单中,航空器及航空发动机、惯性导航系统、激光器、光学纤维等20类高科技产品禁止对华出口。

卡内基国际和平基金会今年4月份公布的报告显示,如果美国将对华出口管制程度降至对巴西的水平,对华贸易逆差就可缩减24%;如果降至对法国的水平,对华贸易逆差可缩减34%。若中美能够通过谈判扩大从美国进口高科技产品,不仅可以满足当前中国技术更新换代的需求,还可以有效扩大美国对华出口,减少中美贸易逆差。

此外,能源贸易是中美最大的新领域,中国已经跃升为世界上最大的能源进口国,原油、天然气对外依存度不断提升。美国通过页岩气开发强力介入世界能源贸易体系,可能成为重要的能源输出国,由此看来,中美能源贸易大有可为。目前,美国天然气输华政策障碍开始破冰,今年前5个月中国自美进口天然气已达40万吨,从美国日均进口原油近10万桶,是2016年平均水平的10倍。未来中美能源贸易有望进一步攀升。

与此同时,中美农产品贸易也大有可为。近年来,随着中国持续扩大对外市场开放力度,粮食及农产品进口也不断增多。美国是世界上重要的农业大国,农产品价格相对低廉,中美在农业领域合作仍有空间。

北京《经济日报》认为,中美之间应通过对话谈判开拓新的贸易合作领域,以此扭转当前贸易不平衡现状,一味地把责任推卸给中方,无助于解决问题,而且还会增加贸易战的风险。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告