繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

朝鲜对关岛准备实战发射 中方在美朝局势上会否中立?

2017-08-15 00:55 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】朝鲜中央通讯社报道称,朝鲜最高领导人金正恩14日听取了朝鲜人民军有关瞄准美国关岛近海发射导弹的方案。金正恩说,如果美国继续妄动,将作出重大决策。中方面对错综复杂的美朝争端,会有何种对策?

金正恩强调,如果美国考验朝鲜的克制力,继续在朝鲜半岛周边进行危险的妄动,朝鲜将按照已阐明的那样,下定重大决断。他还表示,必须时刻保持发射状态,保证一旦劳动党下决心,随时进入实战。

446

朝鲜准备攻击的军事装备。

关于朝鲜方面称将攻击关岛的问题,各方的评论不太一样,有的认为可能性比较大,有的认为可能性非常低。而14日中国外交部例行记者会上,发言人华春莹称不想做任何猜测。

刚刚过去的美国总统特朗普中国国家主席习近平通的电话中,习近平代表中方明确表态,解决朝鲜半岛核问题,归根结底还是要坚持对话谈判、政治解决的大方向。

如果美国就朝鲜利用弹道导弹打击关岛进行反击,中方是否会保持中立?

记者会上,华春莹给了回答。她首先说道,对于这个假设性的问题,我不便回答,也不想回答。我希望局势能朝着缓和的方向发展。目前半岛形势到了一个关键节点,我们希望各方能够认真考虑接受中方提出的“双暂停”倡议,尽快为恢复和谈、通过政治外交手段和平解决半岛核问题,找到突破口和有效途径。希望当前局势下,各方能把主要精力放在努力缓和局势、推动尽快复谈。

另外,很多人认为美方希望在经贸问题上向中方施压(事实特朗普也批准了对华调查),以此作为促使中方向朝鲜施压的手段。

中国外交部回应道,中美两国之间的合作应该建立在尊重彼此重大利益和关切的基础上。朝鲜半岛问题和经贸问题是不同范畴的问题,中美在这两个问题上应该相互尊重,加强合作,把一个问题作为在另外一个问题上施压的工具,显然是不合适的。

被问到在最近严峻的半岛形势下中方是否有向朝鲜派特使的计划时,外交部回应称,作为半岛近邻,中方非常关注半岛局势的发展,也一直不懈地为推动各方尽快复谈作出我们的努力,发挥我们的作用。目前,中方同半岛核问题六方会谈有关各方都保持着密切沟通,中方的立场各方都是非常清楚的。

据了解,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟已经退休,部长助理孔铉佑已经接替他担任这一职务。在半岛局势比较紧张的情况下,不免有人联想,新任特代会有与局势演变相关的特别任务。

中国外交部回复道,朝鲜外交部孔铉佑部长助理已经接替武大伟特代出任中国政府朝鲜半岛事务特别代表,但这与当前半岛局势演变没有联系。

我们将继续从维护国际核不扩散体系、维护半岛和平稳定、维护中国战略安全利益的既定立场出发,继续为推动各方尽快复谈、妥善解决半岛核问题作出我们的努力。

(编辑:孟音)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告